Организатор утечки «панамского архива» попросил гарантий защиты


Автор утечки «панамского архива», известный как Джон Доу, объяснил, почему решил предать гласности документы, и пообещал предоставить помощь властям в расследовании схем ухода от налогов в обмен на гарантии защиты от судебного преследования, сообщает РБК.

Джон Доу передал свое письмо немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которой ранее предоставил материалы панамской компании Mossack Fonseca, на основани которых было проведено расследование глобальных схем по уходу от налогов через офшоры.

Основным мотивом своего решения передать «панамский архив» в прессу Джон Доу назвал желание перебороть имущественное неравенство и призвать к ответу коррупционеров. Документы Mossack Fonseca, по его словам, продемонстрировали «всю несправедливость», на которой основана работа компаний, регистрирующих офшоры, и бездеятельность правительств, позволяющих создание таких компаний в «налоговых раях». Более того, по его словам, Mossack Fonseca «использовала свое влияние для того, чтобы писать и переписывать законы по всему миру, чтобы на протяжении десятилетий защищать интересы преступников».

По мнению Джона Доу, «благодаря «панамскому архиву» могут начаться тысячи судебных процессов, если правоохранительные органы получат доступ и смогут оценить оригинальные документы». Джон Доу пишет, что «хотел бы сотрудничать с правоохранительными органами в той мере, в которой это будет для меня возможно». В обмен на сотрудничество он хочет гарантий судебной неприкосновенности.

Автор утечки, кроме того, обращается к правительствам всех стран с инициативой запретить создание офшорных компаний, а также обязать все коммерческие фирмы раскрывать полную информацию о настоящих конечных бенефициарах.

В материалах «панамского архива», опубликованного в начале апреля, упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры, в том числе друзья российского президента Владимира Путина.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Каноисты из Молдовы завоевали еще две серебряные медали на чемпионате мира в Венгрии

Даниела Кочу и Елена Глизан принесли в копилку сборной Молдовы еще две серебряные медали на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 6 сентября сообщило министерство образования.

Даниела Кочу завоевала серебро в одиночной гребле, преодолев дистанцию 14,4 км с результатом 1:17:45,84. Она уступила всего 29,71 секунды венгерской каноистке Джаде Брагато.

Елена Глизан заняла второе место в возрастной категории до 23 лет. Она преодолела дистанцию 10,7 км на каноэ-одиночке за 57:57.49 минуты. Венгерская спортсменка Лили Саре Маткович финишировала всего на 23,71 секунды раньше.

Ранее третью серебряную медаль для сборной Молдовы завоевал Сергей Тарновский. Он преодолел дистанцию 3,6 км с результатом 15:42:30.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: