Автор утечки «панамского архива», известный как Джон Доу, объяснил, почему решил предать гласности документы, и пообещал предоставить помощь властям в расследовании схем ухода от налогов в обмен на гарантии защиты от судебного преследования, сообщает РБК.
Джон Доу передал свое письмо немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которой ранее предоставил материалы панамской компании Mossack Fonseca, на основани которых было проведено расследование глобальных схем по уходу от налогов через офшоры.
Основным мотивом своего решения передать «панамский архив» в прессу Джон Доу назвал желание перебороть имущественное неравенство и призвать к ответу коррупционеров. Документы Mossack Fonseca, по его словам, продемонстрировали «всю несправедливость», на которой основана работа компаний, регистрирующих офшоры, и бездеятельность правительств, позволяющих создание таких компаний в «налоговых раях». Более того, по его словам, Mossack Fonseca «использовала свое влияние для того, чтобы писать и переписывать законы по всему миру, чтобы на протяжении десятилетий защищать интересы преступников».
По мнению Джона Доу, «благодаря «панамскому архиву» могут начаться тысячи судебных процессов, если правоохранительные органы получат доступ и смогут оценить оригинальные документы». Джон Доу пишет, что «хотел бы сотрудничать с правоохранительными органами в той мере, в которой это будет для меня возможно». В обмен на сотрудничество он хочет гарантий судебной неприкосновенности.
Автор утечки, кроме того, обращается к правительствам всех стран с инициативой запретить создание офшорных компаний, а также обязать все коммерческие фирмы раскрывать полную информацию о настоящих конечных бенефициарах.
В материалах «панамского архива», опубликованного в начале апреля, упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры, в том числе друзья российского президента Владимира Путина.