Facebook/Ion Ceban

«Остаются еще 200 тыс. кубометров ила». Чебан об источниках неприятного запаха в Кишиневе

В Кишиневе на очистных сооружениях два озера для хранения ила, от которых исходит неприятный запах, законсервировали, а третье вскоре закроют. Чтобы избавиться от запаха, исходящего от 118 геотуб, их будут опрыскивать специальным раствором. Мэрия объявила тендер на покупку средств и опрыскивателей для этих целей. Остаются еще около 200 тыс. кубометров ила, которые являются источником неприятного запаха в столице. Об этом 25 апреля сообщил в Facebook мэр Кишинева Ион Чебан.

«Сейчас мы тестируем центрифуги, которые на 50% снижают запах. Ситуация не так проста, как кажется. Кроме 500 тысяч кубометров ила, есть еще около 200 тыс. кубометров, которые являются источником неприятного запаха в столице. Уточняю, что строительные работы, которые сейчас идут на очистной станции, не изменят количество ила, обрабатываемого ежедневно, а €24 млн предназначены для обновления станции и оборудования», — отметил Чебан.

Реконструкция очистной станции в Кишиневе началась в 2017 году. Бюджет работ — €24,2 млн. Кредит на такую сумму предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Реконструкцией очистной станции занимается немецкий консорциум Passavant Energy & Environment Gmbh и Ludwig Pfeiffer Hoch-Und Tiefbau Gmbh & Co. Согласно контракту, работы должны были завершить в июне 2020 года, однако в январе 2020 года выяснилось, что реконструкция выполнена только на 25%.

Напомним, в конце августа 2019 года в Кишиневе появился неприятный запах, исходящий от очистной станции. Как отметил мэр столицы, проблема неприятного запаха в городе на 90% вызвана не очистными сооружениями, а 500 тыс. кубометрами ила, которые хранились в трех накопительных озерах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: