Открывая Молдову. Что мы узнали из социального эксперимента NM с «хвостами», «подлодкой на Днестре» и «мафией базилика»

В сентябре NewsMaker выпустил проект «X-files Молдова» — социальный эксперимент о техниках манипуляции в медиа и их восприятии молдавским обществом. Результаты превзошли ожидания. Проект стал настоящим исследованием аудитории СМИ и соцсетей в Молдове. Диагноз неутешителен: многие читатели и пользователи не способны даже отличить очевидно абсурдный памфлет и фарс от серьезных новостей. А теории заговоров и образ врага — будь то «рука Москвы» или «вашингтонский обком» — заменяют критическое мышление и здравый смысл.

См. все серии:

Тайный код Молдовы. Файл первый

Красный осьминог. Файл второй

Цвет дискриминации. Файл третий

Фантом на Днестре. Файл четвертый

Европиум для народа. Файл пятый

В рамках проекта мы опубликовали пять серий в жанре документального видео. Пять ироничных памфлетов о молдавской жизни и самых острых проблемах нашего общества. В них самые нелепые идеи и теории заговора приправлены реальными фактами. И поданы теми же приемами манипуляций, которыми ежедневно пользуются пропагандисты на телеканалах и в печатных СМИ, только доведенными до абсурда. Каждый ролик сопровождается тестом с разъяснением использованных технологий манипулирования.

Во всех роликах — и в сопроводительном тексте, и в самом видео, и в прилагаемом тесте — прямым текстом указано, что это фейк, а все персонажи вымышлены. Хотя, казалось бы, это излишне: излагаемые там теории (например, о том, что при Штефане чел Маре у молдаван были хвосты) настолько абсурдны, что в здравом уме просто невозможно принять их за чистую монету. Тем не менее, судя по комментариям, многие не читают, не видят и не воспринимают даже то, что написано открыто и черным по белому.

Реакции в соцсетях вообще — отдельная тема. Из их анализа можно сделать немало интересных выводов. Каждое видео посмотрели от 20 до 40 тыс человек. Каждое собрало 1000-1500 лайков в фейсбуке и почти столько же «шеров». В сотнях комментариях при этом доминируют другие пользователи — как раз те, кто не может отличить явный фарс от новости, а в любой непонятной ситуации выдают мантры или о «руке Москвы» и «российской пропаганде», или о «мировом правительстве» и «вашингтонском обкоме».

Одни и те же сюжеты записывали то в «российскую пропаганду», то в американскую «промывку мозгов». Это не единственное сходство. В конспирологической картине мира всегда присутствует внешний «враг», который виновен во всех наших проблемах и бедах. И из иррациональной «зависти» и «враждебности» к жителям Молдовы эти «темные силы» днем и ночью думают, как помешать процветать маленькой работящей стране.

Теории заговора столь глубоко укоренены в сознании значительной части общества, что любая попытка критической оценки, а тем более сатиры на этот счет, воспринимается как покушение на устойчивость мира и его восприятия. И даже вызывает агрессию.

При этом именно люди с пониженным уровнем критического мышления, более подверженные манипуляциям, с нетерпимыми и радикальными взглядами, с агрессивным, негативным и зачастую искаженным восприятием реальности — чаще и больше других пишут комментарии в соцсетях.

Комментаторам часто не важно, о чем новость, пост или ролик. Комментарии пишутся о своем, о «наболевшем»: будь то объединение с Румынией, «рука Москвы», «экспансия НАТО», проблема языка, «заговор» властей или «мировой закулисы». И другие пользователи охотно включаются в эти далекие от темы и оторванные от реальности споры. Особенно это характерно для аудитории соцсети «Одноклассники».

Интересно, впрочем, что фейсбук, традиционно считающийся площадкой более «продвинутой» и образованной аудитории, тоже не стал исключением. Рациональные пользователи предпочитают хранить молчание, не ввязываются в политическую полемику и вообще высказываются куда реже. В итоге умеренные и здравомыслящие голоса (именно ими по большей части мы решили «проиллюстрировать» эту публикацию) тонут в потоке невежественных, агрессивных и нетерпимых комментариев.

И еще один вывод по итогам социального эксперимента. Многие потребители информации «обманываться рады» и сами себя убеждают в том, что это не мы сами, а кто-то другой виноват во всех наших проблемах. В этих условиях многие традиционные форматы борьбы с фейками и манипуляциями, апеллирующие к критическому мышлению, могут попадать мимо цели.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Усатый заявил в соцсети , что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Первоначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа участвовать не будет.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, выступили тоже российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: