PAC II помог сделать правильный выбор: 250 молдавских компаний стали конкурентоспособнее

Выпускать продукт более высокого качества, выдерживающий экспортную конкуренцию. Это удалось компании Apinatur, бенефициара гранта проекта «Повышение конкурентоспособности»

«Это была наша цель, т. к. и для страны, и для нашего бизнеса вектором развития может быть только ориентация на экспорт продукта с высокой добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается у нас дома, в нашей стране», – Роман Кондратюк, директор Apinatur

Они работали над внешним видом продуктов и этикеток, инвестировали в программное обеспечение, упрощающее процесс управления, и впервые экспортировали свою продукцию. Около 250 предпринимателей решили достичь одной из целей, предложенных проектом «Повышение конкурентоспособности» (PAC II), и сделали правильный выбор. Теперь компании ощущают положительное влияние и  внутри страны, и за ее пределами.

Среди них – Роман Кондратюк, директор Apinatur, который вместе со своей командой получил финансовую поддержку в рамках проекта PAC II, реализованного в 2016-2021 годах и финансируемого Всемирным банком.

Крупнейший проект, направленный на повышение качества продукции и услуг компаний, наращивание их экспортного потенциала (PAC II), обозначил свои конечные результаты.

Согласно отчету о деятельности проекта «Повышение конкурентоспособности II», каждый доллар, предоставленный бенефициарам на услуги и оборудование по развитию бизнеса, принес $5,5 в виде экспорта.

За четыре года реализации проекта 259 малых и средних предприятий получили гранты в размере 50% от стоимости проекта улучшения бизнеса, а общий объем инвестиций, включая собственный вклад бенефициаров, составил $5,5 млн. Стоимость экспорта этих предприятий составила около $22 млн, создав 745 рабочих мест. В этом году грантами проекта воспользовались около 70 малых и средних предприятий.

Что говорят бенефициары проекта?

Apinatur – от традиции к конкурентоспособному семейному бизнесу на европейских рынках

Apinatur  –  это семейный бизнес с более чем 20-летним опытом работы, специализирующийся на производстве и поставке натуральных продуктов пчеловодства. Произведенный кропотливым трудом пчел и пчеловодов на 100% натуральный мед получил аккредитацию экологической продукции.

«Идея создания бизнеса Apinatur пришла от дочери Санда, которая намеревалась вернуться домой после окончания учебы за границей. Произошло это в 2013 году. По совету семьи я решил, что сын и дочь должны продолжить эту деятельность, я поддержал их открытие и развитие бизнеса»,  –  вспоминает директор компании Роман Кондратюк.

Apinatur – поставщик меда для предприятий Восточной и Западной Европы. Компании удалось начать экспорт с самого начала своей деятельности, первый экспорт состоялся в ноябре 2013 года. Однако их цель, по словам бизнесмена, заключалась в том, чтобы найти нишу с качественным продуктом для усиления экспортной конкурентоспособности. 

«Мы не можем в прямой борьбе противостоять таким гигантам, которые есть на рынке Евросоюза, поэтому наша цель – определить свою нишу, кратчайший путь к потребителю. В этом контексте мы выбрали монофлерный мед, сырой мед с историей, потому что в этом случае нам также удалось зарегистрировать мед с географическим указанием, Mierea de Codru. Сильные сегменты продукции – это сырой натуральный мед, с которым мы идем к потребителю, в магазины или торговые системы с традиционными продуктами, натуральными, экологическими, а также продаем в Интернете», — говорит г-н Кондратюк.

Они подали заявку на участие в проекте «Повышение конкурентоспособности II» в 2019 году, когда поняли, что для успешного выхода на международный рынок необходимо иметь действительно конкурентоспособный продукт. «После исследования, тщательного анализа нашей деятельности и других рынков мы пришли к выводу, что необходимо изменить видение, миссию и стратегию, необходимо провести ребрендинг, создать страницу, изменить концепцию упаковки, этикетки и формы. Таким образом, мы прибегли к PAC I, а затем к расширению PAC II, и этот проект помог нам в финансовом отношении сделать те инвестиции, которые нам были нужны: закупку оборудования, ребрендинг, выход на рынок с упакованным медом», — говорит предприниматель.

Что касается результатов после первой фазы проекта, предприниматель говорит, что они могут быть видны не сразу, на это нужно время.

 «Вы никогда не сможете сразу получить новые экспортные рынки, потому что это долгосрочное дело, дело усердное. Надо учитывать, что мы, как небольшая страна, как мелкие производители, в состоянии занять свое место в международном сегменте рынка, где есть такие крупные игроки, как Германия, Франция, Австрия, Италия, Украина, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, но мы сталкиваемся с переработчиками с традициями десятков, а может и сотен лет. Очевидно, что нам нужно время, много настойчивости, много изобретений, использование всевозможного опыта. Как направление, как для страны, так и для нашего бизнеса, это ориентация на экспорт продукта с добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается дома»,  –  заключает Роман Кондратюк.

2020 год был непростым для бизнеса Apinatur. Производство некоторых категорий меда не превышало 10%, например акациевого или липового меда, а производство полифлорного меда составляло 30-40%. Предприниматель сочувствует другим бизнесменам, испытавшим на себе тяготы пандемического года.

«Деловая среда практически забыта, маргинализована властями. Нет четкой политики, чтобы поддержать его, создать условия для его развития. Нам тоже было тяжело, у нас был очень и очень сложный год с точки зрения производства»,  –  говорит директор.

«Я не столь оптимистичен после 20 лет деятельности в этой области, но если не будет никаких изменений, других взглядов, другой государственной политики, разработки и поддержки, а именно нишевых продуктов, и не только, я действительно хочу сказать, что открыть бизнес в Румынии будет легче, чем в Молдове. Но, несмотря на эти моменты, по-прежнему сохраняется энтузиазм, чтобы куда-то добраться, выявить лучшие стороны наших продуктов, чтобы потребители в Европе и других странах знали их»,  –  резюмирует Роман Кондратюк.

Сумма гранта, предоставленного Apinatur в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности II», составила 206,4 тыс. леев.

Отчет о деятельности проекта за четыре года показывает, что услуги, оказывающие наибольшее влияние на экспорт, — это маркетинг и продвижение. Почти 50% МСП-бенефициаров наняли эти услуги.

На втором месте – внедрение цифровых услуг (18% отобщего числа услуг), на третьем  –  услуги по внедрению систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, и обучение персонала. Консультационные услуги в этих областях выбрали около 15% компаний-бенефициаров.

Участникам проекта «Повышение конкурентоспособности» удалось улучшить существующие продукты за счет обновления упаковки, сертификации производственных процессов и т. д. Другие предприниматели запустили новые продукты, такие как мед в банках или конвертах, упакованные сухофрукты, питательные вещества для животных, новые линейки вин, коллекции одежды или платформы для облегчения экспорта. МСП-бенефициары также улучшили свои производственные процессы и управление.

30% компаний-бенефициаров представляют сектор продуктов питания и напитков, 21% – производство, 13% – текстиль, 11% – сельское хозяйство и 8% – ИТ и электронное/механическое производство.

Проект «Повышение Конкурентоспособности II»  финансируется Всемирным банком и поддерживается Правительством Республики Молдова в повышении экспортной конкурентоспособности экономических агентов за счет безвозмездного финансирования и кредитной линии для экспортеров; содействие властям в создании благоприятной деловой среды и укреплении институционального потенциала Инвестиционного агентства и Организации по развитию малого и среднего бизнеса.

Более подробную информацию можно найти на www.uipac.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Alexei Buzu | Facebook

Депутаты парламента проголосовали за правительство Александра Мунтяну

Депутаты парламента проголосовали за правительство Александра Мунтяну. Новый кабинет получил поддержку 55 депутатов от правящей партии PAS.

Новый кабинет министров во главе с Александром Мунтяну принесет присягу 1 ноября в 10:00. На церемонии будут присутствовать Майя Санду и Игорь Гросу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство/ Куда уходит Нику Попеску/ «НПОшники PAS» в кабмине Мунтяну?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Правительство Мунтяну утверждено
— Оживленные дискуссии в парламенте о назначенном министре культуры
— Александру Мунтяну о веттинге для адвокатов
— Директора лицея им.Георге Асаки арестовали на 30 суток
— Депутат от PAS уходит из парламента
— Бузу о планах на посту генсекретаря госконцелярии
— Двух человек Шора приговорили к 4 годам тюрьмы
— Мунтяну внесет изменения в состав правительства, если это потребуется
— Слусарю предлагали пост министра в правительстве Мунтяну?
— Мунтяну: я уйду в отставку, если Молдова не вступит в ЕС до 2028 года
— Игорь Гросу о приоритетах нового правительства
— «Поле чудес» и «НПОшники PAS»: депутаты о кандидатах на пост министров
— Бэлуцел покидает пост главы кабинета президента
— Усатый все еще гражданин России
— Зимний режим для авто: с 1 ноября ближний свет обязателен
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

diez.md

Директора кишиневского лицея поместили под арест на 30 суток

Директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе и представителя столичного экономического агента, которых задержали по делу о коррупции, арестовали на 30 дней. Решение приняли 31 октября, сообщили в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК).

«Суд сектора Чеканы решил применить арест против двух задержанных по делу о коррупции в теоретическом лицее им. Георге Асаки в Кишиневе. Их поместили под арест на 30 дней», — сообщили в НЦБК.

Напомним, что Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил 30 октября о задержании руководителя учебного заведения и представителя частной компании. По данным следствия, директор и ее заместитель систематически вымогали деньги у родителей учеников, фиктивно трудоустраивали людей и присваивали их зарплаты. Кроме того, управление лицея, как утверждает НЦБК, действовало в сговоре с группой экономических агентов, получая примерно 10% от стоимости заключенных контрактов на услуги и товары.

В ходе обысков в домах и офисах подозреваемых сотрудники НЦБК обнаружили крупные суммы денег, бухгалтерские документы и договоры. Происхождение средств предстоит установить. Расследование продолжается.

Министр образования Дан Перчун прокомментировал задержание директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе. Он заявил, что подобные случаи «подрывают доверие к системе, однако большинство работников сферы образования — честные люди».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В мире рекордно выросли цены на золото. Как его купить в Молдове?

В этом году мировые цены на золото бьют исторические рекорды. NM рассказывает, сколько стоит золото сегодня, почему цены на него растут, и как купить золото в Молдове.

Что с ценами на золото?

Цена на золото в этом году побила все исторические рекорды. На мировых биржах стоимость золота неделю назад составляла рекордные $4377,95 за унцию (28,35 граммов). К моменту написания материала унция золота стоила около $3988.

Цена на золото стала резко расти в этом году. В конце января стоимость унции приблизилась к рекордной в истории отметке $4020 и с тех пор постепенно росла. Предыдущий рекорд зафиксировали в октябре 2024 года, когда цена унции достигла $2700.

Почему цена золота растет?

Рост цен на золото связан с сомнениями инвесторов в стабильных перспективах мировой экономики. Как отмечает издание «Медуза», в нестабильной ситуации золото укрепляет статус актива, с которым можно относительно спокойно пережить кризисные времена. Главным триггером беспокойства рынков стал президент США Дональд Трамп: его угрозы резко увеличить пошлины на китайские товары и проблемы с принятием бюджета США, а также политические кризисы, в ом числе в Японии и Франции.

На фоне роста цен на золото выросли и котировки серебра. Стоимость унции серебра сейчас котируется на уровне $49, а на пике цена доходила до $54. При том что в начале года унция серебра стоила дешевле $29.

Можно ли в Молдове купить золотые слитки?

Короткий ответ — нет. В Молдове не продают золото 999 пробы в слитках для инвестирования. «Единственное, что можно купить — это золотые монеты, которые выпускает Нацбанк», — рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Собеседник NM из банковской сферы подтвердил, что единственное доступное золото в Молдове — это памятные монеты и ювелирные украшения.

При этом купить ценные монеты, выпущенные Нацбанком, довольно сложно. Во-первых, Нацбанк за более чем 30 лет выпустил всего 18 видов памятных и юбилейных монет из золота, и их уже нет в наличии. Во-вторых, сама процедура покупки довольна сложная. Для этого нужно заполнить специальную заявку на покупку, которую должен рассмотреть Нацбанк. По этой ссылке можно заполнить заявку и ознакомиться с монетами, которые есть в наличии, и ценами на них. Памятными монетами также торгуют коммерческие банки Молдовы.

Золотые слитки можно купить в соседней Румынии. Например, в коммерческих банках. Вячеслав Ионицэ в этой связи отметил, что в Румынии есть НДС на золото (19%), а в Молдове — нет, поэтому у нас его было бы выгодно покупать, в том числе иностранцам, если бы было разрешение на покупку золота в слитках.

«Еще один вариант вложения средств в золото — купить акции биржевого фонда ETF на золото. Золотые ETF обладают высокой ликвидностью и являются недорогим вариантом по сравнению с фьючерсами на золото или акциями золотодобывающих компаний. Акции ETF торгуются на фондовых биржах, как и акции компаний. Инвестор ETF фактически получает долю, эквивалентную определенному количеству золота, без необходимости покупать металл напрямую.

Однако в Молдове пока нет бирж, через которые можно купить акции подобных фондов. Для этого необходимо зарегистрироваться на одной из зарубежных бирж, которые работают с Молдовой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

NewsMaker

Константин Цуцу останется под стражей. Апелляционная палата продлила арест

Бывший депутат от Демпартии Константин Цуцу, которого обвиняют в незаконном пересечении границы и коррупции, проведет под стражей еще 30 дней. Такое решение Апелляционная палата Кишинева приняла 31 октября.

31 октября Апелляционная палата рассмотрела жалобу Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Ранее суд Кишинева отказался продлить арест и решил перевести Цуцу под домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение, и Апелляционная палата поддержала прокуроров, продлив арест еще на месяц.

Прокуроры обвиняют Константина Цуцу в незаконном пересечении границы и попытке дать взятку сотруднику пограничной полиции. По данным правоохранителей, он предложил более 14 тыс. леев (в евро) пограничнику в пункте пропуска Вулканешты–Виноградовка, чтобы пройти границу. Полиция задержала его прямо на КПП. В кармане нашли деньги, которые он, по версии прокуроров, собирался передать.

 4 октября Цуцу поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение принял суд по запросу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

**

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: