Максим Андреев / NewsMaker

Почему избирателей в Молдове больше, чем жителей. И при чем тут PAS и «мертвые души»

Свежие данные ЦИК о числе молдавских избирателей стали поводом для обвинений в адрес PAS в подготовке фальсификаций на выборах. 

Сколько в Молдове избирателей

Центризбирком в начале августа опубликовал свежие данные о числе молдавских избирателей. По информации ЦИК, в Молдове 3 285 799 избирателей. Из этого числа более 263 тыс. — избиратели из Приднестровья, еще 249 тыс. — избиратели без прописки. Также, по данным ЦИК, число избирателей в Молдове стабильно растет: за год оно увеличилось почти на 3 тыс. (в 2021 году было 3 282 837), а за шесть лет — почти на 50 тыс. (в 2016 году было 3 237 032).

В то же время, по данным Нацбюро статистики, избирателей в Молдове (совершеннолетних жителей) — 2 045 524, то есть более чем на 1,2 млн меньше, чем по данным ЦИК. При этом, согласно статистике, число избирателей, как и численность населения Молдовы, стабильно уменьшается: в 2021 году избирателей было 2 060 951 (то есть за год стало на 15 тыс. меньше), а в 2016 было 2 184 746 (за шесть лет стало почти на 140 тыс. меньше).

Данные статистики о населении такие: 2022 — 2 603 813 человек, 2021 — 2 626 585, 2016 — 2 825 628 человек. То есть за шесть лет население уменьшилось почти на 222 тыс.

Почему такая разница в данных

Столь большая разница данных ЦИК и статистики (более 1,2 млн) стала поводом для разговоров о «мертвых душах для PAS в электоральных списках» и о возможных фальсификациях на выборах. Так, бывший зампред «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко назвал разницу в данных «„золотым резервом“ власти для бесконечных манипуляций и фальсификаций».

Между тем, как пояснил NM бывший глава Центризбиркома Юрий Чокан, такая ситуация была всегда, так как речь идет о разных данных. Нацбюро статистики, отметил он, учитывает только граждан, живущих в правобережной Молдове, а Центризбирком исходит из регистра граждан Молдовы, который включает всех молдавских граждан с правом голоса: живущих в Молдове на обоих берегах Днестра, живущих за рубежом и граждан без прописки, уточнил Чокан, добавив, что регистр граждан обновляется каждую ночь.

По данным МИДЕИ на 2021 год, за рубежом живут до 1,25 млн молдавских граждан.

Почему число избирателей растет

Рост числа избирателей (по данным ЦИК) на фоне снижения численности населения и избирателей в Молдове эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, миграцией. Люди покидают Молдову, то есть в статистике они уже не значатся, но в регистре граждан остаются, а, значит, остаются и молдавскими избирателями.

Как отметил Юрий Чокан, «наши граждане обычно не выполняют все формальности»: «Они просто уезжают, не выписываясь из квартир и не отказываясь от гражданства. Есть люди, которые не живут в Молдове уже 10, 15, 20 лет, но продолжают числиться в регистре граждан и, соответственно, остаются избирателями».

Вторая причина — избиратели из Приднестровья, которых статистика тоже не учитывает, отметил политаналитик Игорь Боцан, добавив, что их численность при этом стабильно растет. По данным ЦИК, за шесть лет число приднестровских избирателей выросло с 221 тыс. до 263 тыс., то есть более чем на 40 тыс. человек.

По мнению Боцана, это связано с тем, что молдавский паспорт становится все более привлекательным для жителей левого берега, поэтому с каждым годом они все активнее получают гражданство Молдовы.

Почему цифра избирателей может быть неточной

Данные ЦИК между тем, как и данные регистра граждан Молдовы, могут быть неточными. Как отметил Игорь Боцан, это, опять же, связано с несоблюдением гражданами формальных процедур: родственники умерших граждан Молдовы, живущих в Приднестровье, не всегда сообщают об их смерти в молдавские органы учета и регистрации: «Люди умирают, это естественно. Проблема в том, что смерть таких граждан регистрируют в Приднестровье, а до Кишинева эта информация часто не доходит. И эти люди остаются в регистре граждан и, соответственно, остаются избирателями».

Такая же проблема и с представителями диаспоры, отметил эксперт ассоциации Promo LEX Николай Панфил. Информация о смерти гражданина Молдовы, живущего за рубежом, не доходит до органов учета, и формально человек остается с действующим IDNP и, соответственно, остается избирателем, пояснил Панфил.

При этом, ни эксперты, ни ЦИК не могут сказать, сколько таких «избирателей»..

В то же время, как отметил Николай Панфил, Promo LEX внимательно следит за данными о числе молдавских избирателей, и сейчас, по его словам, разница в данных Центризбиркома и Нацбюро статистики «логична и объяснима». Поэтому оснований для опасений или для разговоров о махинациях нет, считает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: