Речан встретился с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. Они подписали Декларацию о поддержке евроинтеграции Молдовы

Президенты Эстонии Алар Карис, Латвии Эдгарс Ринкевичс и Литвы Гитанас Науседа прибыли в Кишинев с трехдневным визитом. Лидеры балтийских стран 27 августа встретились с премьер-министром Дорином Речаном и подписали Декларацию о поддержке евроинтеграции Молдовы. Глава правительства назвал балтийские страны «источником вдохновения», потому что они «так же, как и мы, боролись за свободу и европейское будущее».

Дорин Речан отметил, что визит президентов Эстонии, Латвии и Литвы подтверждает, что «мы — одна семья». «В этот важный день у нас в гостях почетные гости — три президента балтийский стран. (…) Их визит подтверждает, что мы — одна семья, а семьи и друзья посещают друг друга в важные моменты. (…) Балтийские страны для нас — источник вдохновения. Они, как и мы, боролись за свободу и европейское будущее. В этом году они отмечают двадцатилетие членства в ЕС. (…) Молдова не раз упускала возможность быть рядом с ними. Но теперь у нас есть шанс достичь нашей национальной цели и подготовить Молдову к вступлению в ЕС к 2030 году», — сказал на пресс-конференции Дорин Речан, поблагодарив президентов за подписание Декларации о поддержке евроинтеграции Молдовы.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что «для него честь находиться в Кишиневе в этот особый день для Молдовы — День независимости». «Я прибыл сюда для того, чтобы снова подтвердить поддержку Литвы в вопросе евроинтеграции Молдовы. Молдова — европейская нация и ее законное место — в европейской семье. (…) Хочу напомнить, что Молдова стала первой страной, которая в мае 1990 года признала восстановленную независимость Литвы. Спасибо, Молдова», — заявил Гитанас Науседа.

По словам лидера Эстонии Алара Кариса, сейчас Молдова «находится на перепутье». Он отметил, что это «знакомая ситуация» для его страны. «Когда мы проводили референдум, за вступление в ЕС проголосовали около 65% граждан. Сегодня ЕС поддерживают более 90% . (…) Уважаемые граждане Молдовы, в этот важный момент хочу призвать вас использовать возможность и проголосовать за евроинтеграцию. В 2004 году мы приняли европейские ценности. (…) Эта семья защищает нашу культуру, язык, людей, территории. Она принесла нам счастье, поддерживала фермеров, развивала транспортную инфраструктуру, помогала бизнесу, инвестировала в образование, науку, здравоохранение, устойчивое развитие и многие другие важные секторы. Сегодня, опираясь на наш опыт, мы протягиваем руку помощи другим нациям, которые стремятся присоединиться к Европейскому союзу», — рассказал Алар Карис.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что «лучшие друзья Молдовы — это страны Балтии». «Мы празднуем вашу независимость и желаем всего наилучшего на пути евроинтеграции. (…) Я приехал, чтобы обсудить в том числе и то, как мы можем продолжить поддерживать вас на вашем пути к членству в ЕС», — заявил Эдгарс Ринкевичс.

***

В честь Дня независимости в Молдову с трехдневным визитом прибыли президенты трех балтийский стран: Эстонии — Алар Карис, Латвии — Эдгарс Ринкевичс и Литвы — Гитанас Науседа. Сегодня они выступят на праздничных мероприятиях и совместно поддержат путь Молдовы в ЕС. NM вместе с экспертами попытался разобраться, как и почему после распада СССР Молдова и страны Балтии пошли разными дорогами, к чему мы пришли, чему сегодня Молдова может у них поучиться, а что из их опыта нам не подходит и почему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК. Комментарий PAS

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока», когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все, в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

Комментарий PAS

PAS прокомментировала для NM заявления PNM о якобы «замаскированном избирательном блоке», созданном партиями PAS и DA.

«Это абсурд. Мы призываем все по-настоящему проевропейские партии поддержать и продвигать европейский курс нашей страны. Нам необходимы усилия всех политических сил, которые искренне хотят развития Молдовы», — заявила для NewsMaker пресс-секретарь PAS Адриана Влас.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: