Blue Air

Сделка на фоне ареста. Как Blue Air удалось продать свою долю в Air Moldova

Румынская авиакомпания Blue Air объяснила продажу своей доли в компании-собственнике Air Moldova желанием сосредоточиться на уже освоенных рынках. При этом сделка произошла, после того как прокуратура наложила арест на капитал и некоторые активы Air Moldova. NM разбирался, как такое возможно.

Румынский лоукостер Blue Air в ответ на запрос NM рассказал, почему решил продать свою долю в Air Moldova. «После анализа, проведенного в начале этого года, Blue Air решил отказаться от своей доли [в Air Moldova] и начал связанные с этим процедуры. Приоритет Blue Air на следующий период — укрепление позиций на уже освоенных рынках», — сообщили NM в Blue Air. Сумму сделки компания не раскрыла.

Получить комментарий в Air Moldova не удалось: в пресс-службе авиакомпании пообещали связаться с NM, если у компании будет официальное пресс-сообщение по этому поводу.

Речь идет, напомним, о продаже авиакомпанией Blue Air своей доли 49% в компании Civil Aviation Group SRL, которая год назад купила госкомпанию Air Moldova. Свою долю Blue Air продала гендиректору Civil Aviation Group Дзинтарсу Померсу. Остальные 51% в Civil Aviation Group принадлежат гражданам Молдовы Сергею Мельнику и Андрею Яновичу (по 25,5%).

Примечательно, что сделка купли-продажи доли Blue Air состоялась в период 18 сентября — 7 октября, когда Национальный центр борьбы с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура наложила арест на сумму 301,6 млн леев, соответствующую 100% уставного капитала Air Moldova. Тогда же арестовали имущество компании на сумму 670 млн леев, включая автомобили, недвижимость и два самолета. Арест проходил в рамках расследования дела об отмывании денег в особо крупных размерах при приватизации Air Moldova.

Позже Антикоррупционная прокуратура уточнила, что Blue Air продала свою долю в капитале Civil Aviation Group, а арест наложили на часть капитала и некоторые активы Air Moldova.

Глава парламентской спецкомиссии, занимающийся расследованием законности проведенных в последние годы сделок приватизации и концессии, Игорь Мунтяну в беседе с NM отметил, что Blue Air с самого начала  был ширмой в компании Civil Aviation Group, созданной перед приватизацией Air Moldova. «Blue Air с самого начала обеспечивал ширму для других акционеров, которые  получили в сумме 51%. Если бы Blue Air не согласился участвовать в этой сделке, то они (совладельцы компании. — NM) не могли бы соответствовать критериям, [необходимым для участия в приватизационном конкурсе]», — сказал Мунтяну.

Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков в беседе с NM отметил, что решение наложить арест на капитал Air Moldova или на капитал учредителей компании, которая владеет Air Moldova, зависело от материалов уголовного дела. «Если Civil Aviation Group не фигурирует в уголовном деле, то нет оснований арестовывать ее капитал. В то же время уход одного из учредителей этой компании не освобождает его от ответственности», — сказал Усков.

По его словам, участие Blue Air в компании, которая связана с уголовным делом, может негативно отразиться на ее отношениях с банками. «Сейчас [во многих странах] действует закон о последнем выгодоприобретателе. На его основании банки могут закрыть счета компании или не открывать новые просто потому, что ее имя связано с уголовным делом. Причем банки не разбираются, виновата ли компания. Есть случаи, когда сторона проходит по делу пострадавшей, а банки при этом отказываются открывать счета», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что государство в подобных случаях при всем желании вряд ли сможет запретить изменять структуру собственников. «Схемы могут быть многоступенчатыми (когда у учредителей есть учредители, у которых есть другие учредители, и т.д. — NM). Это можно проследить,  но нереально запретить всю цепочку. Можно сделать так, чтобы [в концессиях и приватизациях] участвовали только физлица, но тогда отсекаются крупные инвесткомпании, у которых сложная структура капитала», — резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

nobelprize.org

Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи

Нобелевский комитет 9 октября объявил лауреата премии по литературе 2025 года. Награду присудили венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи.

Как отметили на сайте Нобелевского комитета, Краснахоркаи получил премию «за его убедительное и прозорливое творчество, которое в условиях апокалиптического террора вновь подтверждает силу искусства».

Среди наиболее известных произведений Ласло Краснахоркаи — роман «Сатанинское танго» (1985), «Меланхолия сопротивления» (1989), «Война и война» (1999), «Си-ван-му здесь среди нас» (2008) и «Гомер навсегда» (2015).

В 2015 году Краснахоркаи стал лауреатом международной литературной Букеровской премии.

***

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии 2025 года в области медицины, физики и химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 13 октября станет известно, кто получил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: