NewsMaker

«Сегодня радуйтесь». Как Филип (не) ответил на вопрос о расходах на рождественскую ярмарку


Вечером 15 января рождественская ярмарка, организованная в Кишиневе правительством Молдовы, официально закрылась. На последнем концерте присутствовал премьер-министр Павел Филип. Он поздравил пришедших с праздниками и быстро удалился. Догнавшим его журналистам премьер отказался отвечать, как именно в этом году правительство потратило выделенные на ярмарку 11 млн леев и 8 млн леев в прошлом.

«Напишите запрос и обязательно получите ответ. А сегодня радуйтесь празднику», — посоветовал журналистам Филип и засмеялся. Больше подойти к нему не позволили сотрудники Государственной охраны.

Напомним, организацией ярмарки занималось госпредприятие Moldova-Concert, подчиняющееся министерству просвещения, культуры и исследований. Его директор Андрей Локоман присутствовал на закрытии ярмарки и сопровождал Филипа на празднике.

Он также отказался говорить, какие компании получили деньги за организацию праздника, и как были потрачены бюджетные средства.

«Деньги еще не потрачены, они еще на счету», — убеждал Локоман. По его словам, никаких конкретных цифр он предоставить не может, потому что «контрактов более 200», а все данные «надо систематизировать». При этом он отказался назвать даже компанию, которая в течение месяца занималась охраной ярмарки. «Я же вам уже все сказал», — пытался убедить Локоман, возможно, имея в виду ответ на письменный запрос NM и других журналистов, в котором не было ни одного названия компаний.

Локоман пообещал, что все данные журналисты смогут получить в течение максимум недели. «Не передергивайте, что мы отказываемся давать информацию. […] Ни у кого нет цели что-то скрыть», — заверил Локоман.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-zasekretilo-informatsiyu-o-rashodah-na-rozhdestvenskuyu-yarmarku-kak-41154

Напомним, в ответе на запрос NM о том, с какими компаниями и на какие суммы были заключены контракты, Moldova-Concert и, соответственно, правительство ранее сослались на «коммерческую тайну» и отказались раскрыть, как были потрачены 11 млн леев из госбюджета.

Эксперты расценили это как нарушение права на доступ к информации, потому что по закону власти обязаны отчитываться перед гражданами о трате каждого лея из госбюджета. Отметим, в прошлом году NM также пытался выяснить, какие компании получили госконтракты. Ответ корреспонденту прислали через полторы недели после окончания ярмарки, и в нем также не было ни одного названия компаний.

Известно, что, как и в прошлом году, охрану мероприятия поручили агентству Argus-S, подконтрольному лидеру Демпартии Владимиру Плахотнику. В прошлом году, как выяснили журналисты, за месяц услуг агентство получило более 481 тыс. леев. О других компаниях-подрядчиках нет никакой открытой информации.

Рождественская ярмарка проходила с 15 декабря по 15 января в Кишиневе на улице 31 августа 1989, которую специально для этого перекрыли. На открытии ярмарки присутствовала половина членов кабмина. Позже некоторые из них объявили, что будут баллотироваться в депутаты парламента от Демпартии.

Подробнее о попытках выяснить, на что ушли бюджетные деньги вы можете прочитать здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: в Молдове вновь прошли массовые обыски, в Тирасполе провели военный парад, в лицее Кишинева «отмывали» деньги

Массовые обыски: задержания, реакции

На юге страны и в Кишиневе полиция, прокуроры и спецназ Fulger провели 60 обысков по делу о незаконном финансировании партии, коррупции на выборах и отмывании денег в особо крупном размере. По итогам обысков задержали четырех человек, включая вице-мэра Комрата и представителей партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах. Всего по делу проходят 17 подозреваемых.

По данным следствия, подозреваемые использовали российский «Промсвязьбанк» и Telegram-боты для обналичивания и перевода денег, доступ к сервисам осуществляли через VPN. Члены группы, как сообщили в полиции, получали «прямые указания от кураторов из России» о распространении дезинформации в соцсетях. Полиция также сообщила, что во время обысков изъяли крупные суммы наличных, оружие и автомобиль Tesla, купленный на незаконные средства.

Ирина Влах заявила, что цель обысков у представителей ее партии — «запугать и дискредитировать» оппозицию. Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал обыски признаком того, что правящая партия PAS «испытывает истерический страх» перед ростом рейтинга «Патриотического блока». В PAS ответили, что «никто не стоит выше закона», а правоохранители действуют независимо.

Позже в партии «Сердце Молдовы» заявили, что большинство обысков не касались членов команды. И потребовали, чтобы полиция «открыто признала, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы».

«Патриотический блок» и PAS

Члены «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», подписали пакт об обязательстве не формировать коалицию с PAS в будущем парламенте. И призвали оппозицию присоединиться к этой инициативе,
обвинив нынешнюю власть в некомпетентности.

В ответ глава PAS Игорь Гросу назвал объединение «блоком кулька» и потребовал от Игоря Додона объяснить, «сколько денег было в кульке» от Плахотнюка.

Приднестровье: участки, парад

Бюро реинтеграции опубликовало адреса 12 избирательных участков, где жители Приднестровья смогут проголосовать 28 сентября: один из участков откроют в Кишиневе, остальные — в населенных пунктах в Зоне безопасности. По данным ЦИК, в Приднестровье живут более 277 тыс. граждан с правом голоса.

В Тирасполе тем временем прошел военный парад по случаю 35-летия образования Приднестровья. «Этот парад — не только дань уважения защитникам отечества, но и демонстрация нашей решимости отстаивать свои интересы, свой выбор и свое будущее», — заявил лидер региона Вадим Красносельский

В Кишиневе осудили парад, заявив, что он носит «провокационный характер» и подрывает суверенитет Молдовы.

Имущество и доходы кандидатов DA

NM продолжает изучать декларации кандидатов в депутаты. На этот раз мы представили данные о доходах и имуществе кандидатов из Платформы DA Дину Плынгэу и Стелле Макарь, которых PAS включила в свой избирательный список. Так, Плынгэу, помимо зарплаты и доходов от аренды недвижимости, выиграл в британской лотерее. А Макарь заработала почти 297 тыс. леев, владеет пятью объектами недвижимости и автомобилем Renault Kadjar.

Чебан превышает полномочия?

В PAS заявили, что сотрудников столичных муниципальных предприятий, в том числе Autosalubritate, заставляют распространять агитационные материалы блока «Альтернатива» и вступать в партию мэра Иона Чебана MAN. В подтверждение PAS опубликовала анонимное сообщение, в котором говорится о раздаче газет блока на улице Алба-Юлия «с 10 до 19, посменно».

Чебан и его команда пообещали прокомментировать эти обвинения сегодня на пресс-конференции.

Речан в Токио

Премьер-министр Дорин Речан во время визита в Токио встретился с японскими бизнесменами, с которыми обсудил возможности сотрудничества и инвестиции в экономику Молдовы.

Кроме того, Речан встретился с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, а также принял участие в открытии стенда Молдовы на Всемирной выставке в Осаке.

Санду в Страсбурге

Президент Майя Санду отправится с официальным визитом в Страсбург, где выступит на пленарном заседании Европарламента. Санду также встретится с молдавской диаспорой и с представителями Совета Европы (СЕ) в связи с тем, что Молдова на шесть месяцев возглавит Комитет министров СЕ.

Кос в Молдове

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос вновь приедет в Молдову. В рамках визита она посетит монастырь в селе Хаджимус и выступит с заявлением для прессы.

«Есть вопросы» к Валерию Запорожану

Столько стоит ремонт в Молдове? Сколько в среднем зарабатывают строители? Что не так с качеством домов, построенных в советский период? И как «серый» рынок вредит экономике? Об этом разговор с основателем компании renovare.md Валерием Запорожаном в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

«Отмывание» денег в лицее Кишинева

Прокуратура сообщила о схеме уклонения от налогов и отмывании более 11 млн леев в одном из частных лицеев Кишинева. По данным следствия, деньги выводили через покупку недвижимости и автомобилей.

PCCOCS

По информации СМИ, речь идет о частном лицее Da Vinci в Кишиневе. Его директор Валериу Гузун отказался кот комментариев, но назвал обвинения в «отмывании» денег ложью и заявил, что средства получены «от дивидендов».

Коррупция в детсаду Кишинева

Антикоррупционная прокуратура потребовала приговорить заведующую детсадом № 32 в Кишиневе Дину Паваляну к девяти годам тюрьмы. и По версии следствия, Паваляну систематически брала с родителей «вступительный взнос» 3 тыс. леев и ежемесячные платежи. Свою вину она не признает.

Что будет сегодня, 3 сентября:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

12:00 Пресс-конференция мэра Кишинева Иона Чебана.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: