caleaeuropeana.ro

«Скажу честно: 4 лет недостаточно». Интервью NM с экс-министром юстиции Румынии Кристианом Дьяконеску

Можно ли объединить Румынию и Молдову, раздав румынские паспорта? Как быть с русскоговорящим населением, Гагаузией и Приднестровьем, когда речь идет о «реинтеграции румынского народа»? Когда мы увидим реальные результаты борьбы с коррупцией и реформы системы правосудия? Обо всем этом мы поговорили с экс-министром иностранных дел и бывшим министром юстиции Румынии Кристианом Дьяконеску.

«То, что между нами есть различия, — это причина сближаться, а не разъединяться»

Господин председатель, поздравляю вас с Национальным днем Румынии. Кстати, об этом событии. Согласно опубликованной недавно статистике, с 2010 года более 1 млн граждан Молдовы получили румынское гражданство. Если говорить прагматично, значит ли это, что скоро будет объединение?

Это значит, что мы — единый народ. На мой взгляд, тут нужно уточнить один важный момент — более 1 млн румын вернули себе гражданство Румынии. В прошлом их или их предков варварски лишили основополагающего права выбирать гражданство. Тот факт, что мы переутверждаем нашу национальную идентичность, исправляя то, что незаконно навязывали в прошлом, — это жест, который, на мой взгляд, выходит даже за рамки сугубо личного выбора. Это — позиция, форма самоопределения. Поэтому очевидно, что это — важнейший шаг в логике реинтеграции, которой должно следовать наше общество.

В то же время не стоит забывать, что в Молдове живет немало русскоговорящего населения. Есть населенные пункты и даже районы, где русский— основной язык общения. Часть этих граждан получили румынское гражданство и, может даже, приветствуют идею объединения. Но некоторые относятся к гражданству лишь как к возможности ездить и работать в ЕС. Что вы думаете о предоставлении румынского гражданства людям, которые не считают себя частью румынского народа?

Независимость Молдовы фактически признали после падения Берлинской стены в 1990 году. Тогда признали суверенитет всех граждан Молдовы, независимо от того, на каком языке они говорят или к какому этносу принадлежат или относят себя. Во-вторых, хочу заметить, что и в Румынии есть люди, которые общаются в семье на русском, венгерском или немецком. У них есть друзья, родственники, живущие и работающие и на Западе, и на Востоке. И на мой взгляд, то, что между нами есть различия, — это причина сближаться. Это не должно нас разъединять. Повторю, не вижу никакой логики, говоря о воссоединении, рассматривать определенные районы, которые в той или иной степени отличаются этнически. Демократические, свободные государства руководствуются принципом единства народа, который хочет жить в одном обществе и пользоваться личными благами, в том числе правом на свободу передвижения. Хочу напомнить, что, когда в 2014 году приняли решение о безвизовом режиме для Молдовы, при оформлении биометрических паспортов не делали различия между теми, кто в свое время хотел поехать в Западную Европу, или придерживался, скажем так, другого культурного направления. Такую тактику используют только те, кто хочет нас разъединить, внести раскол в общество. Поэтому, когда речь идет о воссоединении, по крайней мере я не вижу, что могут существовать различия по тем или иным критериям — не только с политической, но и с правовой точки зрения.

«Большинство граждан Молдовы начали различать вещи»

В одном из интервью во время недавнего своего визита в Россию вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску сказал, что большинство граждан Молдовы выступают против объединения с Румынией, и нынешнее правительство учитывает в своей политике мнение граждан. Это заявление министра вызвало недовольство у унионистов в Молдове. Как к этому отнеслись в Румынии? А как вы как бывший министр иностранных дел расцениваете это заявление?

Как бывший министр иностранных дел я бы воздерживался от заявлений, не представлявших интересы всего населения. Какие-то нюансы могут в определенный момент вырвать из контекста, и это может привести к проблемам. С этой точки зрения, в регионе, в котором мы находимся, солидарность между нами означает не только благополучие, но и общую безопасность. Нашим странам не гарантирована безопасность, если мы не будем вместе. А если нас объединяют и другие критерии — тем лучше. С этой точки зрения, важно, чего хочет или не хочет народ. Однако очень сложно делать прогнозы, тем более, когда говоришь от имени своего народа. Есть очень много составляющих, в том числе социологических, указывающих нам на желание людей объединиться. И неважно, чем человек руководствуется в этом случае. Не думаю, что предприниматель, говорящий дома не на румынском языке, менее заинтересован в преимуществах, которые получает от безвизового режима, развития сельского хозяйства, экспорта на рынок ЕС.

В Молдове есть политики, в том числе среди называющих себя проевропейцами, которые провоцируют раскол в обществе, говорят то, что не имеет ничего общего с европейскими ценностями. Поэтому многие граждане Молдовы, в частности говорящие на русском языке, в том числе в Гагаузии и Приднестровье, сдержанно относятся к ероинтеграции и европейскому курсу, считая его угрозой своей идентичности. Как нам отделить зерна от плевел — коррумпированных молдавских политиков, которые прикрываются геополитикой, от истинных европейских ценностей?

Необходимо поддерживать европейские ценности не только с политической точки зрения, но и исходя из перспектив возможностей для будущего Молдовы. Если посмотреть на страны, с которыми Молдова развивает торговые отношения, которые инвестируют в республику, содействуют улучшению отношений с Европой, то на первых шести строчках находятся страны ЕС. В том числе Румыния, хотя она и не лидирует в этом списке. И эту проблему мы должны серьезно обсуждать, так как большая приверженность Румынии инвестировать и развивать торговый обмен с Молдовой может также служить продвижению европейских ценностей. На мой взгляд, именно Румыния больше всего должна вкладывать в это. Те, кто противопоставляет европейские интересы предположениям об отношениях с Востоком или Западом, не видят всей картины. Но даже в этих условиях сегодня Молдовой руководит проевропейская партия, получившая большинство в парламенте, и президент Майя Санду, поддерживающая тот же курс, несмотря на проблемы, создаваемые оппозицией. Большинство граждан Молдовы начали различать вещи: нет большой разницы между проевропейским курсом и возможностями, которые положительно скажутся на их образе жизни. Тем, кто пропагандирует обратное, я как гражданин, который живет в демократическом государстве и который боролся за это право, сказал бы, что большинство имеет значение. И большинство в этот раз определенно европейское.

«Результаты становятся видны через 10 лет»

Хотелось бы обсудить начавшиеся в Молдове реформы. С приходом новой власти в республике руководство ЕС решительно указало на необходимость ускорения реформ во многих областях, в частности в системе правосудия и области борьбы с коррупцией. С другой стороны, каждый шаг нового правительства внутри страны подвергают резкой критике, чувствуется сопротивление переменам. Можете ли вы как бывший министр юстиции сказать, когда будут видны результаты только начавшейся реформы в системе правосудия? Достаточно ли правительству четырехлетнего мандата для того, чтобы рядовой гражданин почувствовал разницу?

Нет, скажу честно: четырех лет не хватит. Почему я так говорю? В 2004 году, когда я был министром юстиции, нам вместе с коллегами, с европейскими партнерами, с другими тогдашними депутатами, удалось проявить исключительную готовность к сотрудничеству.

То есть все-таки возможно!

Да, возможно. И тогда получаешь полностью европеизированную с точки зрения законодательной базы страну с функционирующими институтами, системой правосудия, которая не зависит от политики и дает результаты. Но эти результаты становятся видны через 10 лет. Это я говорю вам, исходя из собственного опыта. В 2004 году были приняты законы о статусе судей, о Высшем совете магистратуры и т.д. Результаты, особенно в борьбе с коррупцией, появились только к 2010-2012 гг. И даже сейчас это вызывает полемику в Румынии. И даже сейчас политики пробуют вмешиваться [в вопросы правосудия], вызывая критику европейских институций. То есть мы до сих пор до конца не решили проблему. Это очень сложная проблема, решение которой занимает долгое время. Это вопрос людей и доверия. Когда речь идет об изменении менталитета, правовой базы, решимость политиков и учреждений, конечно, необходима. Но этого точно недостаточно. Это я вам говорю как человек, который начинал свою карьеру судьей.

Итак, 10 лет?

Где-то так.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: