publika.md

Сортировки мусора в Кишиневе больше нет. Что будет с пластиком, стеклом и металлом после закрытия станции

Единственная станция сортировки отходов в Кишиневе ABS Recycling заявила о прекращении работы. После 25 января весь мусор из Кишинева, в том числе пластик, бумага, стекло и металл, будут попадать на свалку. NM разбирался, что будет с сортировкой отходов в Кишиневе после закрытия станции, сколько надо денег на сортировку столичного мусора, и как город может решить эту проблему.

«Это убыточная деятельность»

Компания ABS Recycling 21 января опубликовала открытое письмо, адресованное президенту Майе Санду, мэру Кишинева Иону Чебану, муниципальному совету столицы и министрам сельского хозяйства и финансов. В письме говорится, что компания закрывает станцию сортировки отходов в Кишиневе, которая работала с 2017 года. Это — единственная станция сортировки отходов в столице.

На предприятии вручную сортировали содержимое 2 тыс контейнеров для раздельного сбора отходов, которые установлены в столице. Работники разделяли 12 видов пластика, бумаги, стекла и металла. Благодаря этому, по данным компании, на мусорный полигон в Цынцаренах попадало на 15-40% меньше отходов. Компания бесплатно сортировала мусор, а отсортированные материалы отправляла на переработку.

Глава компании Сергей Балика назвал причиной закрытия фабрики банкротство. «Сортировка смешанных бытовых отходов — убыточная деятельность. Если нет поддержки местной власти как главного поставщика мусора, это ведет к банкротству частной компании», — отметили в ABS Recycling.

«Они просто хотят еще денег»

Мэр Ион Чебан в ответ заявил, что не видит проблемы в закрытии сортировочной станции. По его мнению, руководство ABS Recycling шантажирует мэрию. «Мы поговорим с этими из ABS. В принципе, я не вижу в этом большой проблемы. Но хочу подчеркнуть, что кто-то собирается шантажировать мэрию. Другие уже пытались. Они просто хотят еще денег от вас, всех жителей Кишинева», — считает Чебан.

По его словам, сортировка отходов — рентабельный бизнес, потому что компания сортирует и продает отсортированные материалы. «Пусть докажут, что у них финансовые сложности», — заключил мэр.

«На сортировку не выделили средства»

Муниципальный советник от фракции PAS Инна Кошеру на заседании муниципального совета Кишинева 21 января напомнила, что в августе 2020 года мунсовет проголосовал за создание в 2021 году государственно-частного партнерства для сортировки отходов, собираемых в Кишиневе.

Но, по словам Инны Кошеру, муниципальный совет не выделил в бюджете на 2021 год средства на сортировку отходов, а компанию-подрядчика так и не нашли.

Сортировка одной тонны мусора, как сообщила мунсоветник, стоит 200 леев. Ежедневно из Кишинева на полигон в Цынцаренах вывозят около 600 тонн отходов. Таким образом, на сортировку отходов необходимо выделять из городского бюджета около 43 млн леев в год.

«Нужно организовать тендер»

Консультант в области менеджмента отходов Евгений Каменщик в разговоре с NM высказал мнение, что выходом из этой ситуации может быть не создание государственно-частного партнерства, а наем компании-подрядчика с помощью тендера. «Государственно-частное партнерство нужно, но на его создание может уйти два-три года, потому что нужна дополнительная инфраструктура. Лучше организовать тендер, найти средства и заключить договор с частной компанией, которая предложит наименьшую цену. На это может уйти два-три месяца, если начать сейчас», — считает активист.

NM также обратился за комментарием к директору муниципального предприятия Autosalubritate Думитру Вулпе, попросив его высказаться о том, что будет с сортировкой отходов в Кишиневе после закрытия сортировочной станции ABS Recycling, и что будет с контейнерами для раздельного сбора до тех пор, пока не появится новый подрядчик. Но к моменту публикации материала Вулпе не смог дать ответы на эти вопросы.

***

Более трети всего производимого в Молдове мусора приходится на Кишинев. Во дворах Кишинева установлены более 10 тыс. контейнеров для сбора мусора. Более 2 тыс. из них — для раздельного сбора: 1360 — для пластика, 320 — для бумаги и еще 320 — для стекла. В 2018 году Autosalubritate сдало на переработку 177 тонн бумаги, пластика, стекла и металла.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: