realitatea.md

Сроки приема, специальности, цены. Что нового приготовили молдавские вузы для абитуриентов


В молдавских вузах начинается приемная кампания. NM выяснил, какие новшества ввели университеты в этом году. Например, в некоторых их них появились новые специальности и изменилась стоимость обучения.

В этом году сроки приемной кампании устанавливает не министерство образования, а сами университеты. Поэтому абитуриентам надо выяснить, когда начинается и заканчивается приемная кампания в том вузе, куда они хотят поступать.
Как и в прошлые годы, 90% мест в университетах рассчитано на выпускников с дипломами бакалавра и 10% — на абитуриентов с профобразованием.

Согласно проекту, представленному на утверждение правительства на этой неделе, на новый учебный год выделят 4936 бюджетных мест для лицензиата (на 94 больше, чем в прошлом году) и 2776 для магистратуры (на 131 меньше, чем в 2017). Число контрактных мест в вузах министерство решило не ограничивать. Русские группы будут открываться, если будет достаточно желающих.

В Техническом университете Молдовы (UTM) приемная комиссия будет работать с 16 по 24 июля. В этом году в UTM открывают семь новых специальностей. Из них две на первом цикле обучения: «промышленный дизайн» (стоимость контракта 10 тыс. леев в год) и «радио- и телекоммуникации» (8,5 тыс. леев), и пять — на магистратуре: «защита информации в системах и сетях коммуникаций», «информационная безопасность», «информационные технологии для бизнеса», «геоматика и кадастр» и «оценка и управление недвижимостью».

Государственный университет (USM) в этом году не открывает новых направлений. Цена обучения тоже остается прежней. Как и в прошлом году, госуниверситет предлагает абитуриентам обучение по 80 специальностям на 13 факультетах. А еще в госуниверситете вводят в эксплуатацию одно обновленное общежитие. Цену проживания утвердят в августе. Документы в госуниверситете будут принимать 16-20 июля на лицензиат и 2-24 июля на магистратуру.  Стоимость контракта на разных факультетах от 5,5 тыс. до 10 тыс. леев (на факультете права)

В Экономической академии (ASEM) приемная кампания пройдет с 16 июля по 4 августа. Новых специальностей в этом году нет. В 2018-2019 учебном году ASEM будет готовить специалистов по 21 направлению на лицензиате и по 37 на магистратуре. Обучение на первой ступени высшего образование будет стоить от 6,5 тыс. до 8,6 тыс. леев в год, а в магистратуре — 9,2 тыс. леев.

В Медицинском университете документы от абитуриентов будут принимать с 16 по 26 июля. Там открывают новую специальность — «сестринское дело». Стоимость контракта для молдавских граждан — 19,3 тыс. леев. Предусмотрены и бюджетные места.
Стоимость обучения на всех остальных специальностях, кроме оптометрии (появилась в прошлом году), повысится на 4%. В университете это объясняют инфляцией. Так, контракт на лечебном факультете в 2018-2019 учебном году будет стоить 30,1 тыс. леев, на фармацевтическом — 30,5 тыс. леев, на стоматологическом — 31,7 тыс. леев, а обучение по специальности «оптометрия» обойдется студентам в 32,2 тыс. леев.

В Аграрном университете прием документов, начавшийся 20 июня, продлится до 20 июля. В этом году там ввели новую специальность — «селекция и генетика аграрных культур», стоимость контракта 5,5 тыс. леев в год.  Это минимальная цена контракта, а максимальная  —  7,3 тыс. леев на специальности «право».

В педагогическом университете Молдовы (UPSM) приемная комиссия будет работать с 4 по 24 июля. В этом году там добавили одно новое направление для мастерантов — «менеджмент и дидактика танцевального искусства». Всего в 2018-2019 учебном году в педагогическом университете будут вести обучение по 54 программам лицензиата и 50 направлениям магистратуры.  Стоимость контракта — от 4,4 тыс. леев на специальности «румынский язык и литература» до  6 тыс. леев  для направления «специалисы с двумя иностранными языками».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Marina Tauber

«Эта тема была табу». Таубер присваивала миллионы, выделенные Москвой для протестующих в Молдове? Показания свидетелей

ФСБ России подозревает Марину Таубер и других лидеров блока «Победа» в хищении миллионов долларов, которые Москва выделяла для дестабилизации ситуации в Молдове, говорится в расследовании портала Deschide.md, опубликованном 9 сентября. В этой связи NM напоминает показания свидетелей и материалы из уголовного дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул о незаконном финансировании партии «Шор». На судебных заседаниях прокуроры представили многочисленные свидетельства: участники протестов жаловались, что им недоплачивали, задерживали выплаты или вовсе не платили.

Таубер присваивала кремлевские деньги?

По данным журналистов, только за 2023 год исчезло около $10 млн. Утверждается, что за последние годы пропадало примерно 70% всех средств, поступавших из России и Израиля. В итоге рядовые протестующие получали лишь 700–800 леев в день вместо обещанных $300 (около 5 тысяч леев).

По указанию Москвы беглый олигарх Илан Шор был вынужден создать внутреннюю службу безопасности для расследования хищений. Ее возглавил бывший полицейский Владимир Чобан. В докладе, который он подготовил для высокопоставленного сотрудника 5-го управления ФСБ Михаила Ползикова, утверждается, что за систематическими хищениями стоит ближайшая соратница Шора — депутат Марина Таубер, а помогали ей 61 руководитель районных организаций.

В своем отчете Чобан предлагал ограничить роль Таубер в распределении финансов и «нейтрализовать» самых проблемных лидеров, передав компрометирующие материалы молдавским правоохранителям. По его замыслу, аресты можно было бы использовать в подконтрольной прессе: представить фигурантов «жертвами режима» и одновременно убрать их от финансовых потоков.

«Были внутренние дискуссии и возмущения, что некоторые суммы не дошли»

В приговоре, вынесенном 5 августа Евгении Гуцул судом сектора Буюканы, приведены показания бывшего руководителя департамента планирования, мониторинга и контроля партии «Шор» Кристины Гэлеску. Она рассказала о жалобах председателей территориальных организаций:

«В период с августа 2022 года по 2 ноября 2022 года о выплатах не сообщалось, эта тема была табу для нашего отдела. Однако между председателями велись внутренние обсуждения, где с возмущением говорили, что какие-то суммы не поступили. Лично я с самого начала пресекала такие разговоры, говоря, что отдел не в курсе и не знает, о каких деньгах идет речь. Я объясняла, что есть внутренний телефон, по которому можно решить эти вопросы, позвонив господину председателю».

Другой свидетель, член партии с 2016 года Елена Витинская, заявила:

«Лица, которых фотографировали [участники протеста], не знали, получали ли они вознаграждение. Ссор и скандалов из-за того, что деньги за протест не были переданы, не было, потому что они понимали, что это благодарность. В последнее время было так, что деньги не давали, но они [протестующие] все равно приходили. Руководство говорило, что денег нет, а они все равно приходили, потому что, может быть, когда-нибудь что-нибудь дадут».

В приговоре упоминаются и показания вице-председателя территориальной организации в Бельцах Вадима Цуркана:

«Осенью 2022 года, когда Марина Таубер находилась под домашним арестом, они обсуждали, что нужно взять 40 000–50 000 евро у Дамиана Дениса. Они созвонились с Мариной Таубер, и та сказала им, что передала деньги Денису и что он должен их отдать. Дамиан Денис тогда задержался, потому что у него что-то случилось с машиной, а затем передал деньги. […] Они разговаривали утром, потому что автобусы уже ждали, а у Дениса что-то случилось с машиной, и Марина Таубер сказала, что деньги переданы, и спросила, почему их не привезли».83 миллиона леев за три месяца

83 миллиона леев за три месяца

Жалобы фиксировались и в ходе прослушки членов партии. В записи разговора председателя территориальной организации в Сороках говорится, что он отвечал за получение денег от криминальной группы, вербовку людей за деньги и их доставку на протесты в Кишинев осенью 2022 года. Там же зафиксировано недовольство участников, которым заплатили всего по 350 леев.

Аналогичные жалобы звучали и в Глодянах. По словам председателя местной организации Ирины Дворжанской, люди говорили, что получили меньше 400 леев. В приговоре упоминается как минимум еще пять подобных эпизодов.

Согласно приговору, в период с 24 июля по 16 октября 2022 года партия «Шор» потратила на организацию протестов около 83,3 млн леев. Эта сумма рассчитана на основе анализа изъятых у сотрудницы партийного департамента Аллы Бешлиу данных о расходах на девять крупных акций. В нее вошли транспорт, вознаграждения (от 300 до 400 леев на человека), а также расходы на еду и воду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: