Stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

«Стояногло им снять пока не по силам». Как в соцсетях обсудили решение КС

В соцсетях активно обсуждают решение Конституционного суда о признании незаконным нового механизма назначения генпрокурора. Одни считают, что решение КС дает прокуратуре больше свободы, другие — что оно вредит имиджу учреждения и генпрокурора.

Так, адвокат Эдуард Руденко отметил, что своим решением КС «подтвердил свою независимость и беспристрастность». Он также отметил, что не сомневался ни в независимости КС, ни в независимости генпрокурора.

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко, напротив, считает, что решение КС говорит об «ангажированности судей». Он отметил, что, признав незаконной процедуру назначения Стояногло, судьи КС «дают основание политикам с сегодняшнего дня ставить под сомнение легитимность генерального прокурора».

«Сегодняшнее решение КС бьет политически по Майе Санду, так как признает ее нововведения в процедуру выдвижения генпрокурора (кстати, подержанные западными партнерами РМ) неконституционными», — подчеркнул Петренко. Также он считает, что КС вернул власть Высшему совету прокуроров, который «последние годы был на службе у Плахотнюка».

«Стояногло им снять пока не по силам, зато все остальное, что они хотели провернуть этим запросом в КС, они сделали», — заключил Петренко.

https://www.facebook.com/grigore.petrenco/posts/3037351656324702

В свою очередь эксперт в области конституционного права Теодор Кырнацотметил, что после решения КС Стояногло должен «срочно уйти в отставку». После этого, по словам Кырнаца, Высший совет прокуроров должен провести новый конкурс на пост генпрокурора. Также Кырнац отметил, что КС мог не допустить подобной ситуации, если бы в октябре 2019, когда депутаты обратились в КС, рассмотрел законность поправок в закон «О прокуратуре» .

Экс-судья КС Александр Тэнасе отметил, что с самого начала знал, что принятые парламентом поправки противоречат Конституции. Он подчеркнул, что отбор кандидатов в генпрокуроры комиссией минюста сделал  конкурс «политизированным». Также он напомнил, что правительство провело «тот знаменитый конкурс», не дождавшись заключения КС. Он отметил, что КС отложил рассмотрение вопроса на девять месяцев, хотя по закону должен был рассмотреть его за шесть месяцев. Тэнасе подчеркнул, что у решения КС есть негативный эффект, потому что он «ставит под сомнение действующего генпрокурора». Он добавил, что КС не отменил назначение Стояногло, «чтобы не навредить сотням решений, которые принял генпрокурор».

«Это „идеальный шторм“, в котором ошиблись все. Даже если ничего нельзя вернуть назад, нужно извлечь несколько уроков из этого упущения. Думаю, что главный урок такой: правовое государство нельзя строить на злоупотреблениях», — написал Тэнасе.

https://www.facebook.com/sandu.tanase/posts/3919586551417219

В свою очередь депутат от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко отметил, что мнение КС нужно будет учитывать, разрабатывая другие законопроекты. Кроме того, Литвиненко напомнил, что, когда поправки принимали, и руководство Генпрокуратуры, и Высший совет прокуроров «были под контролем олигарха Владимира Плахотнюка». «Внешнее вмешательство было единственным выходом, чтобы освободить это учреждение из-под контроля олигархических кланов», — пояснил Литвиненко.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=802505460274889&id=100015463279463

Отметим, 21 мая КС рассмотрел обращение группы депутатов, которые попросили судей высказаться о конституционности поправок, которые в 2019 году внесли в закон “О прокуратуре”. Судьи КС частично одобрили запрос кандидатов. Таким образом, они решили, что новая процедура назначения генпрокурора была неконституционной. В частности из-за того, что благодаря поправке кандидатов в генпрокуроры сначала отбирала комиссия минюста, а затем Высший совет прокуроров. Также судьи отметили, что решение не касается действующего генпрокурора, а только тех, кого назначат после него. При этом председатель Конституционного суда (КС) Домника Маноле считает, что благодаря решению КС от 21 мая  «прокуратура стала более независимой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: