Скриншот/NM

Стояногло закидали жалобами. ВСП назначил прокурора, который проверит жалобу Григориу

Высший совет прокуроров (ВСП) поручил прокурору Андрею Балану проверить жалобу экс-депутата Инги Григориу на «предполагаемые беззакония», которые генпрокурор Александр Стояногло якобы совершил в деле турецких учителей. Ранее Стояногло в комментарии NM отметил, что не участвовал в расследовании дела, а жалоба Григориу — очередная попытка «держать его в напряжении».

ВСП рассмотрел на заседании 18 ноября жалобу Григориу на Стояногло. Докладчиком по этому делу выступил министр юстиции Сергей Литвиненко. Он отметил, что Григору обвиняет Стояногло в том, что он «замял» дело о незаконной высылке турецких учителей. После этого министр передал слово Григориу, которая пришла на заседание, чтобы представить свои аргументы. Григориу возмутилась тем, что в деле был только один обвиняемый, а в суде его рассматривали в закрытом режиме. Также ее возмутило, что прокуроры не обжаловали решение суда первой инстанции по делу экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря. Она считает, что дело Ботнаря нужно было рассматривать, как «предательство родины», а не «злоупотребление властью». Возмутило ее и то, что семьи турецких учителей не признали потерпевшими по этому делу.

В свою очередь, член ВСП Констанин Шушу напомнил, что Стояногло не занимался расследованием напрямую. Он спросил, есть ли у Григориу доказательства того, что Стояногло давал какие-либо указания по этому делу. Григориу отметила, «что как обычный гражданин» не знает этих деталей, но прокурор, которого назначат провести проверку «должен ответить на все эти вопросы».

Председатель ВСП Анжела Мотузок предложила обсудить, можно ли продолжить рассмотрение жалобы, если Стояногло не пришел на заседание. Этот вопрос возмутил члена ВСП Светлану Балмуш. Она отметила, что его нет смысла обсуждать, если с решение по двум предыдущим жалобам на Стояногло, приняли без того, чтобы его выслушать. В итоге проверку Стояногло поручили прокурору Андрею Балану.

Напомним, на прошлом заседании 11 ноября, ВСП поручил прокурору Василию Плевану проверить жалобу экс-главы Виорела Мораря на действия Стояногло. Высший совет прокуроров поручил Антикоррупционной прокуратуре проверить жалобу экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря на брифинг генпрокурора от 4 октября. Морарь, напомним, пожаловался на то, что 4 октября Стояногло обнародовал информацию о его личной жизни, которая, кроме прочего, является частью уголовного дела и не подлежит раскрытию.

16 ноября в комментарии NM Cтояногло отметил, что считает решение ВСП «издевательством над ним». «Они просто любыми методами создают мне проблемы, чтобы я только думал, как защищаться. Что я нарушил? Прокурор, который расследует дело в отношении Виорела Мораря по незаконному обогащению, нашла материалы, которые никакого отношения не имеют к делу», — отметил Стояногло. Он пояснил, что действовал законно, и информация, которую он обнародовал на брифинге, была получена в рамках расследования против Мораря, но не касалась напрямую уголовного дела и поэтому не была закрытой. Говоря о жалобе Григориу, которую на тот момент только предстояло рассмотреть Совету, он отметил, что не имел прямого отношения к расследованию этого дела.

«Если бы не я, это дело вообще бы не отправили в суд, но они каждый день придумывают что-то новое, чтобы держать меня в напряжении», — сказал Стояногло.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: