agora.md

Судье ВСП Стерниоалэ, которого подозревают в отмывании денег, могут вернуть иммунитет. Решение примет ВСП

Апелляционная палата приостановила решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) о снятии иммунитета с судьи Олега Стерниоалэ. Как сообщает tv8.md, решение приняли на заседании 12 ноября.

Жалобу Олега Стерниоалэ против ВСМ рассматривали судьи Владислав Клима, Алла Малый и Екатерина Паланчук. Они приостановили решение ВСМ до тех пор, пока Высшая судебная палата на примет окончательное решение по этому вопросу.

Напомним, что 4 ноября ВСМ лишил Стерниоалэ иммунитета по запросу Генпрокуратуры. В тот же день Антикоррупционная прокуратура задержала Стерниоалэ на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре, поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Суд столичного сектора Чеканы 6 ноября отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Убытки Energocom превысили 315 млн леев в 2023 году: аудит Счетной палаты

Счетная палата установила, что в 2023 году государственная компания Energocom понесла убытки в 315,5 млн леев из-за того, что установила нерегулируемые цены на газ ниже его себестоимости. Аудиторы также проверили, как предприятие управляло имуществом и финансами в 2021–2023 годах, включая закупки газа, создание запаса безопасности, переданные долги и цены на электроэнергию, передает IPN.

По данным отчета, компания «не всегда соблюдала требования законодательства при проведении отдельных процессов и сделок, а документация по закупкам оказалась неполной». Аудиторы также считают, что запас природного газа, который оценивают примерно в 541,4 млн леев, создает «количественные и качественные риски». В то же время поставки электроэнергии принесли компании 81,5 млн леев чистой прибыли в 2021–2023 годах.

Также в отчете Счетной палаты аудиторы отметили и дебиторскую задолженность 1,33 млрд леев. Она перешла компании от SA Termoelectrica. Аудиторы отмечают, что они не были должным образом оценены в бухгалтерском учете, а процесс их погашения был отложен из-за запоздалого подписания графика рассрочки.

Счетная палата предложила компании меры для устранения проблем. Среди рекомендаций — упорядочить документацию по закупкам, создать интегрированную информационную систему, применять международные стандарты при переоценке газовых запасов, а также усилить контроль за дебиторской задолженностью и работой филиалов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: