Андрей Мардарь / Newsmaker

У Нацбанка разногласия с правительством? Армашу ответил на обвинения PAS

Глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу считает, что у Нацбанка и правительства разные представления о монетарной политике. Так он прокомментировал обвинения правящей партии «Действие и солидарность» PAS в высокой инфляции, в интервью СМИ, отвечая на вопрос NM. По его словам, Нацбанк готов к сотрудничеству и с правительством, и с парламентом.

«Очевидно, что решения [Нацбанка] в области монетарной политики можно обсуждать, и очевидно, что правительство может быть не согласно с ними, особенно учитывая, что у Нацбанка и правительства разные цели, и они могут смотреть на вещи по-разному. Нацбанк смотрит на ситуацию в долгосрочной перспективе, у правительства более краткосрочные цели», — сказал Армашу.

По его мнению, разницу в мнениях эксплуатируют в политической плоскости. «В публичное пространство вбрасывают сообщения о разногласиях между Нацбанком и правительством», — говорит глава Нацбанка.

Он отметил, что Нацбанк готов к тесному сотрудничеству с правительством и парламентом. «В то же время мы следим за тем, чтобы на Нацбанк не подвергался влиянию извне при принятии решений, и он мог сохранять свою независимость», — отметил Армашу.

Отметим, в этом году Молдова столкнулась с самой высокой за последние 20 лет инфляцией. В апреле она составила 27%. В то же время представители правящей партии «Действие и солидарность» периодически обвиняют в столь высоком уровне инфляции Нацбанк. И премьер-министр Наталья Гаврилица недавно обвиняла Нацбанк в том, что он не вовремя принимал решения, а вице-спикер парламента Михаил Попшой и вовсе не исключал отставки главы Нацбанка Октавиана Армашу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Profimedia

Украина планирует заменить «копейки» на «шаги» уже в этом году

Украина в этом году планирует изменить название разменных монет с «копейки» на «шаг». Об этом глава Национального банка страны Андрей Пышный сообщил в интервью Reuters, опубликованном 5 ноября.

Пышный отметил, что российское название «копейка» используют только в трех постсоветских странах: Украине, России и Беларуси.

«Мы должны наконец завершить денежную реформу и избавиться от любого родства, любой связи с Москвой. Потому что у нас есть свое (название, — ред.). И пришло время наконец его вернуть», — подчеркнул он.

Термин «шаг» использовался как денежная единица в Украине в XVI–XVII веках, а также во время Украинской революции 1917— 1921 годов.

***

Законопроект о переименовании «копейки» на «шаги» зарегистрировали в Верховной раде Украины 1 октября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: