tv8.md

У Совета конкуренции новый глава. Что о нем известно, и как совет получил скандальную славу

Пустующее полгода место главы Совета конкуренции (СК) занял адвокат Алексей Герцеску. Последние 10 лет Совет постоянно критиковали за некомпетентность, бездействие и политическую ангажированность. Предыдущий глава СК ушел в отставку, после того как парламент вынес Совету вотум недоверия. NM рассказывает, как Совет конкуренции получил скандальную славу, и что известно о его новом главе.

Парламент 17 февраля одобрил назначение Алексея Герцеску главой Совета конкуренции. Его кандидатуру выдвинула правящая партия «Действие и солидарность» (PAS).

«Очень надеюсь, что не буду рассчитывать на поддержку лишь одной партии. Планирую встретиться с представителями всех фракций. Я надеюсь на хорошие результаты», — сказал Герцеску после своего назначения (цитата по TV8).

Что известно о Герцеску

Алексей Герцеску в 2006 году окончил факультет права Международного независимого университета Молдовы (ULIM). В том же году получил лицензию адвоката.

Профессиональную деятельность Герцеску начал в юридической фирме Brodsky Uskov Looper Reed & Partners. Затем занимался юридической консультацией в строительно-торговой компании. С 2013 по 2015 год преподавал конкурентное право в ULIM. С 2015 года Герцеску работал в отделе реализации проектов в сфере юстиции и прав человека Программы развития ООН. Речь идет о проектах, связанных с реформой правосудия и обучением судей и прокуроров в Национальном институте юстиции. В 2019 году Герцеску вернулся к адвокатской практике.

Алексей Герцеску также сертифицированный консультант в области интеллектуальной собственности. В профессиональную сферу Герцеску также входят конкурентное право, защита персональных данных, хозяйственные споры и телекоммуникационное право.

Как освободилось место

Место главы Совета конкуренции стало вакантным полгода назад, после того как в августе прошлого года подал в отставку Марчел Рэдукан, возглавлявший Совет с 2018 года. Причину отставки он не назвал. За несколько месяцев до этого, в марте 2021 года, в парламенте прошли слушания о высоких ценах на топливо. По их итогу гендиректора Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Вячеслава Унтилэ и главу Совета конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку. Парламент, кроме того, вынес НАРЭ и Совету конкуренции вотум недоверия. При этом депутаты не начали официальную процедуру отставки Унтилэ и Рэдукана.

За что еще критиковали Совет

Совет конкуренции, который призван следить за соблюдением на рынке конкурентного законодательства, вообще много и часто критиковали. Так, в 2019 году Совет обвинили в бездействии в ситуации картельного сговора топливных компаний. Депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) потребовали отставки главы Совета Рэдукана из-за постоянного роста цен на топливо. Членов Совета также обвиняли в том, что они — ставленники лидера правившей тогда Демпартии Владимира Плахотнюка.

Спустя два года, в феврале 2021, депутаты от оппозиционной тогда партии «Действие и солидарность» (PAS) обвинили Совет в бездействии. Речь вновь шла о картельном сговоре топливных компаний, о монополиях на рынках зерна, металла и молочных продуктов. PAS обвинила Совет в некомпетентности и потребовала провести там внешний аудит.

Совет неоднократно подвергался критике и в 2013-2018 годах, когда им руководила Виорика Кэраре. Кроме прочего, Совет критиковали за непрозрачность его деятельности.

В 2015 году экономический эксперт Виктор Чобану назвал Совет «самым неэффективным» из всех надзорных и регуляторных органов. В том же году работу совета раскритиковал и нынешний его глава Алексей Герцеску. Речь шла о внушительных штрафах (до 5 млн леев), которые Совет наложил на несколько крупных ритейл-сетей. При этом ритейлеров наказали не за нарушение конкурентного законодательства, а за несоблюдение процедуры проверок, которые проводил Совет. Герцеску тогда заявил, что у него нет уверенности, что целью надзорного органа было добросовестное внедрение новых правил конкуренции, а не поиск поводов для санкций. Кроме того, Герцеску высказал мнение, что у Совета слишком много полномочий.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: