Igor Dodon/Facebook

Un pic de respiro. Галина Васильева о том, как Додон играет в хорошего полицейского во время эпидемии

Каждый день мы ждем сообщения минздрава, как последних сводок с фронта. Да, сейчас идет война с вирусом. На передовой врачи и медсестры. Полицейские ловят пациентов-беглецов, штрафуют нарушителей, которые подвергают риску не только своих близких, но и многих других людей. Правительство предпринимает порой непопулярные, но необходимые меры.

Президент тоже в работе: он принимает гуманитарную помощь, выходит на брифинги вместе с министром здравоохранения, рекомендует спецкомиссии различные срочные меры, председательствует на разных совещаниях, отвечает на вопросы граждан и т.д.

Но иногда… делает глоток свежего воздуха в государственной резиденции в Кондрице, и, конечно, пишет обо всем этом посты в соцсетях.

О непопулярных мерах, как правило, сообщает премьер-министр Ион Кику. Он объявляет об очередных ограничениях, призывает граждан для их же блага не посещать церкви. И даже говорит на всю страну, что продолжающие проводить службы священники не уважают врачей и ведут себя безответственно.

27 марта премьер в очередной раз предупредил, что нарушителей будут штрафовать за участие в любого рода религиозных службах. В Молдове запрещено собираться группами более трех человек. И это касается всех — ясно дает понять Кику.

Президент в это время предпочитает играть в хорошего полицейского. В воскресенье утром, 29 марта, он публикует в соцсетях пост благодарности епископу Единецкому и Бричанскому Никодиму за его решение проводить богослужения без верующих. То бишь благодарит за следование закону. (Предлагаю теперь благодарить за законопослушание каждого не сбежавшего из больницы зараженного коронавирусом).

«Я считаю это очень ответственным решением и хочу поблагодарить представителей церкви за их понимание и поддержку в борьбе с распространением вируса COVID-19», — пишет президент.

При этом «в случае необходимости по настоятельной просьбе верующих люди будут причащаться дома».

И это при том, что все уже написано на развешенных по всей стране плакатах и баннерах, в памятках ВОЗ, рекомендациях минздрава и эпидемиологов о значимости самоизоляции. И даже детям и внукам рекомендовано воздержаться от посещения своих пожилых родственников в период эпидемии.

Благодарность Додона в адрес церкви, в принципе, можно понять. Решение проводить богослужения без верующих — это уже шаг вперед. Пусть и запоздалый. И главное, Церковь избавила власть от необходимости брать на себя ответственность за решения, которые по-хорошему давно надо было принять.

У Игоря Додона, согласно опросам, самый высокий политический рейтинг в стране. Церковь тоже занимает первое место в рейтинге доверия молдаван. Они могли бы воспользоваться этим, чтобы максимально снизить риски заражения.

Но, видимо, у Додона есть соображения поважнее.

Премьера, который призывает к ответственности всех, включая священнослужителей, и вольно либо невольно выполняет роль плохого полицейского, можно всегда убрать. А вот президент хочет остаться. Эпидемия — эпидемией, но выборы не за горами. Так что un pic de respiro всем нам, а особенно врачам.

Галина Васильева — главный редактор NewsMaker

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: