Максим Андреев, NewsMaker

Пик унионизма. Сторонников объединения с Румынией все больше. Или нет?

По результатам февральского опроса треть граждан Молдовы выступает за объединение с Румынией, а почти половина — против. Доля сторонников и противников унири практически стабильна последние три года. NM рассказывает, как росла доля приверженцев объединения, и когда этот показатель был на пике.

Февраль 2022, IDIS Viitorul

По результатам опроса Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, представленным 8 февраля, за объединение Молдовы с Румынией выступает более трети молдавских граждан  (34,4%), при этом почти половина (49,6%) выступает против. Еще 10,2% сообщили, что не определились, а 4,1% ответили, что не стали бы участвовать в референдуме об унире.

Декабрь 2021, IDIS Viitorul

По данным предыдущего опроса IDIS Viitorul, представленным в декабре прошлого года, за объединение с Румынией выступали чуть меньше граждан, чем в феврале — 32,8%, а против объединения — чуть больше или 53,7%. Не определились — 8,6%, не пошли бы на референдум — 3,5%.

Июль 2021, БОМ

Поддержка объединения Молдовы и Румынии была самой высокой в июле 2021 года, за неделю до июльских парламентских выборов. Объединение тогда поддерживал 41,4% граждан, против были 46%. Еще 8,2% не определились, а 3,7% — не стали бы участвовать в референдуме об унире. Такие данные опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) представил в начале июля прошлого года Институт публичных политик (IPP).

Июнь 2021, WatchDog

За месяц до июльских выборов, в июне 2021 года, идею объединения с Румынией поддерживали 35% респондентов, против высказались 47,3%. Еще 9,1% не определились, а 7,8% — не стали бы участвовать в референдуме. Такие результаты телефонного соцопроса представили WatchDog.MD и IPP.

2016 — 2020, БОМ

Согласно опросам «Барометр общественного мнения», популярность идеи объединения Молдовы с Румынией стала расти в 2020 году, до этого унирю поддерживали менее четверти населения, а больше половины были против. Так, по данным БОМ, в 2016 году за объединение выступали 17,3% граждан, против — 66,1%, в 2018 году за унирю были 24%, против — 57,3%. В 2020 году доля сторонников объединения выросла до 33,3%., а противников — сократилась до 48,3%.

Что говорят эксперты

Председатель организации WatchDog Валерий Паша отметил, что сложно делать какие-то выводы только на основе цифр. Но, по его мнению, лишь треть тех, кто, согласно опросам, выступает за объединение с Румынией, являются идейными сторонниками этого шага, «осознавая единство народа». По мнению Паши, надо более глубоко изучить вопрос, чтобы понять, почему выросло число сторонников унири: речь идет «о тех, кто разочаровался в способности Молдовы к самоуправлению, или это какой-то подъем национальной идеи объединения».

Политолог Игорь Волницкий, в свою очередь, полагает, что увеличение числа сторонников идеи объединения связано с разочарованием людей в проевропейских политиках. По его словам, та часть населения, которая хочет интеграции в ЕС, «постепенно теряет веру в проевропейскую власть и видит более быстрый способ оказаться в ЕС в объединении». Меньшее число приверженцев объединения в 2010-х годах, как считает эксперт, связано с верой людей в то, что «тогдашние власти смогли бы привести Молдову в Евросоюз». «После того как эти надежды рухнули, и люди разочаровались в проевропейских партиях, которые были у власти, доля унионистского электората стала расти. Последующий рост можно объяснить тем, что люди уже не верят в способность молдавских властей сделать Молдову частью Евросоюза», — считает Волницкий. При этом он полагает, что реальное число сторонников объединения намного больше, чем 30%.

 

***

В Румынии, отметим, число сторонников присоединения Молдовы гораздо больше, а противников — меньше. По данным январского опроса, за объединение выступают 74,5% граждан Румынии, против — 21,1%. Еще 4,3% затруднились с ответом. Опрос проводили 11-18 января 2022 года румынская компания INSCOP Research, специализирующаяся на социальных исследованиях, и исследовательская компания Verifield по заказу стратегического аналитического центра Thinking Group.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: