Максим Андреев, NewsMaker

«В Молдове дистрибьюция электроэнергии устроена гораздо лучше, чем в Украине и Румынии». Интервью NM с главой Premier Energy и представителем Duet Private

Электроэнергетическая компания Gas Natural Fenosa теперь официально стала Premier Energy. О том, что изменится в работе компании со сменой акционеров, правда ли, что за инвестиционным фондом стоит экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и почему потребление электроэнергии в Молдове и растет, и падает, NM поговорил с главой Premier Energy в Молдове Хосе Луисом Гомезом Паскуалем и представителем инвестиционного фонда Duet Private Equity Company Борисом Саласом.

Первый вопрос вам, господин Салас. Почему вы решили купить Gas Natural Fenosa?

Б.С. Во-первых, это та сфера деятельности, с которой мы хорошо знакомы. Как вы знаете, в Румынии у нас бизнес в газовой сфере. Во-вторых, Gas Natural Fenosa — это хорошо организованная компания, соответствующая всем международным стандартам, признанная в Молдове лидером в своей сфере.

Кроме того, после анализа всех ключевых параметров молдавской экономики мы пришли к выводу, что Молдова в будущем — комфортная страна для бизнеса. Мы хотим выиграть от ожидаемого роста Молдовы.

Максим Андреев, NewsMaker

Также мы чувствуем себя здесь желанными инвесторами. Нас хорошо принял регуляторный орган, правительство и люди, здесь работающие.

Странно, что вы довольны условиями регулирования сферы электроэнергии. У Gas Natural Fenosa всегда были конфликты с Нацагентством по регулированию в энергетике.

Но это обязанность НАРЭ — противоречить теперь уже Premier Energy, оппонировать компании. Но нам нравится, что ведется конструктивный диалог. Кроме этого, нас поддерживает правительство.

Я вижу, что главой компании остается Хосе Луис Гомес Паскуаль. Остается и основной менеджерский состав. Что же в итоге изменится?

Прежде всего изменится отношение владельцев к компании. Если раньше Gas Natural Fenosa была небольшой дочерней компанией крупного холдинга, то сейчас для нас — это большие инвестиции. Соответственно и внимание будет отличаться. Мы ценим то, что Gas Natural Fenosa, первый владелец компании, сделал для ее развития, но для него она была незначительной компанией в группе, и там не думали о расширении бизнеса в Молдове.

Для нас эта ключевая инвестиция, мы верим в нее и верим в страну.

Но все, что есть хорошее в компании, мы не собираемся менять. Речь, как вы уже заметили, о менеджменте, работниках компании. В то же время мы думаем расширить бизнес. Это может быть возобновляемая энергия, производство электроэнергии. Мы считаем, что в это стоит вкладываться.

Собираетесь купить какую-то компанию, производящую электроэнергию? Создадите новые мощности?

Сейчас трудно ответить. Хотим понять приоритеты правительства, чтобы определиться, куда мы можем инвестировать. Мы объявили о том, что хотели бы поддержать молдавскую экономику в электроэнергетическом секторе. И рассматриваем разные возможности.

Что скажете о покупке RED Nord?

Пока у нас нет таких намерений, но, без сомнения, мы были бы отличным оператором этой компании и могли бы значительно снизить тарифы для клиентов на севере Молдовы. Мы открыты к диалогу.

Будете ли вы применять в компании какие-то практики работы вашей румынской компании?

Скорее, наоборот. Здесь есть более хорошие практики, которые мы используем в Румынии. Если компания отлично работает, зачем это менять.

Максим Андреев, NewsMaker

Планируете ли вы продолжать вкладывать деньги в модернизацию сетей, чтобы уменьшить потери и снизить число отключений?

Бывший владелец, группа Gas Natural Fenosa, с момента приватизации вложила в это примерно 300 млн евро. Качественные показатели Premier Energy в распределении электроэнергии гораздо выше, чем в соседних странах —  Украине или Румынии. Могу сказать, что уже очень много сделано для модернизации сетей, и достигнут такой уровень, который не просто выше, чем в соседних странах, но и чем во многих развитых странах.

Поэтому мы продолжим выполнять инвестиционный план, который согласован с регулятором и правительством, в том числе поддерживать и улучшать сети, но мы не будем сосредотачиваться только на модернизации сетей. Уверяю вас, в Молдове дистрибуция электроэнергии устроена гораздо лучше, чем в Украине и Румынии.

Говорят, что на самом деле компанию купил экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, а инвестиционный фонд — всего лишь ширма, которая получает за это определенный процент. Никто не верит, что фонд и его конечный бенефициар — чешский миллиардер действительно заинтересовались Молдовой. Как вы это прокомментируете?

Во-первых, хочу сказать, что вам стоит больше гордиться своей страной.

И вас не должно волновать, почему инвесторы инвестируют. Просто потому что у вас хорошая страна. Потому что они растут, они ждут роста и хотят использовать эти возможности.

Это абсолютный нонсенс, что за нами кто-то стоит. Более того, правительство тщательно проверило нас, когда мы объявили о покупке компании. Молдавские власти провели полное расследование того, кто мы такие, что за инвесторы. Они знают имя моей дочери, размер моей обуви — абсолютно все. Нам нечего скрывать, мы передали все, что от нас потребовали, всю необходимую информацию.

И подтвердили, что мы серьезные покупатели и пришли с долгосрочными инвестициями, которые будут поддерживать рост компании.

Теперь я спокойна и могу поговорить с господином Паскуалем о тарифах. Нынешние тарифы на электроэнергию покрывают ваши расходы, или вы будете требовать их повысить?

Максим Андреев, NewsMaker

Х.П. Мы не можем требовать пересмотра тарифа.  Его пересматривают один раз в год. Обычно после заключения нового контракта на закупку электроэнергии. Последний раз его изменили в августе. Тариф рассчитывают по методологии, в которой учитывается и курс, и закупочная цена, и предварительно признанные расходы, и выполненные и предварительно утвержденные инвестиции и т.д.

Думаю, это достаточный для нас тариф. Тем более, что НАРЭ разработало методологию утверждения тарифа при поддержке Энергетического сообщества и Всемирного банка и с учетом европейских стандартов. К тому же не забывайте, что в тарифе расходы нашей компании на дистрибуцию составляют 30%. Остальные 70% — это закупочная цена. Пока мы верим в предсказуемость, устойчивость и верховенство закона, и в то, что тариф будет соответствовать методологии.

Уже в следующем году мы попросим изменить тариф, после того как будет понятна закупочная цена, потому что она играет главную роль в формировании тарифа. Кроме того, в этом году закончится действие соглашения, которое мы несколько лет назад подписали с НАРЭ, о возмещении финансовых отклонений из-за неустановленного тарифа. То есть эти расходы исключат из тарифа, и может потребоваться его изменение. Но главное — это закупочная цена электроэнергии.

А вы можете на нее повлиять, если будете покупать электроэнергию не через Energocom, как сейчас, а напрямую у МолдГРЭС и украинской ДТЭК?

Обычно, когда мы объявляем тендер, у нас есть длинный список потенциальных поставщиков. Через некоторое время появляется короткий список из трех компаний — Молдавской ГРЭС (принадлежит российской Inter RAO — NM.), украинской ДТЭК Энерго и госкомпании Energocom. Но за час до объявления результатов тендера мы получаем письма от МолдГРЭС и ДТЭК с отказом от участия в нем. Остается Energocom, с которым мы и заключаем контракт. Но, поверьте, его посреднические услуги обходятся очень дешево — всего $0,3 за МВт/ч. Это, скорее, геополитическое решение. И это всем известно.

Да, мы бы хотели больше соревновательности, но меньше посредников, чтобы электроэнергия поступала напрямую от производителей. Мы каждый год пытаемся сделать это, но пока без посредников не получается. Когда начнутся поставки электроэнергии из Румынии, все изменится.

Хотя нынешняя закупочная цена электроэнергии невысокая — $54 за МВт/ч, мы верим, что цены еще снизятся, и у нас, наконец, появится рынок. Надеюсь, что взаимоподключение завершатся раньше 2024 года.

Поговорим о вашей продуктивности. Когда, наконец, снизится число аварийных отключений в Кишиневе?

Ежегодно в модернизацию сетей мы вкладываем 14-15 млн евро. Инвестиции на эти цели составляют 85-90% наших общих вложений. Благодаря этому система поставок и измерения потребления электроэнергии автоматизированы: если раньше в компании работали 3000 сотрудников, то сейчас за всеми процессами удаленно следят 700 работников. При этом объем рынка растет на 1,5-2% в год, а расходы на его обслуживание снижаются.

Это позволяет нашему тарифу быть на 12% ниже тарифа для Северных сетей. Но, если посмотреть только на те 30% тарифа, которые касаются наших расходов, они на треть ниже, чем у других операторов. Все потому, что нам удалось автоматизировать и сделать все процессы более эффективными.

Мы закрываем год с показателем 2 часа 45 минут отключений электроэнергии на человека в год. В 2018 этот показатель был на 20 минут больше. В 2004 он равнялся 14 часам. А в 2000 — 4700 часов!

За последние пять лет потребление растет или падает?

Потребление медленно растет — в среднем на 1% в год. А в некоторые годы оно даже немного снижалось.

Потому что люди уезжают?

Не могу сказать точно. Иногда люди уезжают, кто-то из их родных остается, но потребление снижается. В других случаях люди начинают использовать энергосберегающие лампы и электроприборы, и потребление тоже снижается. С другой стороны, можем отметить, что объем потребление электроэнергии на человека растет. То есть у нас меньше людей, но у тех, что остался, больше доходов. Они покупают больше техники, это очевидно.

А вы не собираетесь открывать заправки электромобилей?

Пока нет, это, конечно, круто для имиджа, но требует существенных инвестиций. Когда возникает вопрос: потратить деньги на замену сетей и трансформаторов в Трушенах или потратить их на заправки, — мы выбираем сети. Для нас это пока приоритет. К тому же их использует не так много людей. Наша социальная ответственность пока направлена на другое — поддержку студентов, например.

А когда вы будете готовы работать по ночному и дневному тарифу? Или это не от вас зависит?

К этому должен быть готов весь сектор. В этом случае мы должны начать почасовую покупку электроэнергии, чтобы так же продавать ее потребителям. Процесс должен начинаться с производителей. Но пока у источников энергоснабжения нет доступа к такому режиму поставок.
Мы не готовы на 100%, но мы, возможно, готовы лучше других операторов. У нас нет умных счетчиков, которые могут высчитывать потребление по часам, но могут считывать пики потребления. В целом мы можем быстро обеспечить двойной тариф, если власти так запустят этот процесс, но должен быть готов весь сектор. Тогда это принесет пользу бизнесу, и они смогут экономить потребление электроэнергии. Но для этого нужны инвестиции со стороны поставщиков и производителей электроэнергии и их воля, естественно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

За что проголосовала Молдова. 5 выводов по итогам выборов в парламент

В Молдове завершается подсчет голосов на парламентских выборах 2025 года. Результаты пока предварительные, но уже ясны: PAS набирает около 50% и сохраняет уверенное большинство. Всего в парламент проходят пять сил: помимо партии власти это Патриотический блок (26 мандатов), блок «Альтернатива» (8 мандатов), Наша партия и партия «Демократия дома» Василия Костюка (по 6 мандатов). И некоторые выводы уже очевидны. NM рассказывает, о каких выводах, уроках и сценариях можно говорить уже сейчас.

Вывод 1. Молдова движется дальше в ЕС

Главная интрига кампании — результат PAS. Сохранит ли правящая партия большинство или ей придется искать партнеров по коалиции? Опросы давали самые разные прогнозы: от уверенного большинства до второго места и пути в оппозицию.

В итоге PAS сохранила статус партии власти и, несмотря на потерю части мандатов (в прошлом составе у нее было 63 депутата), сможет самостоятельно сформировать правительство. Предварительные расчеты показывают, что PAS получит вполне устойчивое большинство — около 55 мандатов. Частью из них она уже по традиции обязана диаспоре: без зарубежных голосов партия власти могла бы недобрать до парламентского большинства.

PAS

Итак, PAS, фактическим лидером и «локомотивом» которой остается президент Майя Санду, сохраняет в своих руках всю власть в стране.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический обозреватель Алексей Тулбуре отметил, что PAS удалось максимально мобилизовать свой электорат и привлечь неопределившихся.

«Алармистская тактика сработала. В целом избиратель повторил модель поведения на президентских выборах прошлого года. Молдова движется дальше в ЕС», — сказал эксперт.

Главным обещанием партии в этой кампании было — вступление Молдовы в ЕС к 2028 году.

Вывод 2. В выборы вмешался TikTok (и Шор?)

Главным сюрпризом выборов стал результат партии «Демократия дома» Василия Костюка. Основные опросы давали партии Костюка не более 2-3%, но в итоге ему удалось набрать больше 5% и пройти в парламент.

Кто такой Костюк? «Демократия дома» — унионистская партия, которую поддерживают румынские суверенисты из AUR. Костюк близок с лидером AUR Джордже Симионом и открыто поддерживал его в президентской кампании в Румынии этой весной. А потом вместе с ним ездил в США на встречи с представителями администрации Дональда Трампа. Поддержка части унионистов, суверенистов и разочаровавшихся в PAS неопределившихся избирателей могла стать одним из секретов успеха партии Костюка.

Как и AUR, Костюк сделал ставку на TikTok. Соцсеть принесла неожиданные дивиденды и в Молдове, и в Румынии. В 2024 году благодаря ей раскрутился кандидат Кэлин Джорджеску, в этом году — Костюк. Впрочем сам он давно ведет стримы, где обсуждает проблемы страны, имеет устойчивую аудиторию, а его эфиры собирают десятки или даже сотни тысяч просмотров.

Но только соцсетей для такого рывка в парламент могло быть недостаточно. По мнению Алексея Тулбуре, за Костюка могла вписаться «сетка Шора» или по крайней мере ее часть. В гонке не осталось открыто шоровских проектов, хотя в связях с беглым олигархом обвиняли Викторию Фуртунэ, лидера партии «Молдова Маре». Но буквально в день голосования эту партию сняли с выборов. И партия суверенистов, которая при этом имеет свою «нативную» базу сторонников, теоретически могла стать опцией.

Вывод 3. Провал центра

На третьем месте, по предварительным результатам, оказался блок «Альтернатива». PAS и пророссийский «Патриотический блок» в этой кампании сделали ставку на поляризацию и мобилизовали свой устойчивый электорат, а вот ставка «Альтернативы» на центристскую нишу не сработала. Или по крайней мере сработала слабее, чем ожидалось.

«От „Альтернативы“ все ждали большего», — говорит доктор политических наук Анжела Колацки.

Blocul „Alternativa”

Блок набрал чуть больше 8% и прошел в парламент, но не смог занять первые позиции ни в Кишиневе, где мэр Ион Чебан традиционно популярен, ни в Гагаузии, где Александр Стояногло ранее получал высокую поддержку. В обоих случаях «Альтернатива» оказалась на вторых местах.

По мнению Колацки, результат партии Чебана MAN был бы лучше, если бы он не создавал блок:

«Эти гроздья потянули Чебана вниз».

Вывод 4. Проевропейской альтернативы нет

Ни одна четко проевропейская партия, кроме PAS, не смогла преодолеть барьер или хотя бы приблизиться к нему.

PSDE, CUB, LOC, ALDE, Respect Moldova — все набрали меньше одного процента. Блок «Вместе», который заявлял себя как альтернатива PAS, взял даже меньше голосов, чем независимые кандидаты — Андрей Нэстасе, и даже Олеся Стамате, которая совсем недавно начала самостоятельную политическую карьеру.

Олеся Стамате, parlament.md

Проевропейский фланг полностью остался за PAS.

«Избиратель сделал ставку на „рациональный голос“ — проголосовал за партию с шансами пройти в парламент, исходя из принципа, что коней на переправе не меняют. Можно было бы говорить о широком проевропейском фронте, но пока ни PAS, ни другие партии не научились договариваться», — отметила Анжела Колацки.

Вывод 5. Усатый сделал это

В парламент проходит и «Наша партия» Ренато Усатого. Ей удалось то, что не получалось больше десяти лет, — преодолеть избирательный порог.

В 2014 году у партии были шансы стать крупной фракцией, но за три дня до выборов ее сняли с гонки. Позже суд признал это решение незаконным. На следующих выборах «Наша партия» уже не смогла преодолеть барьер и потеряла рейтинг, хотя сам Усатый оставался заметной фигурой в политике.

Теперь, спустя 11 лет, партия все же зашла в парламент. Хотя, увидев предварительные итоги выборов, Усатый признался, что ожидал лучшего результата.

«Но для Усатого это, конечно, победа. Если бы и сейчас они не преодолели порог, это стало бы серьезным провалом», — заметила Колацки.

Правда, и «золотого голоса» у Усатого не будет — парламентское большинство есть и без него. Впрочем, может это и к лучшему: любые политические союзы до сих пор дорого обходились лидеру «Нашей партии», а теперь он сможет остаться вне коалиций и показать «свою игру».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: