Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове модернизируют систему кадастра. Зачем это нужно и сколько будет стоить

В Молдове появитсят новый электронный «Кадастр недвижимости», который будет использовать ИИ для анализа данных и геоинформационную систему (ГИС) для точного отображения объектов. К тому же он будет связан со всеми сопутствующими реестрами: земель, юрлиц, госимущества и т.д. NM рассказывает, зачем нужно модернизировать кадастровую систему, кто ею сможет пользоваться и во сколько это обойдется.

Зачем нужен новый кадастр

Проект новой цифровой платформы «Кадастр недвижимости» разработало Агентство геодезии, картографии и кадастра. Проект должно утвердить правительство. Как отмечается в в пояснительной записке к проекту, необходимость перепроектирования системы кадастра вызвана сложностью административных процессов из-за фрагментации существующих информационных ресурсов. «Сейчас кадастровая система работает через 39 подразделений, и у каждого из них своя база данных. Эта децентрализованная структура уже не соответствует современным требованиям прозрачности и не отвечает актуальным тенденциям цифровизации», — указано в пояснительной записке.

Модернизация кадастровой системы, по мнению агентства, повысит прозрачность сделок, упростит налоговое администрирование, предотвратит мошенничество и обеспечит совместимость с другими государственными информационными ресурсами. Внедрение новой цифровой системы даст гражданам быстрый доступ к точным и актуальным данным из кадастра, а также сократит время и затраты на оформление документов, избавив от бюрократии и бумажной волокиты. Пользователи смогут круглосуточно получать необходимые документы через защищенный онлайн-портал.

Основные новшества

В пояснительной записке к проекту говорится, что благодаря внедрению искусственного интеллекта (ИИ) удастся автоматизировать процессы, связанные с проверкой и анализом данных. Кроме того, в платформу интегрируют геоинформационную систему (ГИС), что обеспечит более точное позиционирование.

Система будет включать три раздела: правовую информацию, графику и кадастровую стоимость. В правовом разделе можно будет узнать кадастровый номер, информацию о праве собственности и подтверждающих документах, историю сделок, ограничения и другие данные. Графический раздел будет включать карту и обеспечит интеграцию с ГИС. Он включит в себя две подсистемы, которые будут отображать общий кадастровый план и план каждого этажа здания. Последний раздел будет содержать информацию о стоимости недвижимости.

Основной задачей системы будет регистрация и обновление данных о недвижимости, предоставление доступа к информации в реальном времени и выдача кадастровых документов. К системе получат доступ местные и центральные органы власти, физические и юридические лица, использующие кадастровые данные в личных, коммерческих, исследовательских или инвестиционных целях, а также финансовые и кредитные учреждения для оценки залоговой недвижимости. Также системой смогут пользоваться судебные и правоохранительные органы, архитекторы, технические эксперты и другие специалисты.

Государственные информационные системы и реестры смогут обмениваться данными с «Реестром недвижимости» через правительственную платформу MConnect. С нового цифрового кадастра будет открыт доступ к реестрам земель, населения, юридических лиц, памятников, опасных производственных объектов, государственного имущества, к водному кадастру и другим государственным базам данных. При этом эти системы будут взаимосвязаны между собой и обмен данными будет возможен в обоих направлениях.

Во сколько обойдется новый кадастр

Разработка информационной системы «Кадастр недвижимости», по оценке агентства, обойдется в 21,7 млн леев. Для реализации проекта Всемирный банк предоставит кредит 776 тыс. леев, Немецкое агентство международного сотрудничества (GIZ) — грант 7,3 млн леев, еще 300 тыс. леев выделят из госбюджета. Оставшуюся сумму покроют за счет финансовой поддержки ЕС.

Новый цифровой «Кадастр недвижимости», как отмечается в пояснительной записке, требует значительных инвестиций, но этот проект власти рассматривают, как стратегическую инвестицию, которая обеспечит долгосрочную экономическую выгоду за счет повышения эффективности управления кадастровыми данными и снижения операционных расходов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE: лидер в рейтинге «SEE TOP 100 — самые динамичные компании Юго-Восточной Европы»

Авиакомпания FLYONE дебютировала в рейтинге SEE TOP 100 крупнейших компаний Юго-Восточной Европы за 2024 год.

Важно отметить, что, согласно отчету, FLYONE была признана лидером рейтинга «SEE TOP 100 – Most Dynamic Companies 2024», показав в 2024 году самый быстрый рост выручки и чистой прибыли. Рейтинг ежегодно составляет деловой портал SeeNews, который анализирует экономические показатели крупнейших компаний Юго-Восточной Европы.

FLYONE — единственная компания из Республики Молдова, включённая в рейтинг, независимо от сферы деятельности — достижение, которое подтверждает её уникальность и влияние на экономический ландшафт страны.
Это признание подтверждает позицию FLYONE как одной из наиболее успешных и быстрорастущих компаний региона, а также служит подтверждением стратегии, реализованной компанией в последние годы.

В 2024 году компания перевезла более 2,4 миллиона пассажиров — рост почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, укрепив таким образом лидерство в авиационной отрасли Республики Молдова и региона.
На уровне Международного аэропорта «Евгений Дога» — Кишинёв, FLYONE обеспечила примерно 33% от общего пассажиропотока.

«Это международное признание отражает постоянные усилия всей команды FLYONE по предоставлению безопасных, современных и конкурентоспособных услуг. Для нас большая честь быть признанными лидерами экономической динамики в Юго-Восточной Европе, и этот результат мотивирует нас продолжать развиваться и расти с ответственностью», — заявил Мирча Малека, Генеральный директор компании FLYONE.

В 2026 году FLYONE планирует запуск новых привлекательных направлений, таких как Женева, Малага и Ташкент. Стратегическая цель компании — создание регионального хаба в Международном аэропорту «Евгений Дога» — Кишинёв.

Кроме того, компания стремится укрепить позиции регионального лидера, развивать связность Молдовы с основными европейскими центрами и приносить добавленную ценность для общества, экономики и пассажиров.

Группа FLYONE объединяет компании: FLYONE (Молдова), FLYONE Airlines (Румыния), FLYONE Armenia (Армения) и FLYONE Asia (Узбекистан), эксплуатирует сеть из более чем 100 прямых направлений с флотом из 21 самолета Airbus A320/321.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: