ipn.md

В Молдове теперь можно купить гособлигации онлайн. Зачем это нужно, и как на этом заработать?

В Молдове можно будет купить государственные ценные бумаги (ГЦБ) в режиме онлайн. Минфин запустил для этого специальную онлайн-платформу — evms.md. NM рассказывает, зачем она нужна, как будет работать, и как на ней можно будет одолжить деньги государству.

Что за платформа

Запуск платформы evms.md, позволяющей закупать ГЦБ онлайн, прошел 31 июля. Впрочем, как отметил на церемонии госсекретарь минфина Ион Гумене, фактически платформа заработает 1 августа.

Предполагается, что новая платформа позволит людям покупать гособлигации без комиссий и посредников.

Что такое ГЦБ, и зачем нужна онлайн-платформа

ГЦБ — это ценные бумаги, выпускаемые государством, которые могут покупать банки и другие юрлица, а также физлица. По сути, государство, выпуская облигации, занимает у вас деньги под проценты.

Одна облигация выпускается номиналом 100 леев и сроком на три месяца, шесть месяцев, год или на несколько лет (два, три или пять). Деньги от ГЦБ используют для нужд государства. Обычно процентная ставка по ним немного выше, чем у банковских депозитов, но раньше ГЦБ можно было купить только через брокеров, в роли которых выступают коммерческие банки.

Процедура была довольно сложной: необходимо было заключать контракт с банком на оказание брокерских услуг плюс банки взимали комиссию за свои услуги, хотя процентная ставка была выше. Как писал ранее NM, даже с учетом комиссий покупка ГЦБ была выгоднее, чем банковские депозиты.

Ион Гумене подчеркнул на презентации, что с момента выпуска в Молдове в 1995 году первых гособлигаций «ни разу не было такого, чтобы государство не заплатило по ГЦБ». Он отметил, что сейчас 7% обладателей ГЦБ — это физлица, а остальные — банки, страховые компании и другие юрлица.

Гумене также рассказал, что в финальной версии Налоговой-бюджетной политики на 2024 год отменили налоги с прибыли от ГЦБ.

По его словам, цель онлайн-платформы evms.md:

— расширить круг инвесторов гособлигаций;
— построить доверительные отношения с гражданами для развития страны;
— повысить транспарентность транзакций;
— развивать рынок капитала.

Как будет работать онлайн-платформа

О том, как будет работать платформа, рассказала старший эксперт проекта USAID «Транспарентность финансового сектора Молдовы» Кристина Кравческо.

  1. Для начала нужно зайти на сайт evms.md и зарегистрироваться. Регистрация будет проходить через правительственный сервис Mpass. То есть, для регистрации нужна будет электронная или мобильная подпись.
  2. После регистрации и согласия с правилами сервиса заявку должен одобрить оператор министерства финансов.
  3. После того как вы зарегистрировались, и если в это время есть активная продажа ГЦБ (аукционы по продаже гособлигаций проходят раз в две недели — NM), то можно купить ценные бумаги, выбрав нужное количество. При покупке вам покажут количество ценных бумаг, начало и конец срока их действия.

Сейчас, отметим, нельзя закрыть гособлигации до окончания срока их действия. Но, как отметила Кравческо, в будущем власти планируют разрешить досрочное погашение государством своих обязательств по ценным бумагам, если того потребует держатель ГЦБ. В этом случае минфин будет открывать «окна» на период, когда он готов выкупать ГЦБ, и граждане смогут закрывать их заранее.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

В каких условиях содержат Евгению Гуцул в тюрьме №13: «Камера два квадратных метра и окно, в которое она смотрит 24 часа в сутки»

Депутат Регина Апостолова заявила, что башкан Гагаузии Евгения Гуцул отбывает наказание в тюрьме № 13 в Кишиневе «в ужасных условиях». Об этом она рассказала Gagauznews после первого визита к бывшей коллеге по партии «Шор», которую признали неконституционной.

Депутат раскритиковала условия содержания своей коллеги, но подчеркнула, что «несмотря на это, Гуцул держится и воспринимает ситуацию как временную».

«Это ужасные условия, особенно там, где в камере четыре человека, три человека, а камера, чтобы вы понимали — два квадратных метра и в двух ярусах 4 кровати. И маленькое окошечко, в которое 24 часа в сутки смотришь на решетку», — рассказала депутат Регина Апостолова после посещения камеры.

Напомним, что 5 августа суд Буюкан вынес приговор по делу Евгении Гуцул и Светланы Попан. Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести годам лишения свободы по делу о соучастии в незаконном финансировании партии. Их арестовали в зале суда сразу после оглашения приговора.

* * *

Анализ, который Ассоциация Promo-LEX провела в 2024 году, показал, что тюрьма № 13 в Кишинёве сталкивается с серьезными проблемами перенаселения и инфраструктуры. По оценке экспертов, в прошлом году учреждение размещало почти вдвое больше заключенных, чем допускают международные стандарты — 750 человек вместо 377.

Отчет также указывает на неудовлетворительные санитарные условия, отсутствие уединения при использовании туалетов и наличие плесени в общих ванных. В 18% проанализированных камер площадь на один санитарный блок не достигает минимального стандарта в 1 м². Кроме того, 20% камер не обеспечивают достаточной приватности при пользовании туалетом, а общие ванные закрыты для людей с особыми потребностями и создают угрозу для здоровья заключенных. В общих ваннах эксперты зафиксировали значительное количество плесени. Эти недостатки в санитарных блоках угрожают здоровью и достоинству людей, содержащихся в тюрьме.

Анализ также показал, что вентиляция и освещение не соответствуют нормам. В 29% камер окна слишком маленькие. В помещениях сохраняются запахи плесени и аммиака. В 62% камер обзор наружу сильно ограничен стенами или другими конструкциями, а 4% камер вообще не имеют видимости наружу.

Искусственное освещение чаще всего представлено одним источником света, который недостаточен для камер с несколькими заключенными. Чтобы улучшить условия, эксперты рекомендуют проверить вентиляцию, оптимизировать окна, пересмотреть искусственное освещение и выделить бюджет на модернизацию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: