rbk.ru

В США рухнули два крупнейших банка. Повторится ли кризис 2008 года?

В США рухнули два крупнейших банка, которые работали со стартапами и криптой. Наши партнеры из «Новой газеты Европа» объясняют, что происходит, и есть ли предпосылки для очередного финансового кризиса, как это было в 2008 году.

Возвращение «черного лебедя» в 2023 году не заставило себя ждать. Казалось, борьба с инфляцией в США идет по плану — еще в прошлую среду глава ФРС Джером Пауэлл намекнул на дальнейшее увеличение процентной ставки ускоренными темпами. Однако события прошлой недели вскрыли последствия стремительного роста ставок в прошлом году и привели ко второму крупнейшему банкротству банка в США с 2008 года, возможно, создав предпосылки для очередного финансового кризиса.

Закат эпохи венчурного капитала

8 марта Silicon Valley Bank (SVB) провел допэмиссию акций на $1,75 млрд «для укрепления своего баланса» и возмещения убытков в размере $1,8 млрд, которые он понес в результате продажи части портфеля своих активов. Это сообщение вызвало отток средств со счетов банка, клиенты выводили деньги «на всякий случай». Осторожность клиентов привела к тому, что в балансе банка образовалась дыра 1 млрд долларов.

Одновременно с этим акции компании обрушились на десятки процентов, капитализация банка снизилась на более чем 60%. В пятницу торги акциями банка были остановлены. А к вечеру Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии остановил деятельность банка. Фондовый рынок отреагировал падением, в особенности банковский сектор. Четыре крупнейших по размеру активов американских банка — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo — подешевели на 52,4 миллиарда долларов за один день.

Особенность банка SVB заключалась в том, что он был крупнейшим кредитором американских венчурных компаний.

Например, 44% венчурных технологических и медицинских компаний, которые в прошлом году вышли на IPO (initial public offering), обслуживались в это банке.

По активам банк занимал 16-е место в банковской системе США (209 млрд долларов). Однако главное то, что в похожей ситуации находятся и другие банки. В воскресенье по схожим причинам (недостаточность капитала и системный риск) был закрыт Signature Bank (активы 110.4 млрд долларов). Этот банк был популярным источником финансирования для криптовалютных компаний.

Журналисты берут интервью у клиента обанкротившегося Silicon Valley Bank. Санта-Клара, Калифорния, 13 марта 2023 года. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Журналисты берут интервью у клиента обанкротившегося Silicon Valley Bank. Санта-Клара, Калифорния, 13 марта 2023 года. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Ряд других банков, таких как First Republic Bank, Charles Schwab, Western Alliance Bancorp тоже сильно пострадали от банкротства SVB — акции банков обвалились на десятки процентов. Видимо инвесторы что-то подозревают. Из крупных международных банков аналогичная ситуация наблюдается у швейцарского банка Credit Suisse.

Впрочем, уже в воскресенье Министерство финансов США, заявило, что компенсирует вкладчикам потери. Фонд страхования депозитов FDIC будет использоваться для защиты вкладчиков, многие из которых не были застрахованы из-за ограничения гарантированных депозитов в размере 250 тысяч долларов.

Ставки против депозитов

Причина, по которой банк SVB пришел к такому печальный финалу — это резкое повышение процентных ставок в американской экономике. Помимо привлечения средств, в которых не было недостатка после раздачи «вертолетных денег» во время пандемии, банк должен был заботиться о размещении этих денег так, чтобы полученная прибыль покрывала обязательства по депозитам.

Однако облигации, купленные год назад и сейчас — это очень разные вещи. Ставка ФРС была 0,25% в начале 2022 года и выросла до 4,75% в марте 2023. Короткие до года гособлигации давали низкую доходность, практически равную нулю, в отличие от 10-летних бумаг, где доходность была выше.

То есть, вложив средства в 10-летние облигации со ставкой 1,5% годовых, банк получал временный убыток в текущей ситуации (бумаги упали в цене из-за роста ставки ФРС), а общая стоимость портфеля снижалась на 9-15%.

Теоретически, если бы вкладчики не бросились спасать свои вклады (а отток средств начался еще в середине 2022 года, т.к. многие компании начали активно «проедать» накопленные ранее запасы), то банк все выплатил бы вовремя.

Однако реальность такова, что к марту 2022 года у SVB скопилось почти 130 млрд долларов депозитов до востребования — а уже к концу 2022-го года 50 млрд долларов из них самые прозорливые клиенты предпочли забрать.

Много вопросов к риск-менеджменту банка, так как инструментов для хеджирования рисков достаточно на рынке. Известно, что Лаура Изуриета, глава отдела рисков в Silicon Valley Bank, благоразумно уволилась из банка еще в апреле 2022 года, и на ее позицию не могли найти человека почти целый год. Любопытная деталь: исполнительный директор SVB Джозеф Джентиле был бывшим руководителем Lehman Brothers до публичного краха банка в 2008 году. Разумеется, это все не более чем совпадение.

Клиенты SVB выстраиваются в очередь, чтобы попытаться вернуть свои средства. Уэллсли, штат Массачусетс, 13 марта 2023 года. Фото: Sophie Park / Bloomberg / Getty Images

Клиенты SVB выстраиваются в очередь, чтобы попытаться вернуть свои средства. Уэллсли, штат Массачусетс, 13 марта 2023 года. Фото: Sophie Park / Bloomberg / Getty Images

Волнение стабильных токенов

Венчурный капитал предполагает повышенную доходность, но и значительный риск. К таким активам можно отнести и криптовалюту.

В Silicon Valley Bank хранили деньги не только классические IT-предприниматели, но криптокомпании. В том числе, компания Circle, эмиссионер одного из крупнейших стейблкоинов USDC. На счетах компании в банке хранилось часть обеспечений по этому токену. По самым последним данным с сайта Circle, на 9 марта общие резервы составляли 43,5 млрд долларов, из них 75% (32,4 млрд долларов) приходилось на краткосрочные бумаги США. А вот 3,3 млрд долларов хранилось именно в Silicon Valley Bank.

После выхода в публичное пространство этой новости, курс USDC «отвалился» от привязки к доллару 1:1, и на разных биржах какое-то время торговался ниже номинала на 10%. Такая же судьба постигла и стейблкоин от Binance BUSD. А вот третий популярный стейблкоин USDT, оказался более устойчив. Однако, возможно, дело в прозрачности. Компания Circle раскрывает больше информации, чем другие кастодианы стейблкоинов.

Это событие, обвалило курсы биткоина и других криптовалют, которые и так просели с момента банкротства криптобиржи FTX. Впрочем, заявления регуляторов успокоили крипторынок. Курсы стейблов восстановились, а цена биткоина снова показала рост на вечер понедельника. В отличие от фондового рынка, где все не так однозначно.

Банковский кризис в США отменяется?

Несмотря на заверения финансовых регуляторов, что все под контролем, банкротство SVB банка — это тревожный звонок для банковской индустрии США. Первое, что приходит на ум — это аналогия с Lehman Brothers в 2008 году. О бюджетных проблемах этого банка было известно заранее и руководству, и регулятору — бухгалтерские стандарты позволяют не признавать теоретический убыток сразу. Крупные банки всегда под особым контролем.

Частично предположение о том, что о проблемах было известно и раньше, подтверждается оперативными действиями регулятора, а также инсайдерской продажей акций банка гендиректором SVB Грегом Беккером за две недели до банкротства.

Дальнейшее развитие событий сложно предсказать, но в моменте акции банков США распродаются с пугающей скоростью.

Здание Совета Федеральной резервной системы США. Фото: Alex Wong / Getty Images

Здание Совета Федеральной резервной системы США. Фото: Alex Wong / Getty Images

Kрупные банки, такие как JP Morgan, CitI bank, Wells Fargo теряют в цене проценты, а более мелкие банки падают на десятки процентов, и по многим уже остановлены торги.

В своем выступлении по ситуации с банками в понедельник, 13 марта, президент США Джо Байден обвинил прежнюю администрацию в снятии ограничений на банковскую деятельность, а также заверил, что клиенты получат доступ к своим средствам, что критически важно для многих стартапов и компаний, у которых счет в банке SVB был единственным.

Проблема, однако, в том, что из более чем 200 млрд долларов у SVB было застраховано около 5-7% депозитов физлиц. Вероятно, большая часть незастрахованных средств будет выплачена после реализации всех активов банка. Правда, неясно, как такая распродажа ценных бумаг скажется на рынке.

А вот ожидания по повышению процентной ставки снизились до минимумов буквально за пару дней. Более того, эксперты рассуждают о том, что повышение ставок закончится в этом году, и даже рассматривают возобновление количественного смягчения, от чего ФРС пыталась уйти в рамках борьбы с инфляцией. Ближайшие дни покажут, насколько устойчива финансовая система США.

 

Текст: Сергей Орловский, «Новая газета Европа»
При поддержке Медиасети


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: