sputnik.md

Венецианская комиссия высказалась о новой процедуре выбора генпрокурора Молдовы

Венецианская комиссия (ВК) опубликовала 9 декабря краткое заключение (Amicus Curiae Brief) на проект поправок в закон «О прокуратуре», который 16 сентября принял молдавский парламент. Поправки, в частности, предусматривали, что кандидатов в генпрокуроры отбирает комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. На основе этой процедуры новым генпрокурором Молдовы полторы недели назад назначили Александра Стояногло. NM коротко рассказывает о главном в заключении ВК.

Назначение генпрокурора

Эксперты ВК отметили, что, согласно международному законодательству, в выборе генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры. Также в ВК подчеркнули, что в этом вопросе именно у совета прокуроров все-таки должно быть больше полномочий.

Эксперты ВК рекомендовали молдавским властям избегать «чрезмерной политизации назначения генпрокурора». При этом в ВК считают, что участие в отборе кандидатов комиссии минюста «не обязательно внесет в этот процесс элемент политизации».

Изменение в составе Высшего совета прокуроров

По мнению ВК, если, согласно поправкам, в Совет прокуроров войдут дополнительно три члена (председатель Союза адвокатов, омбудсмен и представитель гражданского общества), это «не будет угрожать независимости прокуратуры, потому что состав совета остается достаточно плюралистическим, а прокуроры. [несмотря на расширение состава], будут в нем по-прежнему в большинстве».

Также в ВК отметили, что Конституция Молдовы четко не предусматривает, должны ли выбирать прокуроров, входящих в совет, их коллеги, а лишь отмечает, что в совете должны быть «прокуроры». В ВК считают, что по этому поводу должен высказаться Конституционный суд Молдовы.

Кроме того, эксперты ВК отметили, что членство министра юстиции в Совете прокуроров «не является нежелательным», поскольку из 15 членов совета только один представляет правительство.

О конкурсе

В ВК считают, что о том, что к отбору кандидатов в генпрокуроры подключили минюст, должен высказаться Конституционный суд (ранее конкурс проводил только Высший совет прокуроров, а, согласно поправкам, совет выбирает кандидата из кандидатур, отобранных и представленных ему комиссией минюста).  В ВК отметили, что четкого ответа на этот вопрос нет ни в национальном, ни в международном законодательстве.

По мнению Венецианской комиссии, если процедуры избрания генпрокурора изменили, чтобы помешать Высшему совету прокуроров выдвинуть определенного кандидата, или чтобы гарантировать участие определенных лиц в конкурсе, то «это может быть посягательством на разделение властей»,

В то же время эксперты ВК уверены, что парламент может вмешиваться в проведение конкурса, если  он «крайне несправедливый, неэффективный или дискриминационный».

***

Парламент 16 сентября принял в двух чтениях поправки к закону «О прокуратуре». Поправки предусматривают изменение процедуры избрания генпрокурора. Так, кандидатов на этот пост теперь отбирает комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. Затем Высший совет прокуроров выбирает из отобранных минюстом кандидатов одного и предлагает его на утверждение президенту. Именно так выбрали нового молдавского генпрокурора Александра Стояногло.

Также, согласно поправкам, состав Высшего совета прокуроров должны увеличить с 12 до 15 членов.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Молдова отмечает 30-летие вступления в Совет Европы. Попшой: Мы с уверенностью смотрим в будущее

Молдова отмечает 13 июля 30-летие вступления в Совет Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой опубликовал в соцсетях поздравление с юбилеем, подчеркнув, что организация продвигает демократию, верховенство права и права человека на европейском континенте. Глава МИД также выразил уверенность, что членство в Совете Европы стало для Молдовы основополагающим фактором в процессе продвижения реформ.

«13 июля 1995 года наша страна сделала важный шаг на пути к демократии, верховенству закона и соблюдению прав человека, присоединившись к ценностям, которые вдохновляли и постоянно поддерживали нас во время демократических преобразований и институциональной консолидации. Спустя три десятилетия мы можем с уверенностью заявить, что партнерство с Советом Европы стало основополагающим фактором для прогресса Молдовы. Благодаря тесному и постоянному сотрудничеству нам удалось продвинуться в реализации важных реформ в области правосудия, борьбы с коррупцией, защиты прав человека, свободы прессы и демократического управления», — подчеркнул Попшой.

При этом глава МИД добавил, что и Молдова активно способствовала развитию Совета Европы «посредством взятых на себя обязательств, парламентского сотрудничества, предоставления экспертов и национальной экспертизы». Попшой пообещал, что партнерство будет и впредь прочным, конструктивным и ориентированным на европейское будущее нашей страны.

«От имени правительства Молдовы искренне благодарю Совет Европы за солидарность, экспертизу и постоянную поддержку, в том числе за образцовую подготовку Молдовы к процессу европейской интеграции. С юбилеем молдавско-европейского сотрудничества!» — заключил Попшой.

Напомним, Совет Европы — это международная организация, содействующая сотрудничеству между своими членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав и свобод человека и гражданина, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 46 государств. Комитет министров является руководящим органом Совета Европы. Молдова первой из стран СНГ председательствовала в комитете в мае-ноябре 2003 года.

Наша страна снова будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы с ноября 2025 года по май 2026 года. В мае этого года Попшой, выступая на сессии Комитета в Люксембурге, сказал, что подготовка к председательству Молдовы идет полным ходом. Известно, что программа председательства будет включать мероприятия, организованные властями в РМ и Страсбурге. Председательство Молдовы завершится проведением министерской сессии в Кишиневе 14-15 мая 2026 г., в которой примут участие делегации государств-членов СЕ во главе с министрами иностранных дел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: