Facebook/Nobil Luxury Boutique Hotel

Второй отчет Kroll, арест активов Плахотнюка и (не) добыча нефти. Экономические итоги недели


Главная экономическая, да и не только, новость недели — второй отчет Kroll о расследовании кражи миллиарда, который передал СМИ вице-спикер парламента Александр Слусарь. Как оказалось, вывели из молдавских банков не миллиард долларов, а три. Правда, где деньги, Kroll выяснить не смог. Еще на этой неделе прокуроры арестовали некоторые активы Владимира Плахотнюка, а депутаты плотно занялись госкомпаниями. Теперь обо всем по порядку.

newsmaker.md/rus/novosti/polnyy-kroll-nm-publikuet-stranitsy-otcheta-bez-kupyur-44762

В отчете Kroll 2, который 4 июля получили СМИ, речь идет о выводе из банковской системы Молдовы не миллиарда долларов, а трех миллиардов. Никаких имен, кроме имени Илана Шора и аффилированных ему лиц, в отчете нет. При этом большие куски текста в отчете были закрашены. Как оказалось позже, скрыл часть текста Нацбанк. Тем не менее NM удалось получить версию отчета без купюр и выяснить, что хотел скрыть от общественности Нацбанк. Имен получателей украденных денег, кроме Шора, там нет. Они в отдельном списке, который пока скрывают. В основном же в отчете скрыли названия компаний «группы Шора», замешанных в краже миллиарда, и названия банков. Причем некоторые из них уже не раз упоминались в СМИ, другие — неизвестны.

newsmaker.md/rus/novosti/arest-aktivov-plahotnyuka-svyazan-s-krazhey-milliarda-44675

За два дня до обнародования отчета Kroll стало известно, что прокуратура 26 июня арестовала несколько объектов недвижимости в Кишиневе, зарегистрированных на компанию Finpar Invest, подконтрольную Плахотнюку. Среди арестованного имущества — гостиница Nobil и здание на Moldexpo, в котором размещены студии телеканалов Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3. В НЦБК также сообщили, что получили мандат и на арест счетов компании. В ведомстве уточнили, что имущество и счета арестовали в рамках дела о краже миллиарда. И обещали позже рассказать, как компания Finpar Invest связана с кражей, и кого в НЦБК считают бенефициаром компании.

Также на неделе стало известно о том, что Плахотнюк, через несколько дней после того как тайно покинул Молдову, продал свою квартиру в центре Кишинева Андриану Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/otchet-i-audit-kak-deputaty-hotyat-sdelat-gospredpriyatiya-prozrachnymi-44705

Новое парламентское большинство тем временем занялось госкомпаниями. Депутаты хотят сделать работу госкомпаний более прозрачной и эффективной, исключить коррупцию и конфликт интересов. Что для этого, по мнению депутатов надо сделать: обязать государственные и муниципальные предприятия чаще отчитываться, проводить обязательный аудит, сделать информацию об их деятельности более доступной и прекратить практику назначать в админсовет представителей министерств и ведомств.

newsmaker.md/rus/novosti/burite-ili-uhodite-moldova-zhdet-ot-frontera-resource-dobychi-nefti-44650

А в министерствах продолжают разбираться с наследием, которое им досталось от демократов. В минсельхозе рассказали, что собираются разорвать контракт с американской компанией Frontera Resources International LLC, получившей право на поиск и добычу нефти и газа в Молдове. Контракт разорвут, если компания в ближайшее время не начнет поиск и добычу нефти на территории Молдовы, как это оговорено в контракте, заключенном с правительством в 2017 году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: