tribuna.md

Взятку сочли провокацией. Как ВСП оправдала единственного осужденного за коррупцию судью


Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты, которая признала судью Георгия Попу невиновным в пассивной коррупции. Сам судья на протяжении всего процесса свою вину отрицал и утверждал, что стал жертвой провокации со стороны офицеров Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). 

В среду, 4 июля, ВСП отклонила запрос прокуроров и составила в силе оправдательный приговор судье из Теленешт Георгию Попа, вынесенный Апелляционной палатой 8 декабря 2016 года. Решение опубликовано на сайте судебной инстанции. 

Судья Попа в октябре 2013 года был задержан с поличным при получении взятки в $200 от адвоката одной из сторон гражданского процесса. Это произошло на следующий день после того, как он снял с рассмотрения судебный иск о взыскании задолженности. 

8 апреля 2014 года суд Буюкан приговорил Попу  к семи годам лишения свободы и штрафу в 160 тыс. леев. Приговор должен был вступить  в силу после решения Апелляционной палаты. 

Сам Попа на протяжении всего процесса вину отрицал и утверждал, что стал жертвой провокации НЦБК. «Что сделал НЦБК — это провокация, инсценировка, чтобы взять меня [ под стражу] любой ценой. В НЦБК мне неоднократно говорили, что если я признаю вину, пойду домой», —говорил Попа (цитата по Ziarul de Garda). 

10 февраля 2016 года Апелляционная палата отменила приговор суда Буюкан, объяснив это тем, что «неправомерное деяние [Георгия Попы] представляет собой административное правонарушение». 

Дело против Попы было закрыто, так как срок давности истек. Прокуратура с решением инстанции не согласилась и обратилась в ВСП. 28 июня 2016 года ВСП вернула дело в Апелляционную палату, но другой судейской коллегии. 

8 декабря 2016 года Апелляционная палата оправдала Георгия Попу по причине того, что «поступок обвиняемого не содержит состава преступления». Судя сочли, что совершение преступления не было бы возможным если бы не провокация адвоката, соотвественно поступок обвиняемого не соответствует инкриминируемому преступлению.

Суд постановил, что «адвокат сам решил дать Попе $200, обвиняемый не конкретизировал о какой сумме идет речь и когда надо платить, а адвокат решил отдать эи деньги по инициативе и настоянию сотрудников Антикоррупционной прокуратуры». 

Прокуратура снова обратилась в ВСП, чтобы оспорить решение АП, однако 4 июля 2017 года ВСП отклонила запрос прокуроров и оставила в силе оправдательный приговор в отношении судьи Георгия Попы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Не все голосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые». Стела Унтила — о 10 выводах после парламентских выборов

Впечатляющий результат PAS на прошедших парламентских выборах вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Профессия сформировала во мне привычку сдерживаться в личных высказываниях и больше слушать, чем говорить. Но выборы позади и теперь можно поделиться несколькими выводами, накопленными за последнее время. Какие же уроки дает нам эта кампания и чего на самом деле мы ждем от тех, кого выбрали?

1. It’s not over ’til it’s over. Гораздо легче рассуждать постфактум, чем делать прогнозы. За всю кампанию в моем окружении был только один по-настоящему воодушевленный человек — с очень оптимистичными прогнозами и полной уверенностью в победе PAS. У меня тоже был смелый прогноз, но чуть скромнее, чем итоговый результат. И все же вывод тот же: выборы каждый раз приносят сюрпризы.

2. Результат меня радует. Тем, что у нас будет политическая стабильность, значит, меньше закулисных сделок и компромиссов.

3. На PAS теперь огромная ответственность. Делить неудачи или провалы будет не с кем. 8 лет у власти со стабильным большинством — значит, уже нет права на отговорки вроде «сделали что смогли».

4. Никогда не стоит недооценивать умение говорить с людьми. Василе Костюк получил массу ярлыков и во время кампании, и до нее, и после. Но то, что он умеет убеждать и быть убедительным для части избирателей, — факт. Об этом говорят десятки тысяч просмотров в соцсетях. Trust me: как человек, который считает просмотры наших видео на YouTube, я знаю, как непросто выйти на такую аудиторию.

5. Избиратели не глупы. Люди не глупы. Читатели не глупы. Не нужно «пережевывать» информацию до абсурда и упрощать ее, «чтобы дошло до каждого». Люди все понимают. А когда не понимают — чувствуют. Особенно, когда их обманывают или держат за дураков. В последние недели мы делали спецрепортажи из Гагаузии, Зоны безопасности, с севера страны — оттуда, где на референдуме сказали «НЕТ». И мы не встретили ни одного агрессивного человека. Только тех, кого не слышали и не слушали, кого клеймили из-за возраста, этнической принадлежности, уровня образования. Чаще ездите в регионы и просто слушайте. Не спрашивайте напрямую о политике и «почему они за русских». Спрашивайте об их молодости, о семье, о детях и внуках, о том, чего они хотят для своей страны. Вы увидите: люди открытые, добрые, и все прежде всего говорят о мире. А еще о бедности.

6. Да, мы знаем, осознаем, что есть опасность, и она рядом. Что есть война — гибридная, вооруженная, разная. Но жить без плана развития экономики больше нельзя. Мы хотим жить лучше. Мы хотим иметь возможность оплачивать эти счета на тысячи леев, которые вот-вот придут за газ. Мы не хотим дешевого газа, купленного ценой унижения. Мы хотим достойные зарплаты, пенсии и пособия, чтобы платить по счетам вовремя, какими бы они ни были. Мы хотим инвестиций, рабочих мест, хотим здравоохранение, которое не выматывает все нервы еще до того, как доберешься до врача.

7. Мы больше не хотим видеть высокомерия. И хотим, чтобы были сделаны выводы. Не все проголосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые. Многие сделали это из-за Майи Санду. Многие потому, что это — «последний шанс». Многие потому, что не было другого выбора. Не принимайте этот результат как свою заслугу. И не воспринимайте себя слишком всерьез. Этот экстаз пройдет быстро, и вопросы к вам появятся быстрее, чем вы успеете сказать «pas».

8. Не ищите врагов там, где их нет. Не называйте прессу, которая вас критикует, «рукой Москвы», и не ищите заговоры. Мы часто критикуем и редко хвалим. Потому что гражданская позиция и журналистика — это разные вещи. По крайней мере, для нас. И это нормально. Это наше право, и не воспринимайте это слишком лично.

9. Образ полиции заметно улучшился за последние месяцы. Превентивные действия впечатляют и вызывают уважение. Не стоит недооценивать и публичную коммуникацию, которая, к слову, стала куда лучше, чем раньше. Было бы любопытно увидеть опрос о том, как люди воспринимают полицию сегодня.

10. Мы хотим видеть обновленный PAS. У вас есть профессионалы, и мы их уважаем. Кого-то — меньше. Anyway, пришло время обновить «кровь». Этого давно назрело, и сейчас — самый подходящий момент, на волне успеха и с почетом.

Стела Унтила, главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: