screenshot

«Я подверглась огромной травле». Стамате опубликовала видеообращение о спорных поправках к Закону об амнистии

Депутат от PAS Олеся Стамате завила, что поправки к закону «Об амнистии», вызвавшие скандал в связи с освобождением двух осужденных пожизненно, парламент принял законно. Проблема не в поправках, а в их применении на практике, считает Стамате. Она также отметила, что в последние дни подверглась «огромной медийной травле».

Стамате 8 апреля опубликовала видеообращение, в котором высказала свое мнение о спорных поправках к закону «Об амнистии». Она подчеркнула, что процедура принятия закона и его изменений проходила прозрачно и согласно закону.

По словам депутата, в начале 2023 года, в ходе обсуждений с руководством страны, ей сообщили о том, что Генеральная прокуратура подняла «определенные вопросы» относительно применения Закона об амнистии к пожизненно заключенным. Она добавила, что после этого созвала совещание в парламенте с представителями Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности, а также Национального управления пенитенциарных учреждений для обсуждения этой темы.

После совещания сотрудники тюремной администрации предоставили Стамате информацию обо всех заключенных тюрьмы №17 в Резине: причины осуждения, число отбытых лет, поведение, потенциальный риск рецидива и возможность досрочного освобождения в случае одобрения запроса судом. Депутат уточнила, что переслала эти данные по электронной почте генеральному прокурору и главе СИБ с просьбой проанализировать их с учетом имеющейся у них информации и, если нужно, предложить законодательные изменения.

«Итак, уважаемые граждане, дорогие друзья, вопросы вызывают не сам закон и не внесенные в него изменения, а то, как его применяют администрация пенитенциарных учреждений и суды. Необходимо тщательно проверить, как именно оценивали заключенных, особенно тех, кому дали положительную характеристику, несмотря на их проблемное поведение. И повторю: действия судов вызывают серьезные сомнения. В то время как большинству заключенных отказали в амнистии, некоторые довольно проблемные осужденные ее получили. Причем их освободили не по Закону об амнистии, а по статьям Уголовного кодекса. (…) Но здесь уже компетенция Высшего совета магистратуры: проверить все это, а также компетенция антикоррупционных органов, если есть подозрения, что решения принимали под влиянием коррупции.

И еще одно: у Службы информации и безопасности есть подразделение, которое занимается мониторингом организованных преступных группировок, в том числе в тюрьмах. И у меня к ним вопрос: если они знали — почему молчали? А если не молчали, то кого они проинформировали? И что сделали те, кого проинформировали?» — сказала она.

Депутат также заявила, что поддерживает идею тщательного расследования случаев освобождения пожизненно осужденных и будет «полностью» сотрудничать с компетентными органами.

«Я и мои близкие в последние дни подверглись огромной медийной травле. (…) Хочу также обратиться к представителям прессы. К сожалению, многих из вас либо ввели в заблуждение, либо сделали это намеренно или случайно, но вы распространяли ложную информацию. Эта информация задела мою честь и достоинство, а также честь и достоинство моего отца. Поэтому я прошу вас уважительно — используйте это видео или его фрагменты, чтобы опровергнуть ранее распространенную информацию. Это обращение касается и партии PAS», — заключила депутат.

Напомним, 4 апреля депутата парламента Олесю Стамате исключили из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Решение связали с поправками в закон об амнистии, которые якобы «были манипулятивными».

В тот же день, по просьбе премьера Дорина Речана, Александру Фэлкэ ушел с поста главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений. Вместо него временно назначили Александру Адама.

А 8 апреля Генеральная прокуратура сообщила, что попросила Конституционный суд проверить, соответствуют ли изменения в Закон об амнистии Конституции.

* * *

Напомним, районный суд Оргеева в марте условно-досрочно выпустил из тюрьмы Юрия Радулова и Александра Синигура, осужденных на пожизненный срок. Политики и анонимные ТГ-каналы обвинили власти в помиловании особо опасных преступников и намекнули, что амнистию 2021 года объявили в интересах депутата от PAS Олеси Стамате, отец которой был адвокатом одного из «помилованных». NM вместе с экспертами разбирался, действительно ли их амнистировали, зачем вообще нужны амнистии, и должна ли быть у осужденных на пожизненное заключение возможность выйти на свободу.

Радулов, известный по кличке «Бобер», вышел на свободу после почти 24 лет лишения свободы. В 1990-х годах он был лидером крупной преступной группировки. Радулова и его банду признали виновными в нескольких заказных убийствах, в том числе убийстве криминального авторитета Валерия Ротаря (Зеленого). Группировка Радулова занималась рэкетом, вымогательством и другими формами организованной преступности.

С запросом в суд об условно-досрочном освобождении Радулова обратилась администрация тюрьмы № 17 в Резине, где содержат пожизненно заключенных. Вышел он по статье 91 Уголовного кодекса Молдовы об УДО, которая предусматривает, что осужденные на пожизненное, имеют право подать запрос на УДО после 25 лет в заключении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

Молдова празднует Национальный день вина: концерт и дегустации в центре Кишинева

В Молдове 4 октября прошло открытие Национального дня вина. На площади Великого национального собрания более 100 виноделов представляют свою продукцию. Организаторы ждут около 15 тысяч туристов. Праздник продлится два дня, до 6 октября, и в программе — дегустации, презентации местных производителей и концерты.

Ceremonia de deschidere a Zilei Naționale a Vinului 2025

Ceremonia de deschidere a Zilei Naționale a Vinului 2025

Опубликовано Rlive.md Суббота, 4 октября 2025 г.
Программа на 4 октября

Программу в 11:00 открыл концерт Национального балета «Joc», затем состоится официальное открытие Дня национального вина. С 12:00 до 17:00 — программа для посетителей, а с 13:00 до 18:00 на сцене выступят фольклорные коллективы.

Вечером на сцене выступят Кости Бурлаку и Корина Цепеш, группы Tricottage и Cuibul. Завершат день концерт Zdob și Zdub и сет DJ Fox.

Программа на 5 октября

В воскресенье праздник начнется в 11:00 церемонией вручения премии «Золотая бочка».

С 12:00 до 19:00 гостей ждут развлечения во дворе «Curtea Țărănească». На главной сцене будут выступать фольклорные ансамбли из Молдовы и других стран.

Вечером на сцену выйдут Анишоара Пуйка, Ice Wine Band, группы Snails и Misha Miller. Завершит программу сет DJ Fox.

Как будет работать общественный транспорт

С 3 по 6 октября движение перекроют на бул. Штефана чел Маре от ул. Бэнулеску-Бодони до ул. Пушкина.

Общественный транспорт, который обычно проходит через центр, поедет по соседним улицам. Иначе будут работать троллейбусы № 1, 4, 5, 8, 10, 22, 29 и 34.

Троллейбусы № 7, 12, 16, 25 и 32 будут ездить только до ул. Колумна. Маршрут № 12 остановят на время мероприятий, сообщила мэрия Кишинёва.

Автобусы № 5, 11, 26 и 46 тоже изменят схему движения.

Водителей просят выполнять указания сотрудников полиции, быть терпеливыми и соблюдать правила дорожного движения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: