Апелляционный суд Парижа отменил долг Молдовы $35,5 млн перед украинским «Энергоальянсом»
2 мин.

Апелляционный суд Парижа отменил долг Молдовы $35,5 млн перед украинским «Энергоальянсом»

Апелляционный суд Парижа 10 января отменил приговор французского арбитражного суда, который в 2013 году обязал Молдову выплатить украинской компанией «Энергоальянс» свыше $35,5 млн. Эти деньги украинская компания требовала за поставку Молдове электроэнергии в 1999-2000 годах. Об этом сообщил 11 января министр юстиции Серджиу Литвиненко.

Как отметил Литвиненко, Апелляционный суд Парижа установил, что вынесение таких решений не входит в юрисдикцию арбитражного суда. В то же время суд обязал компанию «Стилекс» (правопреемник «Энергоальянса» и «Комстроя») оплатить судебные издержки и выплатить Молдове 250 тыс. евро за другие понесенные во время тяжбы расходы.

«Апелляционный суд Парижа признал верной позицию Молдовы. Так как на самом деле никакого долга Молдовы перед этой компанией нет. Были различные обстоятельства, когда определенные олигархические группировки хотели нажиться за счет госбюджета. Но на этот раз им не удалось», — сказал Литвиненко. Министр отметил, что это решение повлияет и на разрешение другого дела, которое находится в другой международной инстанции.

***

Речь идет о судебной тяжбе между Молдовой и украинской компанией «Энергоальянс», начавшейся восемь лет назад. Украинская компания в 2011 году обратилась в Арбитражный суд Парижа, потребовав взыскать с Молдовы долг за поставку электроэнергии в 1999-2000 годах. Первоначально речь шла о $20 млн. C учетом инфляции и пени сумма выросла выше $75 млн.

В октябре 2013 году Арбитражный суд Парижа признал долг Молдовы «Энергоальянсу» и вынес решение взыскать задолженность. Тогда СМИ писали о сумме 600 млн леев (около $46 млн). Позже Апелляционный суд Парижа аннулировал решение Арбитражного суда. Однако в 2018 году Кассационный суд Парижа направил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

После признания долга Арбитражным судом Парижа украинская компания «Энергоальянс» обратилась в суды Украины, Румынии, США и Бельгии с требованием признать решение Парижского арбитража и взыскать с Молдовы ее имущество в этих странах в счет долга.

Все страны, кроме США, отклонили эти требования «Энергоальянса» и «Комстроя». В 2019 году в США Окружной суд Колумбии признал долг Молдовы украинской компании «Энергоальянс» и ее правопреемнице «Комстрой».

По решению Арбитражного суда в Париже в 2013 году, напомним, заблокировали около €28 млн на счетах в Бельгии молдавского госпредприятия MoldATSA (отвечает за безопасность полетов). Из-за этого на предприятии сложилась сложная финансовая ситуация. Разблокировали счета только в 2016 году.

Компанию «Энергоальянс» и ее правопреемницу «Комстрой», отметим, СМИ связывали с бизнесменом Вячеславом Платоном.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: