Бельгийский инвестор хочет закрыть свой бизнес в Молдове и покинуть страну. При чем здесь Бюро миграции и беженцев
4 мин.

Бельгийский инвестор хочет закрыть свой бизнес в Молдове и покинуть страну. При чем здесь Бюро миграции и беженцев

Бельгийский бизнесмен Тьерри Веррой, открывший в Молдове предприятие, которое изготавливает изделия из металла, собирается закрыть бизнес, вывести уже вложенные в него 10 млн леев и покинуть Молдову. Причиной стал отказ Бюро миграции и беженцев продлить бизнесмену вид на жительство, который он просрочил из-за ситуации с эпидемией. В Бюро утверждают, что действовали в рамках закона.

x

О том, что бельгийский бизнесмен Тьерри Веррой (Thierry Verroeye), открывший в Молдове компанию Eureka, собирается покинуть Молдову, сообщил бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, опубликовав в соцсети его письмо.

В письме Веррой рассказал, что весной этого года подошел срок продления его вида на жительство (ВНЖ) в Молдове (Card de sedere), и в апреле он обратился в Бюро миграции и беженцев. Но там, по его словам, в это время был карантин, и он не смог продлить документ, но получил заверения в том, что проблем не будет. По словам Вьерроя, по телефону он несколько раз консультировался с сотрудниками бюро по поводу документов и, «спустя долгое время», там объяснили, что «нужен другой документ, выданный правительством». При этом, как отметил бизнесмен, бюро все еще было на карантине.

В конце августа, как рассказал Веррой, его партнер поехал в бюро, но там сказали, что не могут продлить вид на жительство, так как нарушены сроки, и следует заново начать процедуру получения ВНЖ. «Чтобы начать процедуру, я должен поехать за документами в Бельгию, а, учитывая коронавирус, это возможно, только если я на месяц закрою компанию в Молдове. Но в таком случае я предпочту ее больше не открывать», — написал в своем письме Веррой.

Он также рассказал, что сообщил сотрудникам Бюро миграции и беженцев, что, если ему откажут в продлении ВНЖ, он закроет компанию и выведет свои инвестиции. «Молдове не нужны иностранные инвесторы, и меня здесь не ждут… Не проблема. Что было, то было», — резюмировал он в письме.

SOS! SOS! SOS!Atenție maximă! Oameni ABSOLUT NEADECVAȚI la Biroul Migrație și Azil.Biroul de Migrtație și Azil a…

Posted by Alexei Tulbure on Tuesday, 29 September 2020

Позже Тулбуре опубликовал еще одно письмо Верроя, в котором тот рассказал, что принял решение закрыть бизнес в Молдове. «Сегодня я решил, что не буду дальше инвестировать в бизнес в Молдове и выведу уже инвестированные здесь 10 млн леев. Я покину страну как можно скорее. И, может быть, некоторые критики задумаются, почему так много людей выбирают жизнь за пределами Молдовы», — написал бизнесмен.

По данным из открытых регистров, Тьерри Веррой — владелец и директор компании Eureka, которую он зарегистрировал в Молдове в начале 2017 года.

NM связался с представителями компании Eureka, но они сообщили, что позже Веррой сможет прокомментировать ситуацию.

У Бюро миграции и беженцев между тем своя версия событий. Там сообщили, что срок действия ВНЖ Верроя истек 24 мая 2020 года, и по закону он должен был обратиться с заявлением о продлении документа за 15 дней до истечения этого срока. Однако, как отметили в бюро, с учетом эпидемии в мае власти приняли закон, который позволял отодвинуть эти сроки до 15 августа 2020 года. В бюро также заявили, что они работали во время карантина и принимали документы.

«С заявлением о продлении права на проживание этот человек [Веррой] обратился 29 сентября. Кроме того, что он  на 45 дней превысил срок подачи документов, он не предоставил необходимые документы: об объеме инвестиций, подтвержденные аккредитованным аудитором, и о числе созданных рабочих мест», — говорится в пресс-релизе Бюро миграции и беженцев. Там добавили, что предложили Веррою «предоставить эти документы для рассмотрения его случая в рамках действующего законодательства».

Пресс-секретарь премьера Иона Кику Борис Харя не стал комментировать эту ситуацию, предложив NM обратиться в МВД, которому подведомственно Бюро миграции и беженцев.

Зато с комментарием выступил глава миссии ЕС в Молдове Петр Михалко. Он отметил, что еще в марте, когда эпидемия только разгоралась, и страны начали вводить жесткие карантинные меры, Еврокомиссия посоветовала странам-членам ЕС не применять санкции к гражданам, которые превысили срок своего пребывания в ЕС. При этом, как подчеркнул Михалко, превышение срока пребывания в ЕС не должно учитываться в случае дальнейших запросов о получения визы.

Случай Тьерри Верроя возмутил депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергея Литвиненко. Он написал запрос в Бюро миграции и беженцев, в котором потребовал объяснить, почему бюро предложило Веррою заново начать процедуру получения ВНЖ. «Привлечение иностранных инвестиций — ключевой элемент для нашей экономики, поэтому от отношения властей к инвесторам зависит и инвестиционный климат в нашей стране. Поэтому очень странно видеть безответственное отношение некоторых государственных институтов к иностранным инвесторам», — написал депутат.

Atragerea investiţiilor străine constituie un element crucial pentru economia noastră, de aceea, de atitudinea…

Posted by Sergiu Litvinenco on Wednesday, 30 September 2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: