Бывший член ВСМ Ион Посту намерен вернуться в совет. Свободных мест нет
2 мин.

Бывший член ВСМ Ион Посту намерен вернуться в совет. Свободных мест нет

Бывший член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Ион Посту намерен вернуться в ВСМ. Он утверждает, что в декабре 2019 года парламент не одобрил его отставку, однако в марте 2020 года назначил новых четырех членов. Вопрос обсудили на заседании ВСМ 8 декабря.

x

Посту утверждает, что более года парламент не одобряет его отставку. Сам Посту не приходил на заседания совета до 8 декабря 2020 года.

Член ВСМ из числа преподавателей права Каролина-Михайлуцэ Чугуряну спросила его, на чье место из четырех новых членов ВСМ он претендует. На это Посту не дал четкого ответа.

В свою очередь член ВСМ Ион Крецу предложил коллегам «отвлечься от интриг» и вернуться к обсуждению юридических вопросов. Он напомнил, что Потсу подал заявление об отставке именно в ВСМ, а не в парламент. Крецу подчеркнул, что отставка члена ВСМ начинает действовать, как только он подает заявление.
Кроме того, Крецу отметил, что Посту мог бы обжаловать в суде назначение четырех новых членов в ВСМ, но не сделал этого.

В итоге члены ВСМ из числа преподавателей права предложили снять с обсуждения этот вопрос, потому что он касается многих из них. Затем председатель заседания Нина Чернат предложила перейти к обсуждению следующего вопроса повестки. Решения по заявлению Посту так и не приняли.

Напомним, Посту ушел в отставку с поста члена ВСМ в декабре 2019 года. Он сказал, что его решение связано с реформой юстиции и «подозрениях», возникших относительно работы ВСМ. Также он отметил, что ВСМ снова должен стать «органом самоуправления судей», чтобы провести реформу юстиции. 17 марта 2020 года парламент назначил четырех новых членов ВСМ из числа преподавателей права (двоих — на два вакантных места, и двоих — в результате расширения состава ВСМ). Таким образом, в совет вошли: Елене Белей, Каролина Михайлуцэ-Чугуряну, Валентина Коптилец и Ион Крецу.

Венецианская комиссия (ВК) раскритиковала способ назначения новых членов ВСМ. Она отметила, что новых преподавателей права назначили, без достижения «широкого консенсуса». Она призвала парламент отозвать новых членов ВСМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: