Чай, кофе и «мертвые души». Какие нарушения на выборах выявила ассоциация Promo-Lex
3 мин.

Чай, кофе и «мертвые души». Какие нарушения на выборах выявила ассоциация Promo-Lex

За первые 5 с половиной часов выборов в Молдове Ассоциация Promo-LEX зарегистрировала 176 нарушений. Среди них подвоз избирателей, ошибки в списках и агитация. Об этом сообщил на брифинге 20 октября директор программ Promo-LEX Павел Постикэ. По его словам, к моменту начала брифинга ассоциация успела обработать и проанализировать 150 из 176 обнаруженных нарушений.

Подвозы

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали девять случаев организованного подвоза людей к избирательным участкам в Гагаузии, Бельцах и Дубоссарском районе

Также людей подвозили к трем избирательным участкам открытым для жителей Приднестровья — в селе Чобручиу Штефан-Водского района, и к двум участкам в селе Хаджимус Каушанского района. По словам наблюдателей, избирателей привозили на микроавтобусах с бендерскими номерами.

Кроме того, подвоз избирателей дважды зарегистрировали на избирательном участке в Яссах.

Ошибки в избирательных списках

Наблюдатели обнаружили 26 нарушений в избирательных списках по всей стране. Так, в списках были имена погибших и их подписи,  некоторые избиратели не нашли себя в списках, а один из жителей Кишиневе обнаружил, что по его адресу зарегистрированы еще несколько незнакомых ему людей.

Реклама рядом с избирательным участком

Рядом с 15 избирательными участками в разных регионах страны наблюдатели обнаружили предвыборную рекламу, расположенную менее чем в ста метрах от места голосования. Шесть подобных нарушений зафиксировали в Кишиневе. Остальные случаи зарегистрировали в Дондюшанах, Кагульском, Тараклийском, Криулянском, Дрокиевском и Шолданештском районах.

Агитация

Также наблюдатели зарегистрировали 15 случаев агитации, причем 8 из них —  на территории избирательного участка. Речь идет об участках в Кишиневе, Бельцах, Гагаузии, Штефан-Водэ, Флорештском и Чимишлийском районах.

Вознаграждения за голос

Кроме того, наблюдатели Promo-Lex обнаружили 5 попыток вознаграждения избирателей за голос в Оргеевском, Резинском, Флорештском и Единецком районе. Возле некоторых участков открылись магазины, в которых предлагали  бесплатно чай и кофе.

Посторонние на участке

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали по всей стране 20 случаев нахождения на участке для голосования посторонних людей. Речь об участвующих в выборах кандидатах и о наблюдателях без аккредитации.

Закрытие участка

Один случай необоснованного недопуска к голосованию наблюдатели Promo-LEX зафиксировали в Чимишлийском районе. Около 11 часов утра там возникли технические неполадки с электронной системой голосования. Избирательный участок закрыли на 10 минут. При этом ни один избиратель не пожаловался на то, что не смог проголосовать.

Также на одном из участков в Чимишлийском районе члены комиссии неправильно опечатали урну. На девяти участках возникли проблемы с автоматизированной системой «Выборы». А еще на 12 участках избиратели фотографировали свои бюллетени.

Напомним, 20 октября Молдове проходят всеобщие местные и довыборы в парламент по четырем одномандатным округам. Гражданам предстоит выбрать 898 мэров, более 11 тыс. местных советников и четырех депутатов в одномандатных округах: № 33 (пригороды Кишинева), № 17 (Ниспоренский район), № 48 (Приднестровье) и № 50 (Западная Европа). На пост мэра столицы претендуют 17 кандидатов.

Читайте также: В Молдове проходят местные и досрочные парламентские выборы. Текстовая трансляция NM.