Нэстасе попросил ЕСПЧ прекратить дело из-за его жалобы на аннулирование результатов выборов мэра Кишинева
2 мин.

Нэстасе попросил ЕСПЧ прекратить дело из-за его жалобы на аннулирование результатов выборов мэра Кишинева

Бывший министр внутренних дел, экс-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе сообщил 10 ноября, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял его запрос, в котором он просит прекратить дело, в котором выступает против Молдовы. Напомним, дело инициировали на основании жалобы Нэстасе на аннулирование результатов выборов мэра Кишинева в 2018 году, на которых он победил.

«Граждане Молдовы не должны страдать из-за преступлений криминальной группы, так как именно им придется платить за них. Поэтому я попросил убрать мою жалобу против Молдовы», — отметил Нэстасе и напомнил, что он законно победил на выборах мэра Кишинева, но «режим Плахотнюка с помощью порабощенного правосудия аннулировал выборы в Кишиневе».

При этом политик подчеркнул, что продолжит борьбу против «того, кто заказал преступление» и против «его сообщников, тех, кто нажился на этом преступлении — Иона Чебана и Игоря Додона».

Напомним, 19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе. Суд счел призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура — Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана.

Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили опротестования Нэстасе и оставили в силе решение суда первой инстанции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 29 июня 2018 года на основании решения суда аннулировала результаты выборов в Кишиневе.

После того как все национальные инстанции суда отклонили иски Нэстасе, он обратился в ЕСПЧ. Он заявил, что решение об отмене выборов было политически мотивированным, и «нарушало его право на свободу выражения мнения».

ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению и обратился к правительству за разъяснением позиции. После этого Апелляционная палата Кишинева 8 октября 2019 года объявила Андрея Нэстасе избранным мэром столицы. В ноябре 2019 года Нэстасе передал свои полномочия мэра Кишинева исполняющему обязанности секретаря мунсовета Адриану Талмачу. В своем распоряжении Нэстасе объяснил это тем, что получил должность вице-премьер-министра  и министра внутренних дел.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: