Чиновников обяжут указывать рыночную стоимость имущества. Кто и как это будет проверять?
2 мин.

Чиновников обяжут указывать рыночную стоимость имущества. Кто и как это будет проверять?

Депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» приняли в первом чтении поправки к закону «О Нацоргане неподкупности» (ANI). Они изменяют правила декларирования имущества,  позволяют проверять работу руководства ANI и отправлять его в отставку. Решение приняли на заседании 13 августа.

Согласно поправкам, председателя и вице-председателя ANI можно будет отправить отставку решением Совета неподкупности. Совет сможет уволить их за плохой менеджмент или невыполнение обязательств. Кроме того, чиновников обяжут декларировать рыночную стоимость имущества, а не сумму, указанную в контракте купли-продажи. «Как в случаях, когда в контракте указывают, что автомобиль, стоивший десятки тысяч евро, стоил десять тысяч леев, а ANI ничего не может с этим сделать, потому что закон позволяет указывать в декларациях сумму, проставленную в контракте», — отметила она.

Кроме того, поправки позволят проверять не только доходы, но и расходы чиновников. Надо будет указывать расходы, сделанные на территории Молдовы или за рубежом, сумма которых превышает четыре средних зарплаты по экономике. В декларации будет необходимо указывать не только расходы чиновника, но и членов его семьи. В первую очередь речь идет о проверке деклараций судей, прокуроров, министров, депутатов и руководителей учреждений. Таким образом, ежегодно из всех деклараций, которые проверяет ANI, 40% будут составлять декларации этих пяти категорий.

Также инспекторы ANI смогут обжаловать в суде действия или бездействия прокуроров или налоговых инспекторов, к которым инспекторы обратились за помощью. Кроме того, инспекторы смогут проверять и родственников человека, чьи доходы они проверяют, а также «доноров». Стамате отметила, что ранее были случаи, когда в декларациях указывали данные о получении в дар €5-10 тыс, но дарителей нельзя было проверить и выяснить, законным ли путем получены деньги. Проверка родственников, по словам Стамате, позволит избежать случаев, когда имущество переписывали на родственников.

Депутат также отметила, что по поводу проекта уже начались консультации с экспертами из гражданского общества. Поправки поддержали 58 депутатов от PAS.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: