Что говорят в МВД об отключении уличного освещения? Мэр и министр обменялись репликами
3 мин.

Что говорят в МВД об отключении уличного освещения? Мэр и министр обменялись репликами

Мэр Кишинева Ион Чебан опубликовал 1 ноября обращение министра внутренних дел Анны Ревенко с рекомендацией местным органам власти отключать уличное освещение только в случае крайней необходимости. Мэр столицы привел документ в поддержку отказа кишиневской комиссии по ЧС выключать фонари на улицах на час раньше и включать на час позже. При этом Чебан отметил, что центральные власти расходятся в своих рекомендациях по поводу экономии электричества. В ответ Ревенко заявила, что обращение  разослали до решения Национальной комиссии по ЧС отключать уличное освещение для экономии.

На документе, опубликованном Ионом Чебаном, стоит дата — 13 октября. В нем МВД призывает местные власти стараться не отключать уличное освещение без крайней необходимости, чтобы не способствовать росту преступности в населенных пунктах страны. «Рак, лебедь и щука. Так можно сказать о власти. МВД не за отключение уличного освещения», — прокомментировал документ Чебан.

Ответственный по связям с общественностью МВД Даниел Мазепа подтвердил для NM подлинность документа, опубликованного мэром. Сама министр отметила, что это обращение было разослано три недели назад. При этом она подчеркнула, что мэр столицы манипулирует общественным мнением, утверждая, что центральные власти расходятся во мнении по поводу экономии электроэнергии.

«Да, мы призывали использовать отключение уличного освещения только как крайнюю меру экономии. Но это было до решения комиссии по ЧС об экономии электроэнергии. Поскольку все мы понимаем смысл экономии энергии, мы следуем указаниям комиссии по ЧС на работе и дома. Мы уже проходили через это. Мы можем больше работать при дневном свете, не оставлять лампочки включенными по всему дому. Мы легче переживем эту зиму, если будем держаться вместе», — призвала министр Ревенко.

25 октября Национальная комиссия по ЧС утвердила меры экономии электроэнергии в период кризиса. Власти рекомендовали на 30% сократить освещение внутри зданий, отключить фонтаны, витрины, декоративное освещение, рекламу и выключать эскалаторы с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. В коммерческих и общественных зданиях температуру воздуха должны снизить до 19 °C, а в нерабочее время — до 15 °C.

В Кишиневе после этого приняли решение включать уличное освещение на час позже и выключать на час раньше. Однако, через несколько дней мэр заявил, что столичные власти намерены отказаться от такого способа экономить электроэнергию. Он сослался на экспертов, по словам которых, объем электроэнергии для освещения города в течение одного часа в день за 7 дней составляет 0,02% общего объема электроэнергии, потребляемой в стране за неделю, «это ничтожно малый объем». После этого кишиневская комиссия по ЧС 31 октября приняла решение вернуться к обычному графику работы уличного освещения.

В ответ министр инфраструктуры Андрей Спыну подверг критике решение столичных властей, заявив, что решение доказывает, что «Чебан служит интересам иностранного государства».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: