Деньги и налоги. Что изменится для граждан Молдовы с 1 января?
5 мин.

Деньги и налоги. Что изменится для граждан Молдовы с 1 января?

С начала года подорожают некоторые товары, увеличатся платы по ипотеке, налоги, некоторые зарплаты, пенсии и пособия. NM рассказывает, что изменится для граждан Молдовы с 1 января 2023 года.

Подорожают бензин и дизтопливо

В начале следующего года вырастут цены на бензин и дизтопливо. Это связано с увеличением акцизов и маржи на бензин. По подсчетам NM стоимость литра бензина увеличится на 93 бана, а дизтоплива — на 62 бана.

Впрочем, цена должна увеличится, только если повысятся цены на мировых рынках. Однако глава Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Вячеслав Унтилэ уже спрогнозировал рост цен на топливо в первые две недели 2023 года, а затем — стабилизацию рынка.

Повысятся налоги с прибыли на депозиты

В следующем году вырастут налоги, оплачиваемые гражданами с прибыли от банковских депозитов — с 3 % до 7 %. Это нововведение было принято в рамках Налогово-бюджетной политики.

Налоги с прибыли на депозиты в размере 3 % ввели с прошлого года. До этого подобных налогов не было. Уплатой налогов с граждан занимается банк — он попросту выдает клиентам сумму денег за вычетом налогов.

Вырастут ставки по ипотечным кредитам

Со следующего года вырастут ставки по кредитам и, в частности, по государственной ипотечной программе Prima Casa. Крупные коммерческие банки уже объявили о росте на 2–4 % годовой ставки по ипотечным кредитам, в том числе по Prima Casa.

Для тех, кто уже взял кредиты по Prima Casa, общая процентная ставка не должна превышать 13,37 %. Для новых кредитов в некоторых случаях ставка превысит 16,67 % годовых.

Это связано с ростом средневзвешенной процентной ставки по вновь привлеченным вкладам в леях на срок от 6 до 12 месяцев — с 9,47 % до 13,42 %.

Ставки по кредитам по Prima Casa растут не первый раз. В прошлый раз — летом этого года — правительство выделило 42 млн леев на компенсацию роста ипотечных платежей. В этот раз власти пока не комментировали повышение ставок.

Подорожают алкоголь и сигареты

Подорожают в следующем году и алкоголь, и сигареты. Цены на них и так должны были вырасти, но правительство увеличило их рост. Так, акциз в пересчете на литр чистого алкоголя вырастет со 115,02 леев до 138,89 леев при планировавшихся ранее 120,77 леев.

На сигареты и табачные изделия акцизы вырастут на 25 %, при планировавшихся ранее 15 %. Акциз на одну пачку сигарет должен вырасти на 4,8 леев. При том, что сейчас минимальная цена пачки сигарет не может быть ниже 34 леев.

Вырастут зарплаты бюджетников, пенсии и соцпособия

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата повысится до 4000 леев — за полный рабочий день и 169 рабочих часов в месяц.

Еще в следующем году зарплаты всех бюджетников должны вырасти на 1300 леев. Исключение составят депутаты, премьер и президент.

Правда, серьезно вырастут зарплаты у министров: с учетом применяемой ко всем бюджетникам надбавки в 1300 леев, зарплата брутто каждого министра вырастет с 19 520 леев до 27 790 леев.

Увеличится и единоразовое пособие на рождение ребенка — с 10 068 леев до 10 932 леев. А вот пенсии в этом году вместо положенных 30 % с учетом годовой инфляции вырастут всего на 14 %.

А военные срочной службы Национальной армии Молдовы с 1 января 2023 года будут получать ежемесячно 500 леев вместо 150 леев.

С 1 января снизятся тарифы на электроэнергию

С 1 января тарифы на электроэнергию в Молдове снизятся. Для клиентов Premier Energy тариф снизится с 4,62 лея до 3,42 лея за 1 кВт⋅ч, а Fee Nord — с 4,65 лея до 3,84 лея за 1 кВт⋅ч.

Решение было принято после того, как молдавская госкомпания Energocom подписала новый контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС по цене $73 за МВт·ч, а с румынской компанией SN Nuclearelectrica SA — по цене €91 МВт·ч.

Таким образом, в январе 60% необходимой Молдове электроэнергии обеспечит МолдГРЭС, около 30% электроэнергии будут вырабатываться ТЭЦ и из возобновляемых источников энергии. А примерно 10% Молдова будет покупать у румынских поставщиков, из которых 4% — у Nuclearelectrica.

Талон техосмотра не будет обязательным

C 2023 года в Молдове откажутся от обязательного талона прохождения техосмотра. Его заменят штрихкодом в отчете о техносмотре.

Это позволит сократить расходы Национального агентства автотранспорта и станций техосмотра на 6,5 млн леев. Сейчас один талон стоит 10 леев.

Также, по расчетам властей, отказ от талонов позволит избежать ситуаций, когда водителям, которые его потеряли, приходится отправляться в пункт техосмотра за новой наклейкой.

На высокотехнологичные обследования можно будет записаться онлайн

С 1 января 2023 года граждане, у которых есть медицинский полис, смогут онлайн записываться на высокотехнологичные обследования с помощью информационной системы. При этом пациенты смогут выбирать, где именно хотят пройти обследование — например, МРТ, УЗИ, рентген. Запись на высокотехнологичные обследования будут проводить онлайн, на сайте.

Те, у кого нет доступа к интернету, смогут записаться с помощью семейного врача или в колл-центре CNAM по телефону 0 800 99999.

Снизятся консульские сборы для диаспоры

С 1 января 2023 года консульские сборы для представителей молдавской диаспоры снизятся в два раза. Также отменят консульские сборы за оформление паспортов для несовершеннолетних.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: