Депутат от DA предложила законопроект о защите домашних животных
2 мин.

Депутат от DA предложила законопроект о защите домашних животных

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару 11 мая представила законопроект, предполагающий учет всех домашних и уличных животных. Как рассказала депутат, проект также обяжет местные администрации выделять участки, чтобы люди могли там хоронить своих питомцев.

«С помощью этого проекта мы создадим рычаги и равные условия для всех мэрий Молдовы, независимо от их размеров, чтобы они следили за ситуацией с домашними животными и за теми, кто остался без хозяев, на улице, сокращая их популяцию при помощи стерилизации, — рассказала Спэтару.

Депутат добавила, что предлагает создать общую электронную базу данных животных. «Так мы сможем дисциплинировать владельцев животных, получим возможность следить за теми, кого бросили и находить тех, кто потерялся», — рассказала она.

Также, по словам депутата, законопроект предусматривает создание кладбищ домашних животных. «Мы запретим бои с участием домашних животных. Обяжем стерилизовать животных, которых содержат не для разведения и продажи. А также регламентируем эвтаназию — процедуру можно будет делать только после осмотра ветеринарного врача», — добавила Спэтару.

Депутат отметила, что это — ординарный закон, который может принять даже распущенный парламент.

В 2019 году, отметим, с законопроектом о защите животных выступили депутаты от PAS Раду Мариан и Дан Перчун. Они предложили внести поправки в Уголовный и Административный кодексы, чтобы разрешить профильным органам конфисковывать животных, с которыми жестоко обращаются, наказывать тех, кто бросает животное или убивает его, запретить бои животных и другое. Законопроект в первом чтении не набрал нужное число голосов депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: