Додона признали обвиняемым по делу Energocom
2 мин.

Додона признали обвиняемым по делу Energocom

Генеральная прокуратура сообщила 27 июня, что выдвинула обвинения против бывшего президента Игоря Додона по делу о незаконных схемах при закупке электроэнергии в период с 2008 по 2009 год через предприятие Energocom. В ведомстве отметили, что экс-президента обвиняют в превышении полномочий в интересах преступной группировки.

В прокуратуре сообщили, что обвинения против Додона выдвинули на основании его действий в 2008-2009 годах, когда он занимал должность министра экономики и торговли. «Его обвиняют в том, что, занимая этот пост, он подписал указ, на основании которого в мае 2008 года гендиректор Energocom заключил с венгерской компанией контракт о закупке электроэнергии по завышенной цене, нанеся государству ущерб $11,9 млн», — отметили в прокуратуре.

Также, согласно сообщению прокуратуры, сегодня Додона уже допросили и предъявили ему обвинения. При этом экс-президент вину не признал.

В сентябре 2021 года Генпрокуратура сообщала, что возбудила уголовное дело по факту хищения государственных денег с помощью незаконных схем импорта электроэнергии в Молдову.

По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему. Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в стоимости.

Отметим, что Игорь Додон находится под домашним арестом с 26 мая по делу о «кульке». Ему вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. История Додона и «кулька», который ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, началась в 2019 году. NM рассказывал полную историю «кулька Додона» — от первого появления на экранах до задержания экс-президента.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: