«Долой социалистическую хунту!». Протест ветеранов перерос в акцию против Додона и правительства
3 мин.

«Долой социалистическую хунту!». Протест ветеранов перерос в акцию против Додона и правительства

В Кишиневе 31 мая проходит протест ветеранских организаций. Заявленный как попытка добиться социальных гарантий для ветеранов, протест перерос в акцию за отставку президента Игоря Додона, правительства и всей власти.

x

Протест планировалось провести на площади Великого национального собрания, однако, протестующие практически сразу направились к зданию парламента. Они кричали: «Долой социалистическую хунту» и «Долой Додона». В руках у них были флаги Молдовы, Румынии и Евросоюза.

У парламента произошла потасовка с полицией: протестующие согласовывая протест, не говорили, что у них будет машина с оборудованием, и что они собираются перекрыть проспект Штефана чел Маре. Полицейские пытались удержать их силой. Но позже организаторам все же разрешили выступить у парламента. Тем не менее полиция прислала подкрепление.

Спустя час после начала акции, к ее участникам впервые обратился один из организаторов. Ветеран Константин Ковриг призвал к цивилизованному протесту и впервые обозначил его задачи. Он объявил, что встречался с членами правительства и передал им требования социальных гарантий для ветеранов. По его словам, очень скромные. Но, утверждает Ковриг, понимания он не встретил.

«Они проявили безразличие и не прислушались к проблемам ветеранов, их не интересуют проблемы ветеранов, их интересуют только власть и выборы!»  — заявил Ковриг. И призвал скандировать: «Долой Додона» и «Долой власти». Собравшиеся подхватили.

(ОБНОВЛЕНО В 12.40) Протестующие намерены оформить свои требования как официальный запрос и направить их в парламент.

Напомним, на предыдущем протесте 17 мая ветераны выдвигали следующие требования:

  • путевки в санаторий раз в год
  • бесплатный пожизненный медполис
  • 1700 лев ежемесячное пособие
  • помощь для организации почетных похорон
  • бесплатное лечение
  • бесплатные медикаменты ветеранам и членам их семьи
  • пенсионный возраст — 55 лет
  • пенсия, размер которой не может быть меньше прожиточного минимума
  • 50-процентная компенсация для оплаты коммунальных услуг ветеранами и членами их семей

Выступавшие после него ветераны требовали отставки всей власти  и, в частности, президента Игоря Додона и правительства. Протестующие кричали: «Позор  Партии социалистов и Демпартии». Они также требовали, чтобы Центризбирком (ЦИК) разобрался с «финансирование ПСРМ из-за рубежа».

«Чтобы их (ПСРМ) не было на следующих выборах, чтобы были только нормальные партии, которых интересует страна!»  — заявляли ветераны. Со сцены также говорили, что премьер-министр Ион Кику говорит только то, что ему разрешает «шеф». «Мы живем не в правовом государстве, а в стране воров!»  — заявляли организаторы акции.

Ветераны объявили, что, если власти не выполнят их требования, то в августе они организуют масштабный протест с участием ветеранов, находящихся сейчас за границей. Они уверяют, что готовы при необходимости взять на себя управление страной.

Они также пристыдили полицейских за то, что те агрессивно вели себя с ветеранами, имея в виду потасовку у парламента в начале протеста.

Политики на акции не выступали, и NM не заметил их среди протестующих.

Отметим, к 12.00 движение по проспекту Штефана чел Маре было практически восстановлено. Акция постепенно сходит на «нет».

Напомним, на площади Великого национального собрания в Кишиневе 31 мая проходит очередная антиправительственная акция. Протест организовала группа Forța Veteranilor, объединяющая ветеранов разных войн и конфликтов.

Практически сразу после начала протеста собравшиеся направились маршем к зданию парламента Молдовы. Они кричали: «Долой социалистическую хунту» и «Долой Додона». Отметим, протест был запланирован и заявлен как попытка добиться обещанных правительством мер поддержки для ветеранов.

У здания парламента произошла потасовка протестующих с полицией.

Как проходила акция, смотрите в трансляции NM:

Протест ветеранов в центре Кишинева

Корреспондент NM Александра Батанова ведет трансляцию с протеста ветеранов в центре Кишинева. Собравшиеся кричат "Долой Додона".

Gepostet von NewsMaker.md am Sonntag, 31. Mai 2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: