Экономику Молдовы ждет крах и долгое восстановление. Эксперты рассказали о последствиях коронакризиса и провальных мерах властей
3 мин.

Экономику Молдовы ждет крах и долгое восстановление. Эксперты рассказали о последствиях коронакризиса и провальных мерах властей

Молдавская экономика находится в глубокой рецессии. Ее падение к концу года достигнет 7,5%. Такой прогноз представили 20 октября экономисты независимого аналитического центра Expert-Grup. По их мнению, отсутствие доверия населения к правительству, слабые антикризисные меры и падение доходов населения не позволят экономике Молдовы быстро восстановиться.

x

Как следует из отчета «Состояние страны 2020», Молдова вступила в пандемию уже в ослабленном состоянии: ВВП начал замедляться, экспорт был в минусе, а бюджетный дефицит запланирован выше обычного. Кроме того, у Молдовы низкие рейтинги конкурентоспособности (86 из 141), экономической свободы (87 из 180 мест) и высокий уровень коррупции (120 место из 180).

По мнению экспертов, частные компании тоже не были готовы к кризису из-за слабого доступа к финансированию, IT-технологиям и недиверсифицированнным источникам поставок сырья или сбыта продукции. Усугубил ситуацию, считают аналитики, низкий уровень доверия населения и бизнеса к власти, поэтому мало кто соблюдал и соблюдает требования носить маску, выдерживать социальную дистанцию и другие ограничения.

В отчете говорится и о неэффективных мерах правительства для поддержки граждан и бизнеса. «За исключением небольших пособий для узкого числа безработных, моратория на проверки, отмены на несколько месяцев налоговых выплат и программы компенсации процентов по кредиту, которая так и не стала популярной у компаний, власти ничего не предусмотрели», — следует из исследования.

По подсчетам экспертов, объем финансовой помощи составил всего 0,4-0,5% ВВП. Это в 5-6 раз ниже, чем объем антикризисных мер в других странах региона.

Негативное влияние на кризис из-за пандемии оказала и сильная засуха. По мнению экспертов, невнимание властей к проблемам изменения климата и неэффективная поддержка фермеров и дальше будут способствовать ухудшению ситуации в сельском хозяйстве.

Именно эта отрасль серьезнее всего пострадала в этом году, ее валовая добавленная стоимость снизится на 33%. Далее следуют транспорт и промышленность, которые, в свою очередь, приведут к падению экспорта и инвестиций.

Эксперты подсчитали, что бюджетный дефицит может достигнуть 10%  ВВП. Это уменьшит маневры правительства, а экономическая рецессия будет глубже, чем в 2009 году.

По прогнозу Expert-Grup, перспективы восстановления молдавской экономики в 2021 году очень туманны. «Скорее всего, рост составит 3-4%, что негативно повлияет на занятость и доходы граждан», — говорится в отчете. Число безработных, зарегистрированных в Нацагентстве занятости, еще к концу июля выросло на 60%.

Эксперты считают, что коронакризис еще больше углубит социальное  и экономическое неравенство. Хуже всего приходится малому и среднему бизнесу, молодежи, женщинам и людям с низким уровнем образования. В частности, по опросам БОМ, более 70% молодежи признались, что из-за пандемии потеряли зарплату или она уменьшились, треть женщин заявила, что им пришлось сидеть дома с детьми, а 25% опрошенных с низкими доходами и уровнем образования считают, что вот-вот лишатся работы. При этом те, кто работает в бюджетной сфере, окажутся в лучшем положении — доходы снижаются в основном у тех, кто работает в частных компаниях.

По мнению экономистов, отсутствие адекватной реакции на это приведет к росту уровня бедности и новому валу миграции, а, значит, углубит демографический кризис.

В Expert-Grup считают, что Молдове срочно нужна антикризисная и посткризисная политика на краткосрочный и долгосрочный периоды.

Эксперты считают, что в первую очередь нужны:

— Программа сохранения и открытия рабочих мест. Для этого нужно пересмотреть объем компенсаций за создание рабочих мест.

— Меры поддержки женщин. Например, дополнительный оплачиваемый отпуск для тех, кто воспитывает ребенка до 14 лет, если снова закроют сады и школы.

— Поддержка диджитализации мелкого и малого бизнеса.

— Финансовая поддержка тех, кто работает на себя.

— Более простой и быстрый доступ компаний к ликвидности.

— Программа импортозамещения и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: