«Если бы вы могли что-то предпринять». Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского
3 мин.

«Если бы вы могли что-то предпринять». Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Белый дом 25 сентября опубликовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которого против Трампа в США начали процедуру импичмента. В разговоре президенты обсуждали возможность активизации расследования против бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, сообщает BBC.

В нем Трамп предлагает Зеленскому связаться с генпрокурором США по поводу потенциального расследования действий Джо Байдена, а Зеленский жалуется на бывшего посла США в Украине и сообщает Трампу, что останавливался в его отеле «Трамп Тауэр» во время последней поездки в США.

«Ходит много разговоров о сыне Байдена, что Байден остановил расследование, и многие хотят узнать больше об этом, — сказал Трамп в разговоре с Зеленским. — Так что, если бы вы могли предпринять что-то вместе с генеральным прокурором, было бы здорово».

Джо Байден — потенциальный соперник Трампа на президентских выборах 2020 года.

«Байден всюду хвастался, что он остановил расследование против своего сына, так что если бы вы могли изучить это… Это звучит ужасно», — сказал Трамп.

В ответ Зеленский обещает, что в Украине скоро назначат нового генерального прокурора. Он «100% мой человек, мой кандидат», и «он или она изучит ситуацию, в том числе в отношении упомянутой вами компании».

«Тема расследования этого дела — это, действительно, вопрос восстановления честности, так что мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием», — пообещал Зеленский.

Согласно расшифровке, Трамп также просит Зеленского об услуге. «Однако я бы хотел попросить вас об одолжении, потому что наша страна прошла через многое, и Украина знает много об этом. Я бы хотел, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией с Украиной, они говорят Crowdstrike…»

Речь, видимо, идет о компании CrowdStrike, которая занималась расследованием взлома серверов Национального демократического конгресса во время выборов 2016 года.

Адвокат Трампа Руди Джулиани утверждал, что Украина могла сыграть роль в этой кибератаке.

«Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор [США] позвонил вам или вашим людям. И я хочу, чтобы вы докопались до сути этого», — говорит Трамп.

Он добавляет, что расследование Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года было некомпетентным, но «многое из этого началось с Украины».

«Очень важно, чтобы вы сделали это, если возможно», — говорит Трамп.

Напомним, что председатель палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента  президента Трампа. Теперь шесть комитетов нижней палаты парламента должны начать расследование действий президента. По словам Пелоси, Трамп нарушил конституцию.

Поводом стала жалоба сотрудника разведки, который сообщил начальству, что в ходе разговора с одним из зарубежных лидеров Трамп сделал некое «тревожное обещание». Позже The Wall Street Journal и другие издания сообщили, что речь идет о беседе Трампа с Зеленским. Американский лидер якобы потребовал от Зеленского начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего участвовать в выборах президента США в 2020 году.

Трамп назвал решение конгрессменов «харрасментом президента» и охотой на ведьм, пообещав опубликовать в среду стенограмму  своего разговора с Зеленским.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: