«Эта территория — частная собственность». Повар и Штефэницэ о строительстве высотного комплекса у Цирка
2 мин.

«Эта территория — частная собственность». Повар и Штефэницэ о строительстве высотного комплекса у Цирка

Высотный комплекс не нарушит целостность территории церкви Константина и Елены, которая является национальным памятником архитектуры. Это заявил председатель Нацсовета по историческим памятникам Юрий Повар на брифинге 4 февраля. А вице-председатель совета Ион Штефэницэ считает, что строительство комплекса принесет пользу муниципальному бюджету.

По словам Повара, территория, на которой планируют построить высотный комплекс, является частной собственностью.

«Территория, предлагаемая для строительства комплекса, — это частная собственность, на которой расположены жилые строения с очень высокой степенью амортизации. Эти строения почти разрушены, они заброшены и находятся в аварийном состоянии», — сказал Повар.

Он утверждает, что высотный комплекс не нарушит целостность территории церкви Константина и Елены.

«Первое здание комплекса планируется построить на расстоянии около 70 метров. Таким образом, нет никакой опасности негативного воздействия», — добавил Повар.

Вице-председатель Нацсовета исторических памятников Ион Штефэницэ сказал, что проголосовал за этот проект, после того как «проанализировал ситуацию в исторической ретроспективе, а также с учетом нынешней ситуации и с тем, каким он хочет видеть город в будущем». По его словам, строительство многоэтажного комплекса принесет пользу муниципальному бюджету.

«Сколько раз обсуждали экономических агентов, которые хотят инвестировать в этот город. Мы должны поддерживать инвестиции. Должны поддерживать наших экономических агентов», — сказал Штефэницэ.

Напомним, 29 января Нацсовет исторических памятников, состав которого министерство культуры досрочно сменило две недели назад, утвердил проект строительства высотного комплекса в охранной зоне между Цирком и церковью Константина и Елены. Предыдущий состав совета несколько раз отклонял этот проект. Решение Нацсовета вызвало резкую критику в социальных сетях. Комплекс, в который войдут 21-этажный бизнес-центр и четыре многоэтажных жилых дома, многие назвали «монстром», а некоторые — «фараоновым сооружением». Позже мэр Кишинева Ион Чебан потребовал уволить председателя Союза архитекторов Молдовы Юрия Повара с должности советника мэра Кишинева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: