«Это противоречит обязательствам Молдовы». ЦИК призвали отказаться от инициативы печатать бюллетени только на румынском языке
2 мин.

«Это противоречит обязательствам Молдовы». ЦИК призвали отказаться от инициативы печатать бюллетени только на румынском языке

Молодежная платформа за межэтническую солидарность 25 мая призвала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) отказаться от поправки в Кодекс о выборах и смежные законы, которая предусматривает, что избирательные бюллетени будут печатать только на государственном языке. Более того, организация предложила ЦИК расширить использование языков национальных меньшинств, живущих в Молдове.

x

«ЦИК должен активно вовлекать всех граждан в участие в выборах, в том числе, с помощью использования  русского и иных языков, а также шрифта Брайля, в бюллетенях и информационных материалах. Выборы должны объединять всех граждан Молдовы, в том числе принадлежащих к языковым меньшинствам. Они равным образом вносят вклад в развитие страны, борются с COVID-19 и платят налоги, из которых выплачиваются зарплаты сотрудников госструктур и проводятся выборы», — отметили в организации.

Также молодежная платформа отметила, что предложенная ЦИК поправка негативно скажется на явке, помешав активному участию граждан Молдовы в голосовании на выборах. «Обеспечение широкого доступа к публичной информации и недискриминационное законодательство по языковому принципу важны для устойчивого развития. Более того, поправка, предложенная в ЦИК, противоречит международным обязательствам, взятым на себя Молдовой, и положениям международных договоров, к которым она присоединилась», — подчеркивается в обращении организации.

Напомним, что 14 мая ЦИК предложил печатать избирательные бюллетени только на государственном языке. В проекте ЦИК отмечается, что Конституционный суд 4 июня 2018 года признал устаревшим закон «О функционировании языков», к тому же текст в избирательных бюллетенях простой и содержит только имя и фамилию кандидата или название партии\блока и электоральный символ. «Из этого следует, что для понимания текста глубокие познания государственного языка не нужны», — считают в ЦИК.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: