Вице-премьер по европейской интеграции Республики Молдова Кристина Герасимов написала для NM колонку о европейской Молдове, как проекте и цели, способных объединить жителей страны и снова дать им надежду.
Два десятилетия назад – когда восемь стран из центра и востока нашего континента, наряду с Кипром и Мальтой, вступали в Европейский союз – мысль о том, что Республика Молдова когда-либо сможет сделать такой же шаг, казалась совершенно невозможной.
В то время как 1 мая 2004 года в этих государствах звенели бокалы с шампанским, наша повседневная реальность была гораздо мрачнее: нищета, коррупция, семьи, разделенные необходимостью зарабатывать на жизнь в других краях. Поездка в Париж, Берлин или Варшаву означала прежде всего поход в посольство, со стопкой документов, с очередями, которые казались бесконечными. И с горьким ощущением, что забор дипломатических миссий – символическое отражение Железного занавеса, переместившегося из сердца Европы на Восток, отделяя нас, молдаван, от тех, кто обладал не только свободой передвижения, но и реальным и осязаемым шансом на лучшую жизнь, в то время как наша страна все еще ищет свой компас, направление и ориентацию.
Будучи студенткой в те годы глубоко укоренившегося пессимизма в нашем обществе, я задавалась вопросом, какова роль и цель нашего поколения. Наши родители и деды вышли на площадь Великого национального собрания, чтобы заявить о своей идентичности, о своем праве говорить на своем языке и самим решать будущее этого края. А мы? Повсеместно, куда ни взглянешь, люди искали свой, индивидуальный путь спасения, выхода, бегства… Потому что нигде не было проблеска света в конце тоннеля.
Этот свет стал больше и заметнее тогда, когда на наших друзей и соседей в Украине стали падать бомбы и ракеты. Когда старики, женщины и дети были вынуждены бежать из родного края, а страх охватил и нас, жителей Республики Молдова. Однако та же история (и психология) учит нас, что порой шок может вывести общество из оцепенения, также как от сильного испуга люди часто вмиг усваивают уроки, которых не усвоили за многие годы.
В те моменты наше поколение, тех, кто на протяжении десятилетий искали и ждали проект, способный объединить нас и снова дать нам надежду, сплотились вокруг единственной цели, которая может сегодня придать смысл словам Штефана Великого, который напоминал, что Молдова принадлежит и должна принадлежать нашим потомкам и потомкам наших потомков – чтобы Молдова существовала, она должна быть европейской.
Такой, какой она показала, что может быть год назад, когда мы принимали 49 европейских лидеров в Бульбоаке во время Саммита Европейского политического сообщества – события, которое останется настоящим поворотным моментом на нашем европейском пути. И когда вся Европа, через своих лидеров, передала нам что мы не одиноки и что европейская семья готова раскрыть объятия, чтобы Республика Молдова однажды, когда она будет готова, стала государством-членом Европейского Союза.
Это не просто слова по торжественному случаю, а прожитые реалии, начиная с момента подачи заявки на вступление в Европейский союз 3 марта 2022 года. Несмотря на кризисы, которые переживала наша страна и которые нужно было преодолеть, сотни государственных служащих, наряду с представителями гражданского общества, коллегами из парламента, бизнес-среды или университетов, внесли свой вклад в составление анкет, которые обеспечили возможность того, чтобы в июне — в рекордно сжатые сроки – Республика Молдова получила, вместе с Украиной, статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз.
Эта образцовая мобилизация, беспрецедентная для нашей администрации и общества, продолжилась и в последующие месяцы, поскольку мы спешили реализовать те рекомендации, от которых зависел следующий исторический шаг – начало переговоров о вступлении. И этот шаг случился, благодаря солидарному решению стран Евросоюза, принятом в декабре прошлого года, благодаря нашим усилиям, но и беспрецедентной открытости наших друзей и партнёров из стран членов ЕС.
Мобилизация общества и государственных институтов продолжается и сейчас, в рабочих группах по каждому разделу переговоров. И это показывает, что мы, молдаване, можем достичь всего, к чему стремимся, если останемся сплоченными, трудолюбивыми и преданными общей цели. Мы даже можем быть быстрее, смелее и амбициознее, по простой причине: мы не можем позволить себе роскошь расслабиться и у нас нет времени на раздумья.
Чтобы быть готовыми к следующему расширению европейской семьи, мы должны ускорить скорость не только наших институтов, но и всего общества. Грядущие годы необходимо использовать по максимуму, а это значит осознавать и делать перемены, которые изменят к лучшему нашу жизнь и нашу страну. Когда пункт назначения означает мир, свободу, безопасность и процветание, мы не можем замедлить скорость.
Напротив, мы должны ускорить темп, потому что на нас, в свою очередь, лежит обязанность создать европейскую Молдову, которой мы можем гордиться, в которой мы и будущие поколения хотим жить и которая может противостоять любым вызовам. Но прежде всего, создать страну и общество, которые смогут использовать во благо все возможности, которые нам предложит европейское будущее. Молдову, из которой люди не захотели бы уезжать даже несмотря на то, что виза уже не нужна.
Автор: Кристина Герасимов, вице-премьер по европейской интеграции Республики Молдова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.