Глава минобороны заявил, что Молдова не готова к вступлению в НАТО: «Сейчас это даже не обсуждается»
2 мин.

Глава минобороны заявил, что Молдова не готова к вступлению в НАТО: «Сейчас это даже не обсуждается»

Решение об отказе от закрепленного в Конституции нейтрального статуса и присоединение к военному альянсу должно быть принято после широких консультаций с гражданами страны. Об этом глава минобороны Анатолий Носатый рассказал 24 января в эфире программы Rezoomat cu Ileana Pîrgaru на канале Rlive. Министр также подчеркнул, что Молдова не готова к вступлению в НАТО, а полемика, возникшая вокруг этого вопроса, —  часть гибридной войны.

«К сожалению, оборонная сфера забыта, инвестиции не делали, поэтому мы не можем противостоять нынешним вызовам. Наш статус нейтралитета оставил нас одних и с системой защиты, которая сегодня не актуальна. Пересмотром статуса нейтралитета должны заниматься политики, но с учетом мнения граждан. Эту тему нужно обсуждать, анализировать, это демократический процесс, который должен пройти в соответствии со всеми положениями», — цитирует слова Носатого IPN.

Министр также отметил, что присоединение к военному альянсу не обязательно означает вступление в НАТО.

«Все говорят о НАТО, но президент не упоминала о НАТО, а говорила об альянсе. Союзы бывают разными: есть местные, региональные союзы. Но все те, кто хочет манипулировать на эту тему, ссылаются на НАТО. НАТО — очень сильный военно-политический союз, и одного желания стать его членом недостаточно. Надо соответствовать, внедрить стандарты в систему подготовки, оснащения. Во-первых, сейчас это даже не обсуждается, но мы и не готовы. Это дискуссия только для того, чтобы создать полемику в обществе, отвлечь внимание от других проблем. Прежде всего, мы должны узнать, чего хотят граждане Молдовы», — добавил Носатый.

Ранее президент Майя Санду дала интервью изданию Politico. «Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы сделать это сами, или нам следует быть частью более крупного альянса. И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем», — сказала президент, отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО.

Президент также подчеркнула, что укрепление обороноспособности Молдовы — это не провокация, как утверждают в Кремле.

Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников прокомментировал это заявление. По его мнению, вступление Молдовы в НАТО может привести к разрушению государственности.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: