«Государство не должно контролировать каждый шаг». Минздрав о том, кто следит за соблюдением карантинных мер в Молдове
2 мин.

«Государство не должно контролировать каждый шаг». Минздрав о том, кто следит за соблюдением карантинных мер в Молдове

Власти Молдовы не могут контролировать соблюдение социальной дистанции в общественных местах и призывают людей самим нести ответственность и соблюдать меры безопасности. Это на пресс-конференции 3 июля заявил глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ.

x

«Если будем полагаться на то, что каждый наш шаг будет контролировать государство, эта эпидемия не закончится никогда. У государства нет возможности приставить полицейского к каждому человеку, независимо от того, где он находится: в магазине, транспорте или другом общественном месте. Мы полагаемся на ответственность каждого человека в стране, понимание сложности ситуации, и того, что коронавирус — это не шутка», — заявил Фуртунэ.

В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты также добавили, что еженедельно проводят совещание с другими ведомствами, которые контролируют ситуацию с коронавирусом: Нацагентством автотранспорта, Нацагентством общественного здоровья, Нацагентством безопасности пищевых продуктов и министерством внутренних дел (МВД).

«Возможности МВД ограничены. Люди должны соблюдать социальную дистанцию [в транспорте] независимо от того, есть карабинер на остановке или нет. Каждый гражданин республики должен нести ответственность за свое здоровье и последствия, если заразится коронавирусом», — заключил глава Нацагентства общественного здоровья.

Глава минздрава Виорика Думбрэвяну добавила, что развитие эпидемиологической ситуации зависит от ответственности людей. «Например, после Радоницы число новых случаев коронавируса резко возросло, хотя кладбища были закрыты. Это случилось, потому что люди все равно собирались большими компаниями на Радоницу, но не на кладбищах, а дома. Люди проигнорировали требования властей, но власти не могут контролировать проведение семейных праздников», — заявила министр.

Напомним, к утру 3 июля в Молдове выявили 17150 случаев коронавируса, 2509 из заразившихся — медработники, это 14,6% от числа заразившихся. Выздоровели 10093 человека, умерли — 563.

В Молдове из-за эпидемии запрещено проведение массовых мероприятий, свадеб, поминок и крестин.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: