Письмо митрополита Молдовы Владимира патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ставшее на прошлой неделе достоянием гласности, вызвало большой резонанс и много вопросов. Митрополит вдруг высказался против «русского мира» и заявил, что митрополия оказалась на периферии молдавского общества из-за связи с Русской православной церковью (РПЦ).
О том, получил ли Владимир ответ от Кирилла, возможен ли разрыв Молдавской митрополии с РПЦ, и почему это письмо опубликовали, NM поговорил с религиоведом, старшим научным сотрудником Центра православных исследований Фордэмского университета США Сергеем Чапниным. С 2009 года по 2015 год он был ответственным редактором «Журнала Московской патриархии».
«Произошла сознательная утечка»
Почему, на ваш взгляд, публикация письма митрополита Владимира патриарху Кириллу вызвала такой резонанс не только в Молдове, но и за ее пределами?
Прежде всего следует отметить, что публикация подобного письма — огромная редкость. Очевидно, произошла сознательная утечка, хотя мы точно не знаем, как именно письмо попало в СМИ. Документооборот у патриарха Кирилла организован на высоком уровне секретности, и шансы, что такой документ случайно или непреднамеренно попал в публичный доступ, приближаются к нулю.
Совершенно очевидно, что кто-то из тех, у кого был доступ к письму, решил его опубликовать. Полагаю, что копии такого стратегического письма были у всех молдавских епископов, но вряд ли кто-то из них решился бы самостоятельно или без какого-то согласования передать письмо журналистам. Здесь совершенно уникальная ситуация, и именно поэтому к этому тексту возник такой огромный интерес и в Молдове, и за ее пределами.
Вторая причина такого высокого интереса — письмо очень качественно и серьезно написано. К сожалению, приходится констатировать, что общий образовательный и культурный уровень епископата РПЦ невысокий, поэтому письма, авторы которых пытаются анализировать тенденции и формировать видение будущего — тоже большая редкость. Здесь у нас сложилось уникальная ситуация: во-первых, такое письмо написано, во-вторых, мы знаем его текст.
«Пока это общая декларация о намерениях»
Какой главный посыл этого письма? Может ли последовать за его публикацией разрыв митрополии Молдовы с Московским патриархатом?
На мой взгляд, это письмо, во-первых, говорит о том, что расчет на имперскую постсоветскую Русскую православную церковь подвергается как минимум большому сомнению. И взгляды молдавского епископата по этому вопросу находятся в общем русле. Мы видим, что практически все автономные епархии РПЦ за пределами России и митрополичьи округа, как, например, в Казахстане, официально, полуофициально и неофициально высказались по поводу войны. Исключением по понятным причинам является Беларусь.
Большинство поддерживает патриарха Кирилла, даже если не говорит о поддержке военной агрессии России. Но есть голоса, которые четко и ясно обозначили несогласие с Кириллом и осудили войну. Таких голосов немного, но они есть и на постсоветском пространстве. Например, епископ РПЦ в Вильнюсе выразил свое несогласие через несколько недель после начала военной агрессии. В Латвии, на мой взгляд, занимают половинчатую позицию. Возможно, православная церковь Молдовы пойдет по латвийскому сценарию. Это — очевидное дистанцирование от Москвы и попытка, если не разорвать, то значительно ослабить административную и каноническую зависимость от патриарха Кирилла.
Однако письмо митрополита Владимира не дает никаких гарантий того, что Молдавская православная церковь разорвет с РПЦ. Следует отдавать себе отчет в том, что пока это общая декларация о намерениях, и нужно сделать еще несколько шагов, чтобы разрыв стал реальностью. Но мы прекрасно понимаем, что возможны и несколько шагов назад.
Здесь важны дальнейшие события. А дальнейшие события были такие — патриарх Кирилл ответил митрополиту Владимиру. Мы знаем, что митрополит получил этот ответ, и ответ не опубликовали. Я не исключаю, что Москва, увидев публикацию письма Владимира, строго запретила публиковать ответ патриарха.
«Разговор на повышенных тонах»
Но в Молдавской митрополии сообщили NM, что ответа на письмо нет. Откуда вы знаете, что в Кишиневе получили ответ?
Мы знаем, что ответ есть. Он не так давно пришел. События развивались так: в начале сентября из Кишинева в Москву отправили письмо. Его отправили в преддверии заседания Священного синода в Москве, который прошел 11 сентября.
Было очевидно, что после такого письма митрополит Владимир, безусловно, приедет в Москву, и состоится личный разговор митрополита с патриархом Кириллом, который не сможет отказаться от этого разговора. Мы знаем, что такой разговор состоялся. Знаем и то, что разговор состоялся на повышенных тонах. Практическим результатом письма стало одобрение патриархом Кириллом епископской хиротонии (рукоположение в сан епископа. — NM) архимандрита Филарета (Кузьмина), настоятеля Свято-Успенского Каприянского мужского монастыря. Назначение Филарета было камнем преткновения в течение последнего года.
Насколько мне известно, год назад патриарх Кирилл отказался утверждать решение о епископской хиротонии Филарета. Возможно, это вызвало некоторую обиду Молдовы. Молдавская православная церковь автономная, она выбрала кандидатуру Филарета на сан епископа, патриарх Кирилл должен был принять формальное решение — утвердить кандидатуру. Но он этого не сделал.
После письма Кирилл согласился утвердить кандидатуру Филарета. Но он думал, что сам рукоположит Филарета в сан епископа. А Владимир заявил, что Филарета будут рукополагать в Молдове. Поскольку в Молдову Кирилл, по понятным причинам, приехать не может, соответственно, хиротония пройдет без Кирилла. Видимо, Владимир нашел какие-то аргументы, чтобы убедить Кирилла согласиться на это.
«Церковь — дело дорогое»
Кроме рукоположения Филарета, в письме затронуты вопросы выплаты Московским патриархатом компенсации за газ Молдавской митрополии. Насколько это обычная практика в подобном документообороте?
В письме был заложен некий торг. Это любопытная деталь: когда среди политических заявлений и церковно-административных вопросов вдруг возникает такой экономический аргумент, как компенсация за газ.
Понятно, что церковь — дело дорогое. Обслуживание церковных зданий, церковной бюрократии и т.д. стоит немало. А в условиях роста цен на газ и радикального переформатирования рынка газа в Европе, понятно, что Молдавской церкви хотелось бы каких-то денег.
Предполагаю, что между Владимиром и Кириллом был разговор ранее, и Кирилл эти деньги пообещал. Может быть, до начала полномасштабной войны в Украине. Но мне кажется очевидным, что сейчас, как и в прошлом году, Кирилл эти обещания не может выполнить. Никаких компенсаций за газ Молдавская церковь не получит.
Шансы убедить «Газпром» пожертвовать какие-то деньги Молдавской церкви я оцениваю как практически нулевые. То есть Владимир закладывает невозможный аргумент в письмо, а патриарх отвечает: «Нет, не могу». Тогда возникает следующий вопрос: «Это вы не можете, тогда сделайте что-то, что можете». Видно, что в письме есть элементы торга.
«Серьезной поддержки этого письма среди епископата, думаю, нет»
А почему письмо опубликовали именно сейчас? Это попытка повлиять на Кирилла?
Думаю, публикация письма, скорее всего, связана с тем, что серьезной поддержки этого письма среди епископата, по-видимому, нет. По моим предварительным оценкам, митрополита Владимира поддерживают меньше половины епископов.
При этом там есть последовательная промосковская партия: епископ Бельцкий и Флорештский Маркел и епископ Единецкий и Бричанский Никодим —самые яркие и известные [ее представители], но, думаю, не единственные. Понятно, что Филарет, только получивший сан епископа, пока молчит, ему нужно осмотреться и освоиться.
Поэтому сторонники этого письма, чтобы не дать задний ход, решили его предать огласке. На мой взгляд, публикация письма позволила на последнем синоде в Кишиневе (прошел 25 октября — NM) избежать резких действий со стороны прежде всего епископа Маркела. Насколько мне известно, там были запланированы довольно резкие решения. И у них ничего не получилось. Я ожидал, что Москва будет давить сильнее и плохих решений будет больше.
Фактически плохое решение было только одно — лишение сана шести священников, которые перешли в Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви. Почему это плохое решение? Потому что они перешли в другую поместную церковь: между Московским патриархатом и Румынским патриархатом евхаристическое общение, богословски мы — одна церковь, и только административно мы — разные организации. Лишение сана шести священников значительно осложняет дипломатические усилия по урегулированию ситуации между Митрополией Молдовы и Бессарабской митрополией.
С одной стороны, мы видим, что Бессарабская митрополия пока уступает Молдавской митрополии в Молдове. Но, с другой стороны, в то время как Москва пока не собирается финансово поддерживать МПЦ, правительство Румынии выделило 2 млн евро Бессарабской митрополии. В масштабах Румынии или России 2 млн евро — не самая значительная сумма, но символически это значит гораздо больше. Румыния демонстрирует желание поддержать православие в Молдове, тогда как Москва таких намерений не демонстрирует и даже, напротив, молчит или предлагает взамен что-то нефинансовое и неэкономическое.
«Думаю, что у Москвы есть компромат на епископат в Молдове»
Что, на ваш взгляд, может последовать за публикацией письма и решениями Синода в Кишиневе?
Что дальше? Мы понимаем, что ситуация довольно сложная, потому что игроков на этой площадке много. Молдавская церковь не едина, в ней борются как минимум две «партии». Назовем их условно прорумынская и промосковская. Есть еще Бессарабская митрополия со своими взглядами, Румынский патриархат и правительство Молдовы, которое нельзя сбрасывать со счетов: властям небезразлично, проводником какой идеологии будет православная церковь в Молдове.
И то, что митрополит Владимир в письме осуждает российскую агрессию, тогда как патриарх Кирилл ее поддержал, показывает, что митрополит Молдовы прекрасно понимает, какие идеологические проблемы Кирилл создал ему в Молдове и в Центральной Европе.
Тут есть как минимум пять игроков, и предположить, как они сыграют, сложно. Мы будем наблюдать за развитием событием. Нет никаких предпосылок к тому, что Молдова останется и дальше в зоне влияния РПЦ, эта страница закрыта. А если эта страница закрыта, что дальше?
Можно оставаться героически сопротивляющимся меньшинством, говорить, что «мы за святую Русь и союз с Москвой», но, как трезво говорит об этом митрополит Владимир, «мы теряем поддержку, мы теряем авторитет, мы теряем прихожан». Тогда сделайте что-то, чтобы не терять, чтобы остановить этот процесс. Заявка на то, чтобы остановить этот процесс, сделана — письмо опубликовано. А что дальше? Это интересно.
В церкви, как и в политике, многое держится на том, что не опубликовано, на договоренностях и, не в последнюю очередь, на компромате. Думаю, у Москвы есть компромат на епископат в Молдове. А у Владимира есть компромат на кого-то еще. Это реальный компромат, который может ударить по личной репутации и по авторитету церкви в целом. Этого будут стараться избежать. Но вопрос в том, где та черта, которую нельзя переступить. Этого мы пока не знаем.
Партия реалистов в Молдавской митрополии должна понимать, что она сильно рискует, и у Москвы остаются рычаги давления. Здесь важна смелость и готовность рисковать. А дальше — как сложится. Может, повезет, а, может — нет.
В церковной политике, как и в любой политике, самое важное — работа на будущее. Готова ли церковь работать не только на вчера и сегодня, но и на завтра? Очень часто в современном мире мы видим, что церковь категорически отказывается говорить о том, что будет завтра. Будет ли молодежь завтра в церкви, какие темы для проповедей церковь изберет, как будут жить священники? А будет ли церковь возвещать правду, будет ли она и дальше говорить правду?
Митрополит Владимир в письме сказал правду о военной агрессии. Очень хорошо. Готов ли он это повторить публично?
***
Митрополит Владимир написал письмо патриарху Кириллу 5 сентября. А 20 октября его опубликовал экс-депутат от Христианско-демократической партии Влад Кубряков, Подлинность письма подтвердил NM пресс-секретарь митрополии Молдовы Вадим Кейбаш. В письме митрополит Владимир, сохранявший до этого молчаливый нейтралитет относительно войны в Украине, вдруг высказался против «русского мира», и заявил, что митрополия Молдовы оказалась на периферии молдавского общества из-за связи с Русской православной церковью. Митрополит также допустил, что все, «за что выступает Православная церковь Молдовы, станет частью Румынской православной церкви». Подробнее об этом мы писали здесь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!