slujba la catedrala
Максим Андреев, NewsMaker

Готова ли Молдавская церковь разорвать связь с Московским патриархатом? Интервью NM с бывшим представителем РПЦ Сергеем Чапниным

Письмо митрополита Молдовы Владимира патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ставшее на прошлой неделе достоянием гласности, вызвало большой резонанс и много вопросов. Митрополит вдруг высказался против «русского мира» и заявил, что митрополия оказалась на периферии молдавского общества из-за связи с Русской православной церковью (РПЦ).

О том, получил ли Владимир ответ от Кирилла, возможен ли разрыв Молдавской митрополии с РПЦ, и почему это письмо опубликовали, NM поговорил с религиоведом, старшим научным сотрудником Центра православных исследований Фордэмского университета США Сергеем Чапниным. С 2009 года по 2015 год он был ответственным редактором «Журнала Московской патриархии».

«Произошла сознательная утечка»

Почему, на ваш взгляд, публикация письма митрополита Владимира патриарху Кириллу вызвала такой резонанс не только в Молдове, но и за ее пределами?

Прежде всего следует отметить, что публикация подобного письма — огромная редкость. Очевидно, произошла сознательная утечка, хотя мы точно не знаем, как именно письмо попало в СМИ. Документооборот у патриарха Кирилла организован на высоком уровне секретности, и шансы, что такой документ случайно или непреднамеренно попал в публичный доступ, приближаются к нулю.

Совершенно очевидно, что кто-то из тех, у кого был доступ к письму, решил его опубликовать. Полагаю, что копии такого стратегического письма были у всех молдавских епископов, но вряд ли кто-то из них решился бы самостоятельно или без какого-то согласования передать письмо журналистам. Здесь совершенно уникальная ситуация, и именно поэтому к этому тексту возник такой огромный интерес и в Молдове, и за ее пределами.

Вторая причина такого высокого интереса — письмо очень качественно и серьезно написано. К сожалению, приходится констатировать, что общий образовательный и культурный уровень епископата РПЦ невысокий, поэтому письма, авторы которых пытаются анализировать тенденции и формировать видение будущего — тоже большая редкость. Здесь у нас сложилось уникальная ситуация: во-первых, такое письмо написано, во-вторых, мы знаем его текст.

«Пока это общая декларация о намерениях»

Какой главный посыл этого письма? Может ли последовать за его публикацией разрыв митрополии Молдовы с Московским патриархатом?

На мой взгляд, это письмо, во-первых, говорит о том, что расчет на имперскую постсоветскую Русскую православную церковь подвергается как минимум большому сомнению. И взгляды молдавского епископата по этому вопросу находятся в общем русле. Мы видим, что практически все автономные епархии РПЦ за пределами России и митрополичьи округа, как, например, в Казахстане, официально, полуофициально и неофициально высказались по поводу войны. Исключением по понятным причинам является Беларусь.

Большинство поддерживает патриарха Кирилла, даже если не говорит о поддержке военной агрессии России. Но есть голоса, которые четко и ясно обозначили несогласие с Кириллом и осудили войну. Таких голосов немного, но они есть и на постсоветском пространстве. Например, епископ РПЦ в Вильнюсе выразил свое несогласие через несколько недель после начала военной агрессии. В Латвии, на мой взгляд, занимают половинчатую позицию. Возможно, православная церковь Молдовы пойдет по латвийскому сценарию. Это — очевидное дистанцирование от Москвы и попытка, если не разорвать, то значительно ослабить административную и каноническую зависимость от патриарха Кирилла.

Однако письмо митрополита Владимира не дает никаких гарантий того, что Молдавская православная церковь разорвет с РПЦ. Следует отдавать себе отчет в том, что пока это общая декларация о намерениях, и нужно сделать еще несколько шагов, чтобы разрыв стал реальностью. Но мы прекрасно понимаем, что возможны и несколько шагов назад.

Здесь важны дальнейшие события. А дальнейшие события были такие — патриарх Кирилл ответил митрополиту Владимиру. Мы знаем, что митрополит получил этот ответ, и ответ не опубликовали. Я не исключаю, что Москва, увидев публикацию письма Владимира, строго запретила публиковать ответ патриарха.

«Разговор на повышенных тонах»

Но в Молдавской митрополии сообщили NM, что ответа на письмо нет. Откуда вы знаете, что в Кишиневе получили ответ?

Мы знаем, что ответ есть. Он не так давно пришел. События развивались так: в начале сентября из Кишинева в Москву отправили письмо. Его отправили в преддверии заседания Священного синода в Москве, который прошел 11 сентября.

Митрополит Владимир на заседании синода в Москве, 11 октября
фото: patriarchia.ru

Было очевидно, что после такого письма митрополит Владимир, безусловно, приедет в Москву, и состоится личный разговор митрополита с патриархом Кириллом, который не сможет отказаться от этого разговора. Мы знаем, что такой разговор состоялся. Знаем и то, что разговор состоялся на повышенных тонах. Практическим результатом письма стало одобрение патриархом Кириллом епископской хиротонии (рукоположение в сан епископа. — NM) архимандрита Филарета (Кузьмина), настоятеля Свято-Успенского Каприянского мужского монастыря. Назначение Филарета было камнем преткновения в течение последнего года.

Насколько мне известно, год назад патриарх Кирилл отказался утверждать решение о епископской хиротонии Филарета. Возможно, это вызвало некоторую обиду Молдовы. Молдавская православная церковь автономная, она выбрала кандидатуру Филарета на сан епископа, патриарх Кирилл должен был принять формальное решение — утвердить кандидатуру. Но он этого не сделал.

После письма Кирилл согласился утвердить кандидатуру Филарета. Но он думал, что сам рукоположит Филарета в сан епископа. А Владимир заявил, что Филарета будут рукополагать в Молдове. Поскольку в Молдову Кирилл, по понятным причинам, приехать не может, соответственно, хиротония пройдет без Кирилла. Видимо, Владимир нашел какие-то аргументы, чтобы убедить Кирилла согласиться на это.

Рукоположение Филарета в Кишиневе, 22 октября
фото: mitropolia.md

«Церковь — дело дорогое»

Кроме рукоположения Филарета, в письме затронуты вопросы выплаты Московским патриархатом компенсации за газ Молдавской митрополии. Насколько это обычная практика в подобном документообороте?

В письме был заложен некий торг. Это любопытная деталь: когда среди политических заявлений и церковно-административных вопросов вдруг возникает такой экономический аргумент, как компенсация за газ.

Понятно, что церковь — дело дорогое. Обслуживание церковных зданий, церковной бюрократии и т.д. стоит немало. А в условиях роста цен на газ и радикального переформатирования рынка газа в Европе, понятно, что Молдавской церкви хотелось бы каких-то денег.

Предполагаю, что между Владимиром и Кириллом был разговор ранее, и Кирилл эти деньги пообещал. Может быть, до начала полномасштабной войны в Украине. Но мне кажется очевидным, что сейчас, как и в прошлом году, Кирилл эти обещания не может выполнить. Никаких компенсаций за газ Молдавская церковь не получит.

Шансы убедить «Газпром» пожертвовать какие-то деньги Молдавской церкви я оцениваю как практически нулевые. То есть Владимир закладывает невозможный аргумент в письмо, а патриарх отвечает: «Нет, не могу». Тогда возникает следующий вопрос: «Это вы не можете, тогда сделайте что-то, что можете». Видно, что в письме есть элементы торга.

«Серьезной поддержки этого письма среди епископата, думаю, нет»

А почему письмо опубликовали именно сейчас? Это попытка повлиять на Кирилла?

Думаю, публикация письма, скорее всего, связана с тем, что серьезной поддержки этого письма среди епископата, по-видимому, нет. По моим предварительным оценкам, митрополита Владимира поддерживают меньше половины епископов.

При этом  там есть последовательная промосковская партия: епископ Бельцкий и Флорештский Маркел и епископ Единецкий и Бричанский Никодим —самые яркие и известные [ее представители], но, думаю, не единственные. Понятно, что Филарет, только получивший сан епископа, пока молчит, ему нужно осмотреться и освоиться.

Поэтому сторонники этого письма, чтобы не дать задний ход, решили его предать огласке. На мой взгляд, публикация письма позволила на последнем синоде в Кишиневе (прошел 25 октября — NM) избежать резких действий со стороны прежде всего епископа Маркела. Насколько мне известно, там были запланированы довольно резкие решения. И у них ничего не получилось. Я ожидал, что Москва будет давить сильнее и плохих решений будет больше.

Заседание синода в Кишиневе, 25 октября
фото: mitropolia.md

Фактически плохое решение было только одно — лишение сана шести священников, которые перешли в Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви. Почему это плохое решение? Потому что они перешли в другую поместную церковь: между Московским патриархатом и Румынским патриархатом евхаристическое общение, богословски мы — одна церковь, и только административно мы — разные организации. Лишение сана шести священников значительно осложняет дипломатические усилия по урегулированию ситуации между Митрополией Молдовы и Бессарабской митрополией.

С одной стороны, мы видим, что Бессарабская митрополия пока уступает Молдавской митрополии в Молдове. Но, с другой стороны, в то время как Москва пока не собирается финансово поддерживать МПЦ, правительство Румынии выделило 2 млн евро Бессарабской митрополии. В масштабах Румынии или России 2 млн евро — не самая значительная сумма, но символически это значит гораздо больше. Румыния демонстрирует желание поддержать православие в Молдове, тогда как Москва таких намерений не демонстрирует и даже, напротив, молчит или предлагает взамен что-то нефинансовое и неэкономическое.

«Думаю, что у Москвы есть компромат на епископат в Молдове»

Что, на ваш взгляд, может последовать за публикацией письма и решениями Синода в Кишиневе?

Что дальше? Мы понимаем, что ситуация довольно сложная, потому что игроков на этой площадке много. Молдавская церковь не едина, в ней борются как минимум две «партии». Назовем их условно прорумынская и промосковская. Есть еще Бессарабская митрополия со своими взглядами, Румынский патриархат и правительство Молдовы, которое нельзя сбрасывать со счетов: властям небезразлично, проводником какой идеологии будет православная церковь в Молдове.

Mitropolia Moldovei

И то, что митрополит Владимир в письме осуждает российскую агрессию, тогда как патриарх Кирилл ее поддержал, показывает, что митрополит Молдовы прекрасно понимает, какие идеологические проблемы Кирилл создал ему в Молдове и в Центральной Европе.

Тут есть как минимум пять игроков, и предположить, как они сыграют, сложно. Мы будем наблюдать за развитием событием. Нет никаких предпосылок к тому, что Молдова останется и дальше в зоне влияния РПЦ, эта страница закрыта. А если эта страница закрыта, что дальше?

Можно оставаться героически сопротивляющимся меньшинством, говорить, что «мы за святую Русь и союз с Москвой», но, как трезво говорит об этом митрополит Владимир, «мы теряем поддержку, мы теряем авторитет, мы теряем прихожан». Тогда сделайте что-то, чтобы не терять, чтобы остановить этот процесс. Заявка на то, чтобы остановить этот процесс, сделана — письмо опубликовано. А что дальше? Это интересно.

В церкви, как и в политике, многое держится на том, что не опубликовано, на договоренностях и, не в последнюю очередь, на компромате. Думаю, у Москвы есть компромат на епископат в Молдове. А у Владимира есть компромат на кого-то еще. Это реальный компромат, который может ударить по личной репутации и по авторитету церкви в целом. Этого будут стараться избежать. Но вопрос в том, где та черта, которую нельзя переступить. Этого мы пока не знаем.

Партия реалистов в Молдавской митрополии должна понимать, что она сильно рискует, и у Москвы остаются рычаги давления. Здесь важна смелость и готовность рисковать. А дальше — как сложится. Может, повезет, а, может — нет.

В церковной политике, как и в любой политике, самое важное — работа на будущее. Готова ли церковь работать не только на вчера и сегодня, но и на завтра? Очень часто в современном мире мы видим, что церковь категорически отказывается говорить о том, что будет завтра. Будет ли молодежь завтра в церкви, какие темы для проповедей церковь изберет, как будут жить священники? А будет ли церковь возвещать правду, будет ли она и дальше говорить правду?

Митрополит Владимир в письме сказал правду о военной агрессии. Очень хорошо. Готов ли он это повторить публично?

***

Митрополит Владимир написал письмо патриарху Кириллу 5 сентября. А 20 октября его опубликовал экс-депутат от Христианско-демократической партии Влад Кубряков, Подлинность письма подтвердил NM пресс-секретарь митрополии Молдовы Вадим Кейбаш. В письме митрополит Владимир, сохранявший до этого молчаливый нейтралитет относительно войны в Украине, вдруг высказался против «русского мира», и заявил, что митрополия Молдовы оказалась на периферии молдавского общества из-за связи с Русской православной церковью. Митрополит также допустил, что все, «за что выступает Православная церковь Молдовы, станет частью Румынской православной церкви». Подробнее об этом мы писали здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, а также «тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: