Гражданина Молдовы в Тирасполе могут посадить на 30 лет. Реакция Кишинева
2 мин.

Гражданина Молдовы в Тирасполе могут посадить на 30 лет. Реакция Кишинева

Кишинев неоднократно направлял запросы Тирасполю с призывом передать правоохранительным органам Молдовы гражданина РМ, которого в Тирасполе судят за поджог военкомата весной 2022 года. Так в Бюро реинтеграции прокомментировали NM суд в Тирасполе над жителем Кишинева, которого могут приговорить к 30 годам тюрьмы за «терроризм» и «диверсию».

В своем запросе NM поинтересовался, ответил ли Кишинев на предложение Тирасполя провести совместное расследование по делу о поджоге военкомата, в котором обвиняют гражданина Молдовы.

«В связи с этим делом мы направили несколько обращений политическому представителю в Тирасполе. Копии обращений направили международным посредникам и наблюдателям. Сегодня мы направили еще одно обращение по этому поводу. Кишинев призывает деполитизировать дело, соблюдать основные права человека и немедленно передать дело гражданина Молдовы уполномоченным законом юридическим органам, чтобы они приняли необходимые меры в строгом соответствии с национальным законодательством», — ответили NM в Бюро реинтеграции.

Там подчеркнули, что компетентные органы в Кишиневе также ведут свое расследование по данному случаю.

***

Напомним, 18 мая 2022 года в Тирасполе задержали подозреваемого в поджоге военкомата Тирасполя. Как утверждают правоохранители Приднестровья, это — житель Кишинева, который выполнял заказ «куратора, связанного с правоохранительными органами Молдовы». 18 февраля ему должны вынести приговор. По даанным приднестровских СМИ, гражданину РМ грозит до 30 лет лишения свободы.

Приднестровская прокуратура сообщила в прошлом году, что направила Генпрокуратуре официальное приглашение в Приднестровье, чтобы ознакомиться с материалами дела о поджоге. Также приглашения получили вице-премьер реинтеграции Олег Серебрян и глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

Бюро реинтеграции заявило, что попросило переговорщика в Тирасполе представить информацию о задержании подозреваемого.

В Службе информации и безопасности назвали «провокацией» и «инсценировкой» обвинения силовиков Приднестровья.

Следственные органы Приднестровья заявили, что установили личность «заказчика» поджога военкомата в Тирасполе, который произошел ночью 13 мая. Как утверждают приднестровское МВД, это — гражданин Молдовы, который «связан с одной из силовых структур Молдовы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: