socialiștii.md

«Хотят отвлечь внимание от реальных проблем». Додон побывал на допросе в прокуратуре

Почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после повторного допроса в прокуратуре 25 января заявил, что его вызов в прокуратуру — попытка властей отвлечь внимание от роста тарифов. По словам Додона, никаких незаконных действий он не совершал, и это «скоро поймут и прокуроры».

Как отметил Додон после повторного допроса в прокуратуре по делу, в котором его подозревают в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группировки, никаких незаконных действий он не совершал.

«Подчеркнул то, что говорил и после первого визита к прокурору: я не имею никакого отношения ни к какому незаконному деянию, которое бы нанесло ущерб государству и гражданам. Уверен, что это поняли или скоро поймут и сами прокуроры. Как я неоднократно говорил, этот спектакль режим устроил, чтобы отвлечь внимание людей от действительно острых проблем, с которыми сталкивается наша страна именно по вине этого режима», — сказал Додон.

Он также подчеркнул, что в 2008 году Молдова купила электроэнергию по выгодной цене.

«Тогда Молдове удалось добиться самой выгодной  в регионе цены поставки электроэнергии. Тогдашняя цена, хотя я и не был ответственным лицом, составляла 4,4 цента, а в Украине — 6,2, на 40% больше. Украина экспортировала по 7 центов, а Румыния — по 7,5 центов, — сказал Додон.

Как рассказали в прокуратуре в конце декабря 2021 года, экс-президент Игорь Додон получил статус подозреваемого по делу Energocom. По данным следствия, будучи министром экономики и торговли, он издал заключение, на основании которого в мае 2008 года был подписан договор на закупку электроэнергии, при том что Energocom уже провел переговоры и заключил два контракта на поставку электроэнергии по цене на 29% дешевле.

«В результате этих действий государству был причинен ущерб $11,9 млн (123,9 млн леев). Эти деньги затем перевели на счета офшорных компаний. Также эти действия привели к росту тарифа на электроэнергию, и это нарушило права конечных потребителей, граждан Молдовы», — заявили в прокуратуре.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Землетрясение магнитудой более 8 у берегов Камчатки вызвало цунами. В Японии и на Гавайях объявили эвакуацию

В России у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение. По данным российских сейсмологов, магнитуда составила 8,7. Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждения и эвакуацию по всему Тихому океану.

Как сообщает Интерфакс, в России несколько человек пострадали. Однако, по данным местных властей, обошлось без серьезных травм. Землетрясение привело к косметическим повреждениям зданий и возникновению трещин в стенах.

По данным Reuters, Японское метеорологическое агентство повысило уровень предупреждения, заявив, что ожидает, что волны цунами высотой до 3 метров достигнут обширных участков побережья. Сигналы тревоги о цунами объявили в прибрежных городах по всему тихоокеанскому побережью Японии, и власти призвали людей искать более возвышенные места.

Рабочих эвакуировали с пострадавшей АЭС «Фукусима». Однако там зафиксировали лишь небольшие волны.

Система предупреждения о цунами США также выпустила предупреждение об «опасных волнах цунами» более 3 метров вдоль побережья некоторых районов России и Эквадора, а волны высотой от 1 до 3 метров — в Японии, на Гавайях, в Чили и на Соломоновых Островах. Более мелкие волны возможны вдоль побережья большей части Тихого океана, включая западное побережье США.

«В связи с мощным землетрясением в Тихом океане для жителей Гавайев действует предупреждение о цунами», — написал президент США Дональд Трамп в социальных сетях.

На Гавайях объявили эвакуацию из некоторых прибрежных районов.

Как сообщает BBC, землетрясение магнитудой 8,7 балла, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, произошло примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского, очаг землетрясения находился на глубине 17 км. По словам сейсмологов, это сильнейшее землетрясение в регионе после землетрясения и цунами 1952 года, когда на Курилах и Камчатке погибли не менее 2000 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: