Надежда Копту / NewsMaker

И дать, и взять. Как коррупция убивает Молдову

В Молдове коррупцию называют одной из главных проблем, которая мешает развитию страны и благосостоянию общества. Ко Дню борьбы с коррупцией, который в мире отмечают 9 декабря, мы собрали пять материалов NM, опубликованных  в этом году,  о коррупции в медицине, образовании, полиции и на Таможне.  

Коррупция в медицине

В 2020 году система здравоохранения подверглась испытанию на прочность из-за коронавирусам. С эпидемией врачи вынуждены бороться в условиях нехватки необходимого оборудования и средств защиты. Не последнюю роль в этом сыграла коррупция среди высокопоставленных чиновников от медицины. По разным оценкам, в Молдове годовой объем взяток в медицине доходит до миллиона леев, а с учетом откатов при госзакупках лекарств и оборудования — до нескольких миллиардов. О том, что произошло с самыми громкими за последние годы коррупционными делами в системе здравоохранения, и почему планы и стратегии борьбы с коррупцией не дают результатов, читайте в материале:


«Коррупция, которая убивает. Почему Молдова оказалась не готова к эпидемии»

Коррупция в детских садах

Коррупцию в школах и детсадах коронавирусу остановить не удалось, хотя школы и детсады несколько месяцев были закрыты из-за эпидемии. Как только учебные заведения открыли, в соцсетях начали появляться посты родителей о новых поборах в школах и детсадах. За последние пять лет доля неформальных сборов в школах и детсадах в общем объеме «образовательных» денег увеличилась в два раза, и сейчас на каждый лей из бюджета родители платят еще 90 банов сверху. Опросы показывают, что в большинстве случаев инициаторы сборов — сами родители. О том, почему они это делают, сколько семьи тратят в год на подарки учителям, и как власти борются с коррупцией в образовании, читайте в материале:

«Когда я отказалась платить, меня удалили из группы родителей в вайбере». Как школы в Молдове учат коррупции

Как воспринимают коррупцию жители Молдовы

Жители Молдовы вносят вклад в поддержание сложившейся системы коррупции, нередко не осознавая этого или оправдывая взятки «традициями», тем, что это «по-человечески» или что все так делают. NM решил спросить людей на улицах Кишинева, считают ли они те или иные действия и ситуации проявлениями коррупции. Мы спрашивали их о бытовых ситуациях — от списывания на экзаменах до помощи родственникам с трудоустройством.

Полную подборку нашего Vox Populi можно посмотреть здесь.

Коррупция на таможне

Таможня стабильно входит в топ-3 самых коррумпированных госведомств страны. Каждый новый руководитель Таможенной службы обещает искоренить эту дурную практику, из-за которой государство ежегодно теряет миллиарды леев. Несмотря на это, коррупция по-прежнему процветает. О том, как работают схемы на таможне, за что задерживают таможенников, сколько денег в бюджет официально приносит таможня, и почему бизнес продолжает платить, читайте в материале:

Страна контрабаса. Как в Молдове берут взятки на таможне 

Коррупция в полиции

Правоохранительные органы не один год называют борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов. За последние пять лет Наццентр борьбы с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура сообщили о сотнях дел против полицейских, которых подозревают/обвиняют в коррупции. Во многих пресс-сообщениях говорилось о задержании «в момент получения взятки» и наказании до 10 лет тюрьмы, если задержанного признают виновным. На деле же за последнее десятилетие лишь 12 полицейских попали в тюрьму за коррупцию.

О том, как широко медиатизированная борьба с коррупцией стала своеобразным трендом в Молдове, почему многие полицейские-взяточники отделываются небольшими штрафами и остаются работать в системе, читайте в материале:

За 10 лет в Молдове посадили за коррупцию 12 полицейских. Еще вопросы есть?

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте, — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: