И дать, и взять. Как коррупция убивает Молдову
3 мин.

И дать, и взять. Как коррупция убивает Молдову

В Молдове коррупцию называют одной из главных проблем, которая мешает развитию страны и благосостоянию общества. Ко Дню борьбы с коррупцией, который в мире отмечают 9 декабря, мы собрали пять материалов NM, опубликованных  в этом году,  о коррупции в медицине, образовании, полиции и на Таможне.  

x

Коррупция в медицине

В 2020 году система здравоохранения подверглась испытанию на прочность из-за коронавирусам. С эпидемией врачи вынуждены бороться в условиях нехватки необходимого оборудования и средств защиты. Не последнюю роль в этом сыграла коррупция среди высокопоставленных чиновников от медицины. По разным оценкам, в Молдове годовой объем взяток в медицине доходит до миллиона леев, а с учетом откатов при госзакупках лекарств и оборудования — до нескольких миллиардов. О том, что произошло с самыми громкими за последние годы коррупционными делами в системе здравоохранения, и почему планы и стратегии борьбы с коррупцией не дают результатов, читайте в материале:


«Коррупция, которая убивает. Почему Молдова оказалась не готова к эпидемии»

Коррупция в детских садах

Коррупцию в школах и детсадах коронавирусу остановить не удалось, хотя школы и детсады несколько месяцев были закрыты из-за эпидемии. Как только учебные заведения открыли, в соцсетях начали появляться посты родителей о новых поборах в школах и детсадах. За последние пять лет доля неформальных сборов в школах и детсадах в общем объеме «образовательных» денег увеличилась в два раза, и сейчас на каждый лей из бюджета родители платят еще 90 банов сверху. Опросы показывают, что в большинстве случаев инициаторы сборов — сами родители. О том, почему они это делают, сколько семьи тратят в год на подарки учителям, и как власти борются с коррупцией в образовании, читайте в материале:

«Когда я отказалась платить, меня удалили из группы родителей в вайбере». Как школы в Молдове учат коррупции

Как воспринимают коррупцию жители Молдовы

Жители Молдовы вносят вклад в поддержание сложившейся системы коррупции, нередко не осознавая этого или оправдывая взятки «традициями», тем, что это «по-человечески» или что все так делают. NM решил спросить людей на улицах Кишинева, считают ли они те или иные действия и ситуации проявлениями коррупции. Мы спрашивали их о бытовых ситуациях — от списывания на экзаменах до помощи родственникам с трудоустройством.

Полную подборку нашего Vox Populi можно посмотреть здесь.

Коррупция на таможне

Таможня стабильно входит в топ-3 самых коррумпированных госведомств страны. Каждый новый руководитель Таможенной службы обещает искоренить эту дурную практику, из-за которой государство ежегодно теряет миллиарды леев. Несмотря на это, коррупция по-прежнему процветает. О том, как работают схемы на таможне, за что задерживают таможенников, сколько денег в бюджет официально приносит таможня, и почему бизнес продолжает платить, читайте в материале:

Страна контрабаса. Как в Молдове берут взятки на таможне 

Коррупция в полиции

Правоохранительные органы не один год называют борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов. За последние пять лет Наццентр борьбы с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура сообщили о сотнях дел против полицейских, которых подозревают/обвиняют в коррупции. Во многих пресс-сообщениях говорилось о задержании «в момент получения взятки» и наказании до 10 лет тюрьмы, если задержанного признают виновным. На деле же за последнее десятилетие лишь 12 полицейских попали в тюрьму за коррупцию.

О том, как широко медиатизированная борьба с коррупцией стала своеобразным трендом в Молдове, почему многие полицейские-взяточники отделываются небольшими штрафами и остаются работать в системе, читайте в материале:

За 10 лет в Молдове посадили за коррупцию 12 полицейских. Еще вопросы есть?

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: