Молдова может не получить €100 млн макрофинансовой помощи ЕС. Кику обвинил в этом Санду
2 мин.

Молдова может не получить €100 млн макрофинансовой помощи ЕС. Кику обвинил в этом Санду

Пакет законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включает в себя получение финансовой помощи от ЕС. И если кабмин не сможет представить его депутатам, то Молдова лишится этих денег. Об этом 6 июля заявил премьер-министр Ион Кику и обвинил в этом лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду.

x

«В поправки к бюджету включены сотни миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС. Тот факт, что Санду блокирует получение финансовой помощи от ЕС, точно так же, как она блокировала кредит от России, говорит об одном — она делает все, что возможно, чтобы заблокировать финансирование страны. Вижу, что ей все равно откуда деньги, главное сделать так, как она хочет. Отмечу, что если эта поправка к бюджету не пройдет, то Молдова не сможет получить эти деньги», — заявил Кику и добавил, что рассчитывает на «ответственность» депутатов.

Также глава правительства обвинил парламент в блокировке работы правительства и заявил, что его необходимо распустить. «Они несут ответственность за кризис в стране. Надеюсь, что сегодня они подумают о людях и дадут правительству работать. Но нынешний парламент дискредитировал себя окончательно и его нужно распустить, используя все законные возможности. Посмотрим, что произойдет дальше и, в зависимости от поведения этих политиков, решим, что делать дальше», — подчеркнул Кику.

Напомним, что премьер-министр сегодня должен в третий раз прийти в парламент, чтобы взять на себя ответственность за четыре законопроекта. Две предыдущие его попытки выступить перед депутатами провалились. Народные избранники от фракций «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа достоинство и правда» (DA), «Шор» и парламентской группы Pro Moldova бойкотировали заседания парламента 2 и 3 июля. Это приводило к отсутствию кворума.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: