Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?
11 мин.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Нынешний башкан Гагаузии Ирина Влах активно занялась собственным продвижением. Она ездит по Молдове и записывает видеоролики на румынском языке, в которых высказывает мнение о событиях в стране. NM вместе с экспертами разбирался, действительно ли Ирина Влах намеревается войти в молдавскую политику на республиканском уровне.

Начался предвыборный год. Осенью 2023 года пройдут местные выборы, а весной Гагаузия изберет нового башкана. Нынешний башкан Ирина Влах, согласно закону, не сможет баллотироваться на эту должность. Однако мы все чаще слышим, что политическая карьера Влах только начинается.

Будущая политическая карьера

Согласно закону «Об особом статусе Гагаузии», один и тот же человек не может избираться на должность башкана больше двух раз подряд. Это значит, что Ирина Влах не сможет участвовать в грядущих выборах. Но планирует ли она уходить из политики?

В интервью Rlive TV 23 сентября Влах не исключила возможность продолжения политической карьеры.

«Когда закончим все проекты, подумаем, что будем делать дальше. У меня есть опыт, есть концепция того, как должна развиваться наша страна», — заявила тогда башкан.

При этом непонятно, создаст ли Влах собственный политический проект или присоединится к какой-нибудь партии. Осенью появлялись слухи то о том, что она намерена присоединиться к партии мэра столицы Иона Чебана, то о ее грядущем членстве в партии бывшего премьер-министра Иона Кику. Сама Влах не подтверждала и не опровергала никакую информацию, однако отметила, что до конца своего мандата башкана не будет вступать ни в какое политическое формирование.

Еще один вопрос — будет ли Влах баллотироваться в президенты, выборы которого пройдут в 2024 году. На это у нынешнего башкана есть простой ответ: «Я — гражданка Молдовы и имею на это право». Других комментариев на эту тему Влах не давала.

Все новое — хорошо забытое старое

Неверно считать, что Влах только планирует принять участие в политической борьбе на национальном уровне. Нынешний башкан уже была актором национальной политики. На протяжении десяти лет, с 2005 по 2015 год, Влах была депутатом парламента Молдовы. Избиралась она по спискам Партии коммунистов (ПКРМ) и, соответственно, до 2009 года представляла парламентское большинство.

В 2014 году она покинула фракцию коммунистов, обвинив их в сотрудничестве с проевропейскими партиями, а в 2015 и вовсе вышла из ПКРМ. На выборах башкана она уже баллотировалась как независимый кандидат, правда, с серьезной поддержкой Партии социалистов (ПСРМ).

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Facebook/Igor Dodon

Метаморфозы Влах

Эксперты отмечают, что Ирина Влах очень изменилась со времени ее избрания на первый срок. И действительно, эти изменения невозможно не заметить. В 2015 году Влах победила со слоганом: «Быть вместе с Россией в наших силах». Тогда ее активно поддерживала ПСРМ, а сама она, несмотря на то, что позиционировала себя как независимый кандидат, появлялась на билбордах с лидерами социалистов Игорем Додоном и Зинаидой Гречаный. На президентских выборах Влах поддерживала Додона.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Максим Андреев, NewsMaker

Но потом что-то изменилось. Башкан начала активно учить румынский язык и высказываться о Европейском союзе как о «колыбели демократии».

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что с того момента, как Влах «заговорила на румынском» и стала активно это демонстрировать, стало понятно, что башкан метит в республиканскую политику.

Бывший советник башкана Гагаузии Вячеслав Крачун отмечает, что, уже баллотируясь на второй срок, Влах сменила риторику, заменив ее на «Гагаузия открыта на 360 градусов», то есть вектор сменился, стал направленным не только на Россию, но и на других партнеров. Стоит отметить, что на досрочных парламентских выборах летом 2021 года Влах не высказывалась в поддержку социалистов, которые шли одним блоком с ПКРМ.

Еще один важный этап в метаморфозах Влах — война в Украине. Директор информационного портала laf.md Виталий Гайдаржи считает, что после 24 февраля башкан стала аккуратнее.

«После начала войны в Украине она стала избегать тем, связанных с Россией. Однако, несмотря на то, что в Одесской области живут около 100 тыс. гагаузов, власти автономии ни разу не высказались о ситуации в Украине и не продемонстрировали никакой заботы о живущих там гагаузах», — говорит Гайдаржи.

При этом, выступая со специальным обращением в первый день войны, Влах не назвала Россию агрессором, а лишь сказала, что это большая трагедия, и в этой войне «не будет победителей и проигравших».

Отметим также, что летом Влах намеревалась посетить Международный экономический форум в Петербурге. Ее участие в панели «Фейковые новости в эпоху глобализации» значилось в программе, но позже выяснилось, что башкан на форум не поехала. Также 5 января Влах выставила видео с разными послами, но российского посла, с которым башкан встречалась в декабре, среди них не было.

Вячеслав Крачун, впрочем, не видит в этом антироссийский настрой: «Естественно, что какие-то российские проекты после начала войны в Украине были сведены на нет. Поэтому в видео с благодарностями посол России отсутствует. Антироссийской позиции я в этом не вижу».

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Гагаузские ведомости

Член правительства против правительства

Ирина Влах активно выступает против действий нынешней власти. Будучи членом правительства по должности, она неоднократно критиковала кабмин и премьер-министра Наталью Гаврилицу.  А с президентом Майей Санду у Влах чуть ли не открытая конфронтация. Например, башкана не пригласили на инаугурацию президента, а их первая полноценная рабочая встреча прошла спустя год президентства Санду.

Президент дважды посещала Гагаузию. Во время первого визита Влах не пригласили на встречу, но она все же пришла «поприветствовать президента». Со вторым визитом ситуация непонятная. Башкана, по словам ее администрации, не пригласили, но она все же пришла. А вот администрация президента утверждает, что Влах была приглашена на встречу.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

gagauzinfo.md

Башкан, в свою очередь, продолжает риторику оппозиционных партий. В своих видеороликах в социальных сетях она постоянно подчеркивает проблему роста цен в стране, обвиняя в этом действующую власть. «Необходимо помогать в первую очередь своим», — говорит Влах в одном из роликов. Критикует башкан и рост тарифов на энергоресурсы: «Власти приняли серьезное решение, не беря во внимание, готовы ли граждане Молдовы к таким тяготам».

Также башкан раскритиковала новый Кодекс о выборах: по ее мнению, «PAS сжульничала» и открыто «душит оппозицию» новым Кодексом. Особое внимание Влах уделила электронному голосованию. По ее словам, власть не зря так стремится его имплементировать. Напомним, что ранее председатель ЦИК Анжела Караман заявила, что электронное голосование могут протестировать уже на следующих выборах, которые состоятся осенью этого года.

Кодекс о выборах активно критиковала оппозиционная платформа «Общая повестка». Влах, к слову, в одной из телепередач приветствовала создание этой платформы.

Еще одним предметом критики башкана стал процесс принятия бюджета на 2023 год. Ирина Влах возмутилась тем, что документ слишком поздно представили на рассмотрение членам правительства. При этом Виталий Гайдаржи напоминает, что в Гагаузии часто нарушали сроки, связанные с подготовкой к принятию бюджета: «Госпожа Влах сама не соблюдала закон, и Народное собрание Гагаузии (НСГ) получало проекты бюджетов в последний момент».

Гайдаржи напомнил и о ситуации с больницами. «Ирина Влах критиковала инициативу правительства перевести больницы из районного управления в центральное. На самом деле, еще в первый год своего башканства она обратилась с похожей инициативой в Народное собрание, и все больницы в Гагаузии стали напрямую подчиняться исполкому Гагаузии. Как можно критиковать кого-то за действия, которые предпринимаешь сам?» — добавил Гайдаржи.

Продолжая оппозиционную повестку, башкан высказалась и о закрытии шести телеканалов. По словам Влах, это серьезный вызов для правового государства и демократии, а «Майя Санду под маской демократии установила авторитарный режим».

Рассуждала Влах и об объединении с Румынией, и здесь привязав социальную тематику. «Сытый народ о смене границ не думает», — прокомментировала проблему башкан.

Начало кампании продвижения

Эксперты отмечают, что, хоть Ирина Влах и не ответила открыто на вопрос, будет ли заниматься политикой на республиканском уровне, некоторые ее действия делают это намерение вполне очевидным.

Активность в соцсетях

Ирина Влах стала активнее вести соцсети. Практически каждый день она выставляет на свою страницу видеоролики, в которых отвечает на присланные ей вопросы и высказывается на общеполитические темы. Ролики в большинстве своем выходят на румынском языке. Кроме Facebook, они появляются в Instagram и TikTok, причем в TikTok набирают десятки тысяч просмотров.

Гайдаржи убежден, что эти ролики нацелены не на гагаузскую аудиторию, а на жителей всей республики. Также он уверен, что с Влах работают профессиональные имиджмейкеры, и предполагает, что они могут быть зарубежными.

Однако пресс-секретарь башкана Гагаузии Андрей Ведутенко заявляет, что ролики — это лишь новый способ взаимодействия с жителями автономии: «Ирина Федоровна как человек прогрессивный следит за тенденциями и пытается работать в новых форматах». На вопрос NM о профессиональных имиджмейкерах и финансировании видеороликов Ведутенко ответил, что всем пиаром, связью со СМИ и общественностью занимается пресс-служба исполкома, никаких других имиджмейкеров и дополнительного финансирования нет. «Чтобы снять ролик, нужен смартфон и петличка за 200 леев. Не понимаю, о каком большом финансировании может идти речь», — сказал пресс-секретарь башкана.

Тур по стране

Вот уже пару месяцев как башкан активно разъезжает по стране с различными музыкально-танцевальными ансамблями. За это время Влах побывала и в «проевропейски настроенных» районах — Фалештском, Сынжерейском, Штефан-Водэ; и в местах, где на последних парламентских выборах победу одержал блок коммунистов и социалистов — например, в Бельцах и в Единецком районе.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Все эти поездки организуют в рамках программы «Познай Гагаузию через культуру», которую проводит Управление культуры Гагаузии. Отметим, что в бюджете Гагаузии на 2022 год затраты на эту программу не указаны.

Андрей Ведутенко рассказал NM, что программа «Познай Гагаузию через культуру» — не затратная. «Зарплата артистов заложена в бюджет. Они выступают за свою зарплату. Транспортные расходы тоже заложены в бюджет», — подчеркнул для NM Ведутенко.

NM также связался с Управлением культуры Гагаузии, и там пообещали ответить на вопросы позднее. Ко времени публикации текста ответы не пришли.

Акцент на образование

Ирина Влах явно делает акцент на образование. В районах она посещает местные школы — например, лицей в Единцах; а в Кишиневе проводит встречи в вузах — в том числе в Педагогическом университете имени Крянгэ и в Молдавском государственном университете. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что так Влах хочет расширить свой электорат за счет интеллигенции.

Виталий Гайдаржи отмечает, что, когда нет экономических успехов, нужно продемонстрировать хоть какую-то имитацию деятельности. По его мнению, встречи Влах в сфере образования не имеют никакой реальной ценности. «Я уверен, что это — имитация деятельности, хорошая картинка. Недавно в Гагаузию приезжал ректор Госуниверситета господин Шаров. Они договаривались о совместном открытии Центра поддержки румынского языка. Но, как известно, в Комратском университете уже есть Центр румынского языка и культуры, и есть соответствующая кафедра. Это больше похоже на то, что она стремится понравиться Кишиневу или каким-то румынским политикам», — говорит Гайдаржи.

Вячеслав Крачун отмечает, что у нынешнего башкана — два акцента: образование и IT-сфера. «В действиях любого политика есть пиар-составляющая, а это одни из самых востребованных сфер — цели в них ставит перед собой любой грамотный политик», — подчеркнул Крачун.

Какие у Влах шансы

Согласно декабрьскому опросу IRI, в Кишиневе к Ирине Влах положительно относятся 38 % респондентов. Таким образом, в столице она заняла третье место, уступив Чебану и Санду.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

По республике к Влах положительно относятся 35 % опрошенных. В этом опросе она заняла пятое место, уступив Чебану, Додону, Шору и Санду.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что Ирина Влах сможет найти своего избирателя и на республиканском уровне. Крачун, например, считает, что Влах вписывается в востребованное политическое поле: «Когда-то на пике были левые силы во главе с социалистами. Сейчас их звездный час прошел. С другой стороны, мы наблюдаем динамику с правого фланга, во главе с партией PAS. Они сейчас переживают пик и даже начало заката. Это нормально, что команда, которая находится у руля, сталкивается с проблемами, с критикой, и ей трудно долго оставаться на плаву, плюс уже есть некоторая усталость от правых партий. Сейчас появляется нужда в новых проектах, менее геополитических, но с какой-то европейской риторикой, и Ирина Влах вписывается в эту канву».

Анжела Колацки считает, что электорат Влах — это осколки электората социалистов, коммунистов, партии «Шор» и «Нашей партии». Эксперт не исключает, что дальнейшие политические действия нынешнего башкана будет координировать Москва.

«Россия будет поддерживать ее, но не напрямую. Возможно, русские будут ставить и на Чебана, и на Влах, чтобы когда-нибудь они соединились в политическом экстазе», — отметила Колацки.

Виталий Гайдаржи уверен, что Ирина Влах будет позиционировать себя как проевропейский политик. Но о прогнозах говорить пока рано, так как непонятно, будет ли Влах создавать свою партию, присоединится ли к существующему проекту или будет действовать самостоятельно. Гайдаржи вспоминает другого башкана Гагаузии — Михаила Формузала, который тоже попытался выйти на национальный уровень и создал свою «Партию регионов». Успеха, правда, его политформирование не имело.

Ирина Влах идет в большую политику. Какие амбиции у нынешнего башкана Гагаузии?

Встреча Влах с послом ЕС Янисом Мажейксом
фото: Gagauzia.md

При этом Гайдаржи считает, что амбиции Влах могут выходить и за пределы национального уровня. «Может быть, она хотела бы видеть себя в какой-то европейской структуре и ищет необходимую поддержку у послов. Я не исключаю, что все это продвижение направлено на то, чтобы получить должность посла — например, в Турции или Азербайджане», — подытожил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: